Воскресенье, 23 февраля 2025, 22:12
Ясно -6°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Только смелым покоряется тайга

19 апреля 2022 года. Сосенское. Ульяна Ершова и Богдан Базаров. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

В апреле ребятам из школ и колледжей Москвы выпала возможность побывать в карельской тайге. Подростки десять дней находились в пешем путешествии с профессиональными инструкторами. Среди юных участников экспедиции были ученики школы №2070 поселения Сосенское Ульяна Ершова и Богдан Базаров.

О возможности попасть в такое необычное путешествие ребятам рассказали в школе. Для этого им предложили всего лишь пройти несколько интеллектуальных заданий, в том числе — написать эссе.

— Но далеко не все наши одноклассники решили хотя бы попробовать себя. Оно и понятно. Нужно адекватно оценить физическую подготовку, прежде чем решаться на такой серьезный шаг, — добавляет Богдан.

Когда ученики оказались на месте, то убедились в этом. Участникам пришлось передвигаться по лесам на лыжах. С помощью инструкторов устраивать стоянки, готовить походную еду.

А запасы воды пополнять как истинные туристы — топить снег в котелках. Благо недостатка в нем не было. Богдан вспоминает, что ему идти на лыжах было несложно.

— То ли воздух там другой, то ли подгоняло желание доказать себе, что справлюсь. Но лично я практически не уставал, — вспоминает он, — а еще вокруг было очень красиво, аж дух захватывало! На снегу то тут, то там виднелись следы диких животных. Кто-то из ребят узнал отпечатки лося, а кто-то даже рыси. В кронах сосен сновали белки и глухари. Один раз, вспоминает Ульяна, видела ласку. Еще, по признанию школьников, такого количества снега они раньше не видели. Иногда сугробы доставали им до плеч. А снег был настолько чистым, что солнце, которое отражалось от сугробов, слепило глаза.

— Никогда такого не видела. Я раньше много где бывала, но только в городах. В Европу с родителями ездили, по Золотому кольцу. И я раньше даже не замечала, что в городе снег какой-то сероватый. А тут кристально чистый, — улыбается Ульяна, — и погода странная. Ночью мороз ужасный, а днем очень солнечно и жарко из-за того, что постоянно были в движении. Мы на пятый день, когда через реку переходили, загорели все! Но не все разделяли этот энтузиазм. Некоторые явно переоценили свои силы. — На второй или третий день три из четырех девочек сказали инструктору, что хотят вернуться на базу. Одна я зубы сжала и продолжила идти. Хотя очень боялась, что не выдержу, — честно признается Ульяна.

Отправить девчонок обратно не означало ничего хорошего. Запасы участников похода были разделены по всем рюкзакам так, чтобы хватило на десять дней путешествия и при этом не было слишком тяжело нести их на себе. Да и возвращаться на базу пришлось бы всем. Ребята попытались успокоить девочек.

— Повезло, что удалось их убедить продолжить путь. Ведь туризм — это в первую очередь командная работа. Не продолжи девочки путь, и всей команде пришлось бы туго, — говорит Богдан.

В том числе это и сплотило ребят. Богдан и Ульяна вспоминают, как в первый день похода, пока все ребята находились в домиках, никто друг с другом не общался. Все скучали по родным и волновались перед стартом. Зато в конце, когда поход закончился, очень долго сидели и вспоминали все, что с ними приключилось за это время.

— Я думала, ну, закончится путешествие, вряд ли скучать буду по ребятам и походу. Но в итоге даже всплакнула, — улыбается Ульяна.

Ребята довольны не только тем, что прошли отбор в такой серьезный поход, но и что смогли достойно преодолеть все выпавшие испытания.

— Это был уникальный опыт! Да, было сложно, иногда всерьез думали сдаться. Но зато теперь знаем, что морально и физически готовы к подобному, — делится впечатлениями Богдан.

Новости партнеров