Понедельник, 23 декабря 2024, 02:41
Переменная Облачность -3°

Театр будущего: спектакль с использованием искусственного интеллекта состоялся в поселении Первомайское

«Поехали!»Так начинается космический театр. Фото: Екатерина Комарова, «Вечерняя Москва»

В Доме культуры «Ильичевка» поселения Первомайское 24 июля состоялась постановка «Неистовые космисты». Отличительной чертой этого спектакля стало то, что костюмы для него были разработаны с использованием технологий искусственного интеллекта. Корреспондент «НО» не могла оставить без внимания данное событие и посетила спектакль.

Постановку представил «Театр села» — первый сельский театр в России. Его основная цель — удивить и заинтересовать зрителей.

Образ театра

Большинство зрителей, как юных, так и взрослых, не задумываясь, связывают театр со сводом незыблемых правил. Кажется, что пьеса может быть качественной, только если поставлена по классическим произведениям, ценность которых проверена временем. А может ли быть такое, что театр противоречит всем традициям и продолжает поддерживать к себе интерес годами?

Глеб Данилов, основатель и художественный руководитель «Театра села», создал удивительное пространство, где слились воедино традиционное театральное искусство с передовыми технологиями. Это объединение представляет нечто совершенно непохожее на другие сценические учреждения в России.

Один из самых удивительных аспектов «Театра села» — использование робота в качестве актера на сцене.  Это новаторское направление в актерском мастерстве не только добавляет интересный элемент в представления, но и позволяет расширить возможности воплощения различных образов и идей. Добиться поразительного визуального эффекта на сцене помогают уникальные маски, сделанные при помощи искусственного интеллекта. 

Театр-провокация

Театр постоянно в поиске, и все время экспериментирует. Фото: Екатерина Комарова, «Вечерняя Москва»

Рассказывая о том, насколько «Театр села» уникальный, выходящий за все возможные рамки, Глеб Данилов привел слова театрального деятеля: «Если вы хотите открыть театр, будьте готовы обанкротиться». Теперь представьте, что будет, если открыть театр в селе?

— Это вдвойне безумие, борьба с ветряными мельницами. Наш проект сам по себе провокационный: театр в селе быть не может хотя бы потому, что маленькая численность населения, и один спектакль больше 5 раз не покажешь, — признался основатель объединения.

Глеб Данилов охарактеризовал принципы его организации одним предложением:

— Я и мой коллектив сами прокладываем себе дорогу, а не идем по тропинке, которой люди пользовались веками.

Основатель объединения отметил, что артисты постоянно находятся в поиске той самой изюминки, которая будет покорять и удивлять зрителей.

Галактика «Неистовых космистов»

Галактика «Неистовых космистов». Фото: Екатерина Комарова, «Вечерняя Москва»

 «Неистовые космисты» начали свое существование с пьесы, написанной в двух вариантах. Обе версии объединены центральной темой русского космизма и образом русских «супергероев». К ним относятся основоположник христианского космизма Николай Федоров, основатель космического естествознания Александр Чижевский, ученый Константин Циолковский, создавший первый космический корабль, и космонавт Юрий Гагарин. Эта пьеса и ее постановка были задуманы специально для кинофестиваля «Циолковский», который ежегодно проходит в Калуге.

Сюжет спектакля заключается в том, что четверо ученых, пребывающие в одной из прослоек ноосферы, сталкиваются с серьезной проблемой. Герои узнают, что прослойка, в которой они находятся, будет скоро разрушена, поэтому им срочно нужно покинуть ее для того, чтобы обрести «вселенское бессмертие».

Несмотря на то, что сюжет постановки сказочный, «Неистовые космисты» затрагивают ряд важных тем, которые могут заинтересовать взрослого зрителя. Это история русского космизма, идеи великих ученых и «бессмертие» гениев, о которых потомки не забудут никогда.

Глеб Данилов также обратил внимание на биографии персонажей, он преподнес их зрителю в легкой форме так, чтобы юный гость увидел черты характера персонажей, а взрослый смог провести параллель между действиями героев и известными фактами об их жизни.

На протяжении постановки ученые говорят друг с другом о своих взглядах, зритель может сделать вывод о том, что у каждого героя своя философия, которая повлияла на русскую науку о космосе. Из убеждений четырех великих людей складывается наука. Спектакль заканчивается тем, что, приложив совместные усилия, герои обретают «вселенское бессмертие».

Актер в образе Юрия Гагарина. Фото: Екатерина Комарова, «Вечерняя Москва»

Ожившие «супергерои»

В чем особенность галактики «Неистовых космистов»? В ее ноосфере встретились четыре основоположника русского космизма как в переносном, так и в прямом смысле слова.

Актеры выступают в ростовых куклах и в масках, которые полностью идентичны внешности ученых. Лица кукол были сгенерированы искусственным интеллектом на основе архивных фотографий и воспоминаний современников. Благодаря 3D-визуализации нейросетей костюмы выглядят реалистично и внушительно.

Исполнители также не говорят на сцене. Вместо этого звучат записи голосов ученых. В спектакле «Неистовые космисты» вся аудиодорожка была подготовлена заранее. Все высказывания Юрия Гагарина были взяты из подлинных архивных записей. Остальные реплики записали действующие актеры «Театра села».

Под скафандром

Исполнительница роли Юрия Гагарина Анна Блохина. Фото: Екатерина Комарова, «Вечерняя Москва»

Термины «актер» и «исполнитель роли» зачастую воспринимаются как синонимы. Однако в «Театре села» другие правила: герой — на сцене, актер — «за кулисами», исполнитель роли — «под скафандром».

За масками великих ученых скрываются вчерашние воспитанницы Детского досугового центра: школьницы Ангелина Ермолина, Анна Безрукова и Ангелина, Мария и Анна Блохины.

Исполнительница роли Александра Чижевского Ангелина Блохина. Фото: Екатерина Комарова, «Вечерняя Москва»

— Роли предложили небольшому количеству человек, между нами не было сильной конкуренции. Наша команда гастролирует уже 2-й год. Исходя из наблюдений за нами, анализа наших навыков, личностных особенностей и стиля поведения нам и предложили роли, — рассказали девочки.

Исполнительница роли Николая Федорова Мария Блохина. Фото: Екатерина Комарова, «Вечерняя Москва»

Аристократичная Ангелина Блохина играет элегантного Александра Чижевского. Хотя ее актерский опыт еще невелик, она изящно использует язык тела. Веселая Анна Блохина исполняет роль доброго, улыбчивого Юрия Гагарина. Спортивная Анна Безрукова и в жизни напоминает полного энтузиазма космонавта. Рассудительная Мария Блохина похожа на своего героя, мудрого Николая Федорова.

Исполнительница роли Константина Циолковского Ангелина Ермолина. Фото: Екатерина Комарова, «Вечерняя Москва»

— Мне изначально понравилось два персонажа: Юрий Гагарин, излучающий энергию и оптимизм, и Константин Циолковский, выступающий как глубокомысленный и позитивный герой. Я получила роль Константина Циолковского, и меня это радует. Я чувствую, что мне несложно играть этого персонажа. Глеб Данилов тонко чувствует, кто какой характер сможет хорошо показать, — поделилась мнением Ангелина Ермолина.

Выход в «открытый космос»

«Когда мы увидели тот фурор, который произвели, людей аплодирующих стоя, это был неописуемый восторг, стало понятно, что все старания не напрасны...» Фото: Екатерина Комарова, «Вечерняя Москва»

Выйти на сцену в костюме ростовой куклы перед публикой — та еще задача, особенно, в первый раз.

Роли космистов не так просто исполнить. Девочки должны подстраиваться под звуковую дорожку, распознавать, когда говорит их персонаж и отыгрывать все реплики, изображать эмоции героев только телом. Голова куклы недвижима, а видимость в ней средняя. Девочки не видят своих ног и должны уметь чувствовать свое тело.

— Первое выступление было незабываемым. Мы увидели тот фурор, который произвели, людей аплодирующих стоя. Это был неописуемый восторг, стало понятно, что все старания не напрасны, — рассказала Ангелина Ермолина.

Центр подготовки космонавтов. Фото: Екатерина Комарова, «Вечерняя Москва»

«Центр подготовки космонавтов»

Костяк театра — профессиональные артисты, но воспитанникам Детского досугового центра, на базе которого работает «Театр села», предоставляется возможность карьерного роста. 

— С педагогической точки зрения, я ориентируюсь на тех детей, кто демонстрирует способности. За исполнение роли в спектакле каждый получает зарплату. Когда я начинал создавать «Театр села», мои однокурсники были готовы бесплатно выступать на его сцене, но я всегда был против этого, — отметил Глеб Данилов.

Многие девочки из труппы «Неистовых космистов» позже хотели бы связать свою жизнь с театральной деятельностью и поддерживать дело своего руководителя. Ангелина Блохина призналась, что открыла бы сельский театр и ставила бы на его сцене спектакли для детей.

По возвращении на Землю

Спектакль окончен, погашен свет. Возникает вопрос: справляется ли «Театр села» с поставленными целями? Удается ли коллективу театра дать нетипичную трактовку незыблемым жизненным принципам, найти парадоксальный взгляд на классическую проблему, заинтересовать и удивить зрителя?

— На спектакль «Неистовые космисты» определенно стоит обратить внимание. Костюмы, танцы, герои — у меня мурашки по телу, — рассказала о своих впечатлениях жительница поселения Первомайское Яна Писаренко.

Спектакль также пришелся по вкусу сотрудникам Дома культуры «Ильичевка». Культурный организатор Арианна Куделина отметила, что даже танцевала во время шоу.

Юные жители поселения Первомайское также бурно отреагировали на выступление артистов. Некоторые ребята выразили желание открыть свой сельский театр, после того как сходили на спектакль.

Далеко идущие творческие планы

Далеко идущие творческие планы. Фото: Екатерина Комарова, «Вечерняя Москва»

В 2022 году «Театр села» провел свои первые гастроли — труппа показала спектакль «Зайцы спасают Мазая». На кинофестивале «Циолковский» Глеб Данилов познакомился с Леонидом Якубовичем и пригласил его посетить «Театр села». После визита телеведущий согласился поставить в театре свою пьесу «Любовник для моей жены».

Также «Театр села» был номинирован на премию Russian Creative Awards 2022 в категории «Открытие года», войдя в число финалистов.

В 2023 году в коллектив представил премьеру уникального спектакля «Муму», в котором впервые выступил робот-собака. Инсценировку для этого роботизированного актера создал Глеб Данилов.

У коллектива «Театра села» есть мечта.

Мы стремимся, чтобы люди не обходили стороной театральную периферию. Мечтаю организовать в каждом регионе свой собственный «Театр села». Хотя эта концепция может показаться утопичной, но она вполне осуществима и может стать реальностью, — отметил Глеб Данилов.