Среда, 12 ноября 2025, 20:37
Пасмурно 5°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Голландский домик на территории Вороновской усадьбы. Фото: Нелли Казарян

Тайна Вороновской усадьбы: поиск исчезнувших сокровищ

Голландский домик на территории Вороновской усадьбы. Фото: Нелли Казарян
Голландский домик на территории Вороновской усадьбы. Фото: Нелли Казарян

Мальчишкам и девчонкам из Вороновского 9 декабря выпала возможность разгадать тайну местной усадьбы. Юные искатели приключений нашли спрятанные сокровища и примерили на себе роль настоящих исследователей. Корреспондент сайта газеты «Новые округа» вместе с ребятами попыталась раскрыть все секреты этого очаровательного места.

Храм Всемилостивого Спас. Фото: Нелли Казарян
Храм Всемилостивого Спаса. Фото: Нелли Казарян

 

Этот тематический квест организовали участники Вороновского православного движения «Арфа» и представители Молодежной палаты под руководством настоятеля храма Всемилостивого Спаса иерея отца Георгия Ермолина.

Встреча состоялась возле храма Всемилостивого Спаса.

Как только я оказалась на месте, то сразу услышала разлетающиеся по всей территории детские голоса. На их звук и последовала. Ребята прыгали, бегали и шумели, ожидая начала квеста. Всем не терпелось разгадать легендарную тайну…

 

А В ЧЕМ ЖЕ ЗАГАДКА?

Во время войны с Наполеоном граф и владелец Вороновской усадьбы Федор Ростопчин поджег свой дворец, чтобы он не достался врагу. По легенде все ценности были уничтожены при пожаре. Но когда начали разгребать завалы, то не обнаружили сундука с сокровищами. Кто же спрятал ценности? Именно это и пытались выяснить дети.

 

ПРИСТУПАЕМ К ПУТЕШЕСТВИЮ

Всего ребята прошли десять пунктов, расположенных на территории усадьбы: колокольня храма, конюшня, Голландский домик, причал, аллея, беседка, дворец, лестница и центр усадьбы. На каждой из точек был свой герой, который каким-либо образом связан с имением. К примеру, архитектор Карл Бланк, графиня Анна Шереметева-Сабурова, Евдокия Ростопчина, граф Александр Шереметьев, императрицы Екатерина II и Елизавета Петровна, Артемий Воронцов, Артемий Волынский и Федор Ростопчин. Каждый из этих героев предлагал выполнить различные задания, благодаря которым ребята узнали об истории этого прекрасного места и поселения Вороновское.

Станция №6 «Беседка». Ребята встретились с графом Иваном Воронцовым. Фото: Нелли Казарян
Станция №6 «Беседка». Ребята встретились с графом Артемием Воронцовым. Фото: Нелли Казарян

— Мы уверены, что необходимо проводить как можно больше образовательных, в том числе исторических мероприятий для жителей, чтобы каждый знал о месте, в котором он живет, — рассказал председатель Молодежной палаты Александр Князев.

После выполнения этапов дети получали часть карты, с помощью которой приближались к богатствам. Участники квеста разгадали ребусы, определили названия инструментов по их звучанию, подобрали рифмы к стихотворениям Евдокии Ростопчиной, разыграли небольшое театральное представление по мотивам сказки «Белоснежка», выполнили разные интеллектуальные задания и поучаствовали в активных играх.

Дети выполняют игровое задание. Фото: Нелли Казарян
Дети выполняют игровое задание. Фото: Нелли Казарян

Когда дети добрались до последней контрольной точки, они нашли записку, в которой и было указано, где спрятаны сокровища. И вот ребята обнаружили сундук со сладкими угощениями. Мне кажется, это был лучший подарок для детей.

— От этого квеста осталось море положительных эмоций. От детей мы сами зарядились энергией. Как мне кажется, все прошло отлично, — поделился представитель Молодежной палаты Ярослав Маслюк.

— На самом деле мы не знаем существовали ли сокровища графа Ростопчина. Но в поселении многим известна эта легенда. Мы взяли старый слух за основу и создали свою историю со счастливым концом, — поделился Александр Князев.

Отмечу, что представители Молодежной палаты прекрасно проработали сюжет квеста и все испытания. Каждый из активистов нарядился в костюмы XVIII века. Все это и очарование Вороновской усадьбы помогли прочувствовать атмосферу того времени.

Встреча с Елизаветой Петровной. Фото: Нелли Казарян
Встреча с Елизаветой Петровной. Фото: Нелли Казарян

Интересные факты:
1. После 1917 года все художественные ценности из имения были похищены. Кроме четырех портретов, которые вывезли в Музейный фонд.
2. Сейчас эта усадьба является домом отдыха Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.
3. Площадь имения составляет 160 гектаров.
4. Имение включает три корпуса: лечебно-оздоровительная база, зона отдыха и «Голландский домик» — архитектурный памятник.

Новости партнеров