Воскресенье, 24 августа 2025, 15:10
Пасмурно 19°

Опросы

День Государственного флага Российской Федерации ежегодно отмечается 22 августа. Когда впервые бело-сине-красный флаг стал использоваться в качестве государственного символа России?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Программа стимулирования создания мест приложения труда вносит весомый вклад в комплексное развитие Новой Москвы, обеспечивая появление современных объектов и новых рабочих мест рядом с домом.
— Программа стимулирования создания мест приложения труда вносит весомый вклад в комплексное развитие Новой Москвы, обеспечивая появление современных объектов и новых рабочих мест рядом с домом.
министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Анатолий Гарбузов.

Техника, кадры, успех

Модернизация столичного здравоохранения началась в 2011 году. Было решено закупить новое, мирового качества, оборудование, организовать масштабное повышение квалификации врачей. На новых территориях процесс начался на два года позднее, и работы у властей было намного больше.

СЕЛЬСКАЯ МЕДИЦИНА

То, что увидели в ТиНАО столичные медики, можно было назвать «сельской медициной». Не было, например, службы родовспоможения и детских коек в больницах. Отсутствовала специализированная медицинская помощь: онкологическая, наркологическая, дерматовенерологическая, психиатрическая, фтизиатрическая. В удовлетворительном техническом состоянии находилось не более десятой части поликлиник и больниц. Учреждения здравоохранения не были оснащены современным лечебно-диагностическим оборудованием. Обеспеченность территорий бригадами скорой медицинской помощи была такой низкой, что бригаду медиков можно было ждать 1,5–2 часа! В поликлиниках не хватало участковых терапевтов и врачей-специалистов, отсутствовали многопрофильные стационары для взрослых и детей.

ДАЕШЬ НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ!

Власти начали модернизацию с приобретения новой медтехники.

— С начала 2013 года в учреждения здравоохранения ТиНАО за счет столичного бюджета закупили и поставили 261 единицу оборудования на сумму более 390 миллионов рублей, — рассказал «Новым округам» руководитель Дирекции здравоохранения ТиНАО Сергей Яроцкий.

В числе закупленного были системы ультразвуковой диагностики, аппараты для подогрева крови, кровезаменителей и растворов для инфузионной терапии, флюорограф, маммографы, ЛОР-установки, офтальмологическое оборудование, аппараты ИВЛ, электрокардиографы…

СПЕЦИАЛИСТЫ, РЕШАЮЩИЕ ВСЕ

Проблему нехватки квалифицированного персонала тоже удалось решить. Поскольку медикам подняли зарплаты, в больницы и поликлиники потянулись профессионалы. Один пример: в 2012 году средняя зарплата врачей в ТиНАО составляла 55 тысяч рублей , а в 2013-м — уже 66 тысяч.

— Чтобы привлечь медработников, им предоставляют соцпакет и стабильную зарплату, бесплатное обучение на курсах повышения квалификации и возможность получения новой специальности или квалификации за счет бюджета, — рассказали «НО» в Дирекции здравоохранения ТиНАО.

В этом году средняя зарплата врачей должна составить около 70 тысяч рублей, среднего медперсонала — чуть менее 50 тысяч. Так что прогноз на будущее у медицины ТиНАО вполне оптимистичный.

Новости партнеров