Тоска зеленая: сегодня во всем мире отмечают Международный веганский день
Сегодня, 1 ноября, отмечается Международный веганский день. Этот праздник существует с 1994 года. Хотя веганское сообщество зародилось еще раньше. Оно появилось в Англии в середине 40-х годов прошлого века.
Непосвященные часто интересуются, чем же веганы отличаются от вегетарианцев? Первые полностью исключают из рациона все продукты животного происхождения, не носят одежду из кожи и шерсти и не пользуются «неэтичной» косметикой, то есть той, которую тестировали на братьях наших меньших. Вторые допускают употребление в пищу молока, яиц и более лояльны к вязаным свитерам и не всегда задаются вопросами происхождения средства для мытья окон или бутылки шампуня, стоящей на полочке в ванной комнате. Вы знали, что средства личной гигиены и бытовую химию тестируют на животных, чтобы выявить аллергены и прочие раздражители? Теперь знайте!
Как веганы, так и вегетарианцы зачастую приходят в ярость от дурацких вопросов, касающихся их рациона, и даже готовы, поступиться своими принципами ради того, чтобы «съесть заживо» своего оппонента.
Думаете, это происходите потому, что они ненавидят всеядных? Как правило, нет. Агрессию от одного лишь упоминания о гамбургере проявляют только самые радикальные экоактивисты.
Как и все нормальные люди, веганы терпеть не могут глупые вопросы, которыми мясоеды зачастую сами начинают провоцировать защитников природы и приверженцев особого питания. Отметим, что полемика по поводу того, какой рацион наиболее полезен для человека, по-прежнему не утихает. На сегодняшний день большинство исследователей склонны считать классическое вегетарианство оптимальным вариантом.
На тематических ресурсах любителей свежих фруктов, овощей и не только можно найти кучу мемов и советов, как заткнуть за пояс назойливого истребителя пельменей и шашлыка.
Запомните: вегана не переубедить! Поверьте, прежде чем вступить с вами в диалог, он прочел огромное количество статей и литературы, в которой приведено множество аргументов в пользу растительной диеты. Зато, задав нелепый вопрос, можно легко испортить отношения с человеком и навсегда упасть в его глазах .
Автор статьи вегетарианец с десятилетним стажем, временами практикующий веганскую диету, отлично себя чувствует. Поэтому он решил не приводить банальные вопросы из серии: «Где ты берешь белок?», «Морковку тебе не жалко? Она тоже живая!», «Ты знаешь, что животных выращивают специально?», а вспомнить самые оригинальные.
Вопрос: «Наверное, ты очень экономишь на еде и остается много свободных денег? Куда ты их тратишь?»
Ответ: «Нет, нет, и еще раз нет! В рацион вегана, как правило, входит соевое молоко, сыр тофу, иногда хочется побаловать себя соевой колбаской, орехами или «этичными» сладостями, которые, кстати, стоят недешево. Скорее всего, я трачу столько же или даже больше, чем если бы ел мясо».
Вопрос: «Что ты будешь делать, если вдруг бросишь вегетарианство?»
Ответ: «Логично: начну есть мясо. Здесь стоит добавить, что существует не до конца подтвержденное мнение, что отказ от продолжительного вегетарианства может негативно сказаться на
здоровье, так как организм успел адаптироваться, и перестроится обратно ему будет уже непросто».
Вопрос: «Если ты попадешь на необитаемый остров или заблудишься в тайге, тебе придется охотиться, чтобы выжить. Умрешь с голоду?»
Ответ: «Когда речь идет о собственном выживании или выживании близких, любой здравомыслящий человек пойдет на уступки многим принципам. Решение будет принято в зависимости от конкретной ситуации».
Вопрос: «Это правда, что все веганы зануды и трезвенники?»
Ответ: «Довольно часто люди, придерживающиеся принципов, о которых мы говорим, параллельно являются приверженцами здорового образ жизни. Однако существует не меньше веганов, которые выбрали такой путь, руководствуясь одними лишь моральными соображениями. На тематических ресурсах мы нашли списки «этичной» алкогольной и табачной продукции. Так что веган, зашедший в бар, скорее всего, заинтересуется, использует ли пивоваренный завод, изготовивший его напиток, клей для этикеток с добавлением рыбьего жира, или удостоверится в том, что для очистки спиртного на стадии производства не задействовали молоко... В общем, здесь вы правы только наполовину».
Вопрос: «Наверное, у тебя нет проблем с выбором продуктов?»
Ответ: «Еще как есть! (смотрите первый вопрос) Иногда приходится обойти несколько магазинов в поисках всех необходимых ингредиентов для веганского блюда. И они не всегда в шаговой доступности друг от друга. К счастью, благодаря растущей популярности растительной диеты многие торговые точки адаптируют свой ассортимент под потребности веганов и вегетарианцев. Так что для жителей мегаполисов проблема постепенно уходит».
Вопрос: «Твои принципы рухнут, если ты по случайности съешь что-нибудь невеганское?»
Ответ: «Никто не застрахован от ошибок. Такова жизнь, но она продолжается. Возможно, это испортит мне настроение».
В общем, поздравляем с Международным веганским днем!
Если, прочитав этот материл, вы надумали стать веганом, ловите рецепт от автора статьи.
Роллы с тофу
Вам потребуется:
- 100-150 граммов соевого сыра тофу. Он бывает двух видов: мягкий (аналог творожного) и твердый в форме брикетов. Второй вариант более предпочтителен, так как имеет куда более насыщенный вкус и проще поддается обжарке. Его можно приобрести в крупных супермаркетах и магазинах, специализирующихся на вегетарианских продуктах. Бывает с добавлением специй.
- Корейская морковь: количество по вкусу.
- Один огурец.
- Четыре или пять томатов черри.
- Несколько листков свежего салата.
- Зелень по вкусу.
- Постный майонез, то есть без добавления яиц и молока.
- Лаваш или тонкие лепешки без добавления продуктов животного происхождения.
- Соль, перец, другие специи по вкусу.
Нарезаем тофу мелкими кубиками или тонкими пластинками и обжариваем на сковороде в масле с добавлением соли и специй. Время жарки: 10-15 минут на среднем огне. Режем овощи, добавляем зелень и корейскую морковь, заправляем майонезом. Должно получиться подобие салата. Полученную смесь равномерно выкладываем на лепешку (лаваш), кладем листья салата. Добавляем жареный тофу. Если вы попробовали готовый сыр, и вкус показался пресноватым — не жалейте специй. Заверните ролл и положите его на остывающую сковороду, на которой только что приготовили тофу. Переворачивайте до появления блестящей корочки.
Готово! Приятного аппетита. Наслаждайтесь.