Татьяна Батышева рассказала, как правильно кормить детей в жару
Чтобы избежать проблем со здоровьем в жаркую погоду, в первую очередь, нужно обратить особое внимание на рацион питания, в особенности это касается детей. Необходимо употреблять достаточное количество воды и витаминов, а также избегать выпечку и сладости.
Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы, депутат Московской городской Думы Татьяна Батышева дала несколько советов, которые помогут организовать питание ребенка в летний период.
По словам медика, в жаркий период года обязательно нужно изменить режим питания. Например, будет полезно поменять местами обед и полдник.
— В жаркое полуденное время, когда у ребенка снижен аппетит, ему следует предложить легкое питание, например из кисломолочных напитков и фруктов. Ребенок легко справится с такой пищей перед дневным сном, а отдохнув, уже с удовольствием съест полноценный обед, состоящий из более калорийных и богатых белком блюд, – рассказала Татьяна Батышева.
Чтобы компенсировать возросшую летом активность, специалист Москвы советует увеличить калорийность рациона примерно на 10-15 процентов, но не за счет углеводов, а с помощью молочных продуктов, к примеру, творога и других источников ценного животного белка. Сладкую и мучную пищу, при этом, желательно ограничить.
В рационе детей также должно быть достаточное количество жиров, говорит Татьяна Батышева.
— Необходимое количество жиров в суточном рационе ребенка должно занимать примерно 30 процентов от общей энергетической ценности, причем из них не менее трети должно приходиться на долю полезных растительных жиров. К их числу относятся нерафинированные растительные масла — подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое. Также в их число входит практически все виды орехов, которые обеспечивают подрастающий организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами и усиливают выведение холестерина из организма, — советует доктор медицинских наук.
Кроме того, летом подрастающему организму необходимы свежие продукты, которые богаты витаминами. Врач Москвы советует включить в питание ребенка как можно больше сезонных овощей, таких как редис, свекла, белокочанная капуста, морковь, зелень, репа, свежие огурцы, щавель и другие натуральные продукты, которые не только выросли в естественных условиях, но и значительно дешевле в соответствующий сезон.
— Овощи должны стать непременными составляющими рациона. Летом малыши интенсивно растут и усиленно потеют, все это сопровождается большой потерей витаминов и дисбалансом микроэлементов. Поэтому на завтрак, обед, полдник и ужин ребенок должен получать витаминосодержащие продукты в сыром виде и со слабой термической обработкой: салаты с растительными маслами, холодные овощные первые блюда и фруктовые пюре. Как третье блюдо хорошо подойдут охлажденные фруктово-ягодные кисели или муссы, — рекомендует Татьяна Батышева.
Макароны и различные крупы доктор советует отложить до прохладных сезонов.
Немаловажным в жару также является соблюдение питьевого режима, так как организм ребенка более чувствителен к недостатку влаги.
— Незамедлительно следует реагировать на первые признаки обезвоживания у ребенка: бледная сухая кожа, сухие губы, редкое моргание, ребенок может стать более плаксивым, но слез нет, цвет мочи становится темнее обычного, появляется резкий запах. Пить следует аккуратно, небольшими порциями, — говорит заслуженный врач России.
Лучшим напитком будет детская негазированная бутилированная вода — в ней уже заложено необходимое количество солей. Также для разнообразия детям можно пить домашние морсы, травяные чаи, натуральные соки без добавления сахара.
По словам доктора медицинских наук, все напитки для детей должны быть не ледяными, а прохладными, а для годовалых малышей — вообще 25-27 градусов.