Татьяна Устинова: Научилась у своих героев относиться к неприятностям с юмором
Автор детективных романов, лауреат премии «ТЭФИ » Татьяна Устинова только что завершила работу над новой книгой. С корреспондентом «НО» она поделилась своими детскими воспоминаниями и рассказала, каково это — быть писателем.
- Татьяна Витальевна, когда читатели смогут увидеть вашу новую книгу?
Выйдет она в феврале, а дописала я ее две недели назад. Но рассказывать, о чем эта книга, не стану — пусть для читателей это будет сюрпризом. Работала я над ней довольно долго, целых полгода. Чем дольше размышляю над героями, тем лучше они у меня получаются.
- В одном из интервью вы говорили, что с вами не происходило никаких историй: в школе были самой высокой и большой, в институте учились хуже всех, а с писательством все сложилось. Как думаете, почему?
- Вы знаете, у меня мало друзей, и один из этих немногих — Игорь Хатьков, доктор медицинских наук, директор клинического научно-практического центра. Он лечащий врач, оперирующий хирург, гениальный онколог. Так вот, он ни на что, кроме этого своего дела, не годен. Его невозможно приспособить к бизнесу или переделать в менеджера. Он родился врачом. Его предназначение — лечить людей. А мое предназначение — рассказывать истории. Вот я их и рассказываю. Знаю, что никогда не смогу увлечь себя внуками, огородом… Писать — вот смысл моей жизни.
- Вы однажды заметили: «Написав роман, можно заложить в себя жизненную программу. Все, что написано, — сбывается». Это действительно так?
- Да, конечно. В этом главное счастье и главная опасность писательства. И не важно, пишешь ты рассказ, который положишь в ящик стола и больше о нем не вспомнишь, или пишешь «Братьев Карамазовых». В странных символах, которые буквы собой представляют, в этих шифровках заключена невероятная сила. Вначале было слово — это каждый пишущий человек знает.
- Столько книг вы уже создали, и все они в какой-то степени поучительные. А вас саму придуманные герои чему-то учат?
- Конечно! У некоторых учусь последовательности, умению добиваться своего. Еще учусь слушать, поскольку во время беседы я обычно не очень внимательна. А вот у старухи Розалии Карловны (книга «Ждите неожиданного». — «НО») я научилась с юмором реагировать на любые неприятности.
- Вы не раз говорили о своей любви к Москве. Вам нравится, как город растет?
- В Москве я родилась и выросла. В детстве мы с сестрой ездили к бабушке, которая жила на Тверской. С ее балкона смотрели репетиции парадов, и это было так здорово! В этой же квартире жила наша прабабушка Оля, седая, грузная и грозная старуха, которая мало говорила и которую совершенно не интересовали ее правнуки. Прабабушка приехала из Тулы, поэтому мы не коренные жители столицы. Но все же для нас, родившихся и выросших здесь, Москва — это бараки на Соколе, где другая прабабушка жила, Кутузовский проспект, Арбат, Сокол, Динамо. Москва моей юности — это город с липами и бульварами. Но все должно развиваться — и города, и люди.
СПРАВКА
Татьяна Устинова родилась в Москве 21 апреля 1968 года. Училась в английской спецшколе, затем окончила Московский физико-технический институт. Свой первый детективный роман — «Персональный ангел» — написала в 1999 году, после чего выпустила еще несколько десятков книг и стала лауреатом множества литературных премий. В художественном фильме «В стиле Jazz» режиссера Станислава Говорухина Устинова сыграла успешную писательницу Татьяну, бывшую жену главного героя Сергея. В эпизоде в отделе милиции Таня дарит милицейскому начальнику свою книгу, на обложке которой написано «Татьяна Устинова».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Читая книжку... Это для взрослых людей книга — источник знаний. А для малышей? Об этом и задумался обозреватель «ВМ».