Четверг, 30 мая 2024, 00:26
Небольшая Облачность 18°
Цитата дня
— Я думаю, что к 2030 году толь- ко на территории новых административных и промышленных кластеров, которые сейчас строятся, появятся не менее 100 тысяч рабочих мест — это большой объем. В целом же у нас в год появляется от 15 до 20 тысяч новых рабочих мест.
— Я думаю, что к 2030 году толь- ко на территории новых административных и промышленных кластеров, которые сейчас строятся, появятся не менее 100 тысяч рабочих мест — это большой объем. В целом же у нас в год появляется от 15 до 20 тысяч новых рабочих мест.
Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев

Опросы

Ежегодно 3 июня отмечается Вceмиpный дeнь вeлocипeдa. Знаете ли вы, где 4 года назад разместили крытую велопарковку в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...

Только смелым покоряется гора

19 июля 2022 года. Щербинка. 70-летняя Светлана Деушева прекрасно чувствует себя на высоте в 10 метров, покоряя несложные трассы. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Участники программы «Московское долголетие» не перестают удивлять. Они поют и рисуют, ставят спектакли, дефилируют по подиуму и... покоряют вершины. На скалодроме «Радуга» Щербинка экстремалов 55+ обучают скалолазанию.

Спортсмены, проходящие трассы разной категории сложности, напоминают супергероя Человека-Паука, ведь некоторые действительно ходят по потолку.

— В конструкции нашего скалодрома использован модуль «арка», — рассказывает опытный тренер, спортивный судья 2-й категории Александр Орлов. — Он состоит из пластиковых элементов и с предельным отрицательным углом наклона в 90 градусов. Конечно, на первом занятии такой маршрут пройти невозможно, но со временем всему можно научиться.

Александру Александровичу можно верить, он уже обучил скалолазанию сотни людей. Сам увлекся альпинизмом и горным туризмом еще в детстве, будучи мальчишкой, не раз ходил в походы покорять Уральские горы.

— После окончания школы о горах пришлось забыть — учеба, работа, семья, время на хобби не оставалось, — поясняет Александр Александрович.— А в 46 лет появилась возможность снова вспомнить об увлечении скалолазанием. Потом в Москве начали строить скалодромы, наш был построен в 2011 году. А с появлением программы «Московское долголетие» к нам пришли и люди старшего возраста. Меня тогда спросили, могут ли пенсионеры заниматься скалолазанием, а я ответил, что я же могу, а мне 61 год. Одной из первых на тренировку пришла Светлана Джавдатовна Деушева, она более 45 лет проработала педагогом в техникуме. Физкультурой занималась в школе и институте, в походы ходила в юности, а затем о спорте не думала, но узнав, что можно пойти на скалодром, сразу загорелась идеей покорить высоту.

— В «Московском долголетии» я ходила на «рисование» и «немецкий язык», — вспоминает пенсионерка. — А когда рассказали о скалолазании, я сразу записалась на тренировку. На скалодром бежала, как на праздник. Очень хотелось попробовать. Александр Александрович так все четко и понятно пояснил, направлял, страховал, подбадривал, что в первое же занятие я поднялась на высоту 8 метров. Конечно, не без его помощи, он с помощью страховки подтягивал меня. Я поняла, что это прекрасная физическая нагрузка, где можно проработать не только баланс, координацию. Так что начала я еще до пандемии, а теперь продолжаю с новой силой, очень мне здесь нравится.

Поверить, что Светлане Джавдатовне скоро будет 71 год, сложно. Она легко поднимается по отвесной стене, ловко перехватываясь руками и привычно переставляя ноги все выше и выше.

— Пройти простые скалолазные маршруты может каждый, — улыбается Александр Орлов, заметив мое восхищение. — Хотите попробовать? Очень важно проконсультироваться с врачом, что у вас нет особых медицинских противопоказаний — серьезных заболеваний опорно-двигательной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Сначала новички сталкиваются с непривычной нагрузкой, устают, волнуются, но затем втягиваются и становятся уверенными на скалодроме. А в быту им совсем легко, ведь тело начинает слушаться. Скалолазание на скалодроме имеет подтипы. Первый, боулдеринг — имитациям лазанья по большим валунам без использования страховочных систем, внизу крэшпад — большой мат. Второй, спортивное скалолазание — лазанье по вертикальной стене с использованием специального снаряжения и страховки. Третье лазанье — в одиночку, или свободный стиль, который называется «соло». В «Московском долголетии» мы без страховки не поднимаемся, ведь главное — безопасность!

Ученые посчитали, что при занятии на скалодроме теряется от 8 калорий в минуту, что сравнимо с интенсивной кардиотренировкой. На начальных этапах ваш пульс может подниматься до 160 ударов в минуту, но со временем сердце будет вести себя спокойнее, начнет укрепляться. Разовьются координация, пластика, чтобы дотягиваться до самых дальних зацепов, сила, выносливость, ловкость и даже мозг.

— Скалолазание — ментальное и волевое воспитание, — поясняет тренер. — Перед тем как выйти на трассу, важно найти верное решение ее прохождения. «Прочитать», просчитать трассу, продумать, куда поставить руку, ногу, как двигаться лучше. Подумать надо перед стеной, а не размышлять на маршруте. Важно спланировать все заранее, а это прямая обязанность мозга.

Надежда Нестерова с дочкой Ариной — группа поддержки мамы и бабушки Елены Нестеровой. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Елене Нестеровой 61 год, ей только предстоит узнать все тонкости скалолазания, ведь занимается она всего месяц.

— Более 30 лет я преподавала танцы, — говорит Елена Игоревна. — А вот со скалолазанием столкнулась только сейчас. На тренировку пришла с группой поддержки — дочкой Надеждой и 7-летней внучкой Ариной, которая уже год занимается скалолазанием. После первой тренировки, где я неожиданно для себя благодаря Александру Александровичу добралась до потолка, у меня дрожали руки и ноги, ныло тело. А сейчас я чувствую себя прекрасно и уверенно. Мне здесь очень нравится, спасибо «Радуге» за гостеприимство, тренеру за науку, а городу за уникальную программу «Московское долголетие». С такой поддержкой можно не только заняться скалолазанием, а в космос улететь!

Новости партнеров