Понедельник, 24 февраля 2025, 01:29
Ясно -10°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.
27 мая 2016 года. Москва. Начальник столичного Управления МЧС по ТиНАО Сергей Мусаелян. Фото: Владимир Смоляков

Торжество неравнодушия

27 мая 2016 года. Москва. Начальник столичного Управления МЧС по ТиНАО Сергей Мусаелян. Фото: Владимир Смоляков
27 мая 2016 года. Москва. Начальник столичного Управления МЧС по ТиНАО Сергей Мусаелян. Фото: Владимир Смоляков

27 декабря Россия праздновала День спасателя. О том, каким был уходящий год для представителей одной из самых героических профессий, «НО» рассказал Сергей Мусаелян, начальник Управления МЧС по ТиНАО города Москвы.

- Сергей Александрович, каков, по-вашему, главный итог уходящего года для пожарно-спасательных подразделений Новой Москвы?

- Мы провели большую профилактическую работу, благодаря которой удалось снизить количество пожаров в округах. По сравнению с прошлым годом на территории Новомосковского административного округа произошло на 19 пожаров меньше (7,7 процента), а в Троицком округе — на 13 (5,3 процента). Я убежден, что это результат комплексной кропотливой работы сотрудников МЧС во взаимодействии с другими подразделениями округов, отвечающими за безопасность.

В этом году мы провели масштабные учения, на которых оттачивали свое мастерство тушения пожаров. В рамках Года пожарной охраны были организованы экскурсии для школьников в пожарные подразделения, уроки мужества, лекции и викторины, чтобы ребята были более подкованы в вопросах обращения с огнем. Префектура и администрации поселений устанавливали датчики обнаружения пожара в домах социально незащищенных граждан, на соц объектах.

 - Успех тушения пожара во многом зависит от скорости прибытия пожарных на место. Когда в ТиНАО появятся новые пожарные депо?

 - Сейчас у нас строятся пять таких депо: в поселках Шишкин Лес (поселение Михайлово-Ярцевское), Рогово и Киевское, селе Кленово, а также местечке Барыши городского округа Щербинка. Все новые подразделения будут оснащены последними образцами пожарно-спасательной техники. В следующем году планируется открыть депо в Щербинке и Шишкином Лесу. Параллельно в округах создаются добровольные пожарные команды. Пока они действуют в Сахарове и Марушкинском, но надеюсь, что в следующем году появятся новые команды.

- Какие еще новшества этого года вы можете отметить?

- Мы начали активно привлекать волонтеров к поиску потерявшихся в лесах ТиНАО грибников, ягодников. Спасибо волонтерам отряда «Лиза Алерт» и добровольцам вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел» за помощь в этом непростом деле. Хорошим подспорьем стало дооснащение пожарных частей беспилониками, которые с высоты птичьего полета могут заметить людей, нуждающихся в помощи. В целом могу отметить повышение гражданской активности, становится все больше неравнодушных людей, готовых прийти на помощь. Одно из самых запоминающихся событий года — награждение двух московских школьников Даниила Городулина и Даниила Иванова-Зверева медалями «Спасение погибающих на водах», которые 29 мая в Киевском спасли упавшего в воду малыша.

А на днях, в профессиональный праздник спасателей мы наградили медалью МЧС России «За отвагу на пожаре» жителей Филимонковского Юрия и Андрея Зубаткиных, которые, заметив возгорание в соседнем доме, не раздумывая бросились на помощь людям и не дали случиться несчастью.

Вместе с заместителем префекта ТиНАО Виталием Семеновым мы вручили Юрию и Андрею медаль «За отвагу на пожаре». Также наградили лучших профессиональных спасателей.

ФОТОФАКТ

Фото: Служба информации центра "Лидер"
Фото: Служба информации центра "Лидер"

26 декабря 2016 года. Сочи. Водолазы Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России, базирующегося в Мосрентгене, Ефим Белов (слева) и Дмитрий Лимасов участвуют в поисковых работах на месте крушения самолета Ту-154, произошедшего 25 декабря в акватории Черного моря.

Новости партнеров