Вторник, 25 февраля 2025, 19:58
Облачно С Прояснениями -7°

Опросы

Масленица — это древний славянский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. Можете ли Вы определить, какое из приведенных утверждений о Масленице не соответствует действительности?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Те, кто приручил, или как специалисты Департамента ГОЧСиПБ подарили дом бездомным животным

Фото: предоставлено управлением по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ г.Москвы

Работники столичных Системы 112 и авиацентра, Пожарно-спасательного центра Москвы, спасатели на воде и сотрудники учебного центра ГО и ЧС Москвы ежедневно оказывают помощь людям, попавшим в беду, а также обучают тех, кто первым пребывает на место происшествия. Помогать тем, кто в этом нуждается, у них в крови, небезразлична им и жизнь братьев наших меньших.

Для специалистов учреждений, подведомственных Департаменту по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, помогать бездомным животным стало доброй традицией. Они ежегодно участвуют в сборе средств и необходимых вещей для приютов, самостоятельно оказывают помощь четвероногим и подарили дом уже не одной кошке и собаке.

В преддверии Всемирного дня бездомных животных операторы Системы 112 Москвы, спасатели и пожарные поделились трогательными историями о хвостатых, которых они спасли.

16 спасателем Артем Кудряшов, начальник поисково-спасательной станции «Кировская» Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, в шутку называет щенка Мию.

«В штате у нас 15 человек, от которых Мия теперь не отходит», — говорит Артем.

Ласковая и игривая собака попала на станцию из приюта и стала для ее работников настоящей отдушиной.

«Первостепенно — охрана территории, — рассказывает новый хозяин про функции Мии в подразделении, — а также психологическая разгрузка для специалистов, что очень важно. Порой большую часть дежурства спасатели проводят в патруле, возвращаются на станцию только чтобы перекусить. Видят животное, которое ластится, играет и машет хвостиком, и это их радует. Стараюсь дрессировать пса. Учим стандартные команды: «сидеть», «лежать», «голос».

«Мия пришла к нам уже с именем, мы ее шестые хозяева. Предыдущие не справлялись с ее энергичностью. Такой собаке нужен простор и уход», — отмечает Артем.

Щенок составил компанию другому питомцу «Кировской» —Рыжику — которого спасатели также когда-то взяли из приюта. Опытный товарищ стал для Мии хорошим наставником.

Собака на станции — полезная и ставшая обыденной практика Службы. Так и о питомнике для животных Артем узнал от своего коллеги.

«Я опасался, что собака плохо приживется, но все обошлось. Веселый, активный и ласковый щенок. Обожает детей, которые нас посещают, те отвечают ей взаимностью», — улыбается герой.

О том, как специалист Московского авиацентра организовал операцию по спасению водяного ужа, а техник учреждения принял в дом кота с характером, читайте в нашем материале.

Новости партнеров