Среда, 19 ноября 2025, 10:09
Облачно С Прояснениями 2°

Опросы

Всемирный день ребенка—17 ноября. В ТиНАО работают 18 детских школ искусств, 6 культурных центров и 10 библиотек Департамента культуры. Посещает ли Ваш ребенок учреждения дополнительного образования?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

То, что останется только в книгах

25 января 2021 года. Москва. Тестирование летающего такси. Фото: Василий Кузьмиченко/ТАСС

«НО» обсудили с фантастами и троицкими учеными, чего нам ждать от скорого будущего. В январе в Москве уже протестировали летающее такси. Успешно! Неужели предсказания фантастов сбываются?

Фантастам вообще сложно живется в XXI веке. Они сами говорят, что им больше нечего придумывать! Все, о чем они писали, либо уже есть, либо скоро будет.

— Поэтому новых технологий мы не изобретаем, дорабатываем их «под себя», — говорит фантаст Никита Аверин.

Ученик школы № 1234 Арсений Миронов — победитель олимпиады по робототехнике

Обленились… вздохнете вы и будете не правы. Ну вот чем нас удивишь! Космическими станциями? Интернетом? Эпидемиями? Мы всего наелись. Поэтому современная фантастика ушла больше в осмысление, чем в изобретения. Что будет с нами дальше, в мире, где все есть?

Вот, например, те же беспилотные автомобили. Создали — молодцы! А как мы их на улицы-то выпустим?

 По мнению руководителя отдела Института спектроскопии РАН в Троицке, заведующего кафедрой теоретической физики МПГУ Андрея Наумова, с научной точки зрения этому ничего не мешает. Стоит только немного доработать машинку, и вперед. А вот с юридической, моральной стороны? Куча проблем!

— Беспилотный автомобиль — это робот, которому человек должен «объяснить», как действовать в абсолютно любой ситуации. А теперь представьте: под колеса автомобиля бросается человек. Причем затормозить у беспилотника нет никакой возможности. Что сделает робот? То, что ему заранее «сказали» программисты, — рассуждает Андрей Наумов.

А что здесь можно сказать? Уйди вправо — а там обрыв. Влево — встречная полоса с машинами… Езжай прямо, несмотря ни на что? И вот тут-то и встречаются два понятия: закон и мораль.

— Допустим, человек в автомобиле — это Эйнштейн. А тот, что попадет под колеса, — маньяк-преступник. И что делать? Вполне возможно, что к тому времени, как по миру начнут ездить беспилотники, будет существовать некий рейтинг людей. И робот в случае аварии спасет наиболее «полезного» человека, — предполагает ученый. — Нечто подобное уже обсуждалось писателямифантастами.

Но это подойдет только для книг. А как поступать в жизни? Пока непонятно. Зато то, что нам крайне необходимо, ученые никогда не изобретут, как бы ни старались. Волшебства, к сожалению, не существует. Никто, согласно фантастическому сюжету, не сможет синтезировать «из ничего» воду и кислород. Для этого нужны исходные элементы, которые родились в недрах звезд в результате термоядерных реакций. Те тяжелые химические элементы, которые подарила нам природа, синтезировать какими-либо другими путями невозможно. И никакие заводы не смогут этого сделать (шах и мат алхимикам, которые искали философский камень).

— Никто и никогда не отменит законы физики и химии, — уверяет Андрей Наумов. — По этой и другим причинам нельзя обрести вечную жизнь. Не существует эликсира, который дарует бессмертие. Под вопросом и путешествие во времени.

И это действительно обидно. В мире, где, казалось бы, возможны любые технологии, невозможно изобрести главных.

— Тех, что помогают гарантированно спасать людей от преждевременной смерти. А еще более сложный вопрос — это физика и химия души и человеческих отношений, понятия счастья, — рассуждает ученый.

Наталья Сергунина заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Испытания перспективного беспилотника в «Лужниках» проводятся в рамках столичной программы пилотного тестирования инноваций. Москва системно поддерживает современные технологичные проекты. Причем речь не только о субсидиях или грантах. Мы стараемся создать все условия для их развития.

Новости партнеров