Воскресенье, 23 февраля 2025, 19:18
Ясно -5°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.
17 января 2020 года. Новофедоровское. Руководитель ансамблей «Московская сторонушка» и «Кладец» Татьяна Разбоева со своими юными воспитанниками. Фото: Владимир Смоляков

Татьяна, атаман чистых голосов

17 января 2020 года. Новофедоровское. Руководитель ансамблей «Московская сторонушка» и «Кладец» Татьяна Разбоева со своими юными воспитанниками. Фото: Владимир Смоляков
17 января 2020 года. Новофедоровское. Руководитель ансамблей «Московская сторонушка» и «Кладец» Татьяна Разбоева со своими юными воспитанниками. Фото: Владимир Смоляков

Имя Татьяна переводится как «устроительница», «учредительница». И Татьяна Разбоева полностью оправдывает свое имя. Ее фольклорный ансамбль «Кладец» Культурного центра «Яковлевское» известен далеко за рубежом, а сама она уже привыкла к перелетам, выступлениям за границей и постоянным репетициям. Устроила она ансамбль, так устроила.

С чего начинается музыка

Татьяна Разбоева стояла у окна и внимательно слушала Исаака Лихермана. Новый директор только что открывшегося в начале 1980-х дома культуры в деревне Яковлевское просил о помощи. — Он говорил, что в ДК нужно создать хор русской песни… А у меня времени нет. Дочка росла, я работала в доме культуры в Селятине. Единственное, что могла, — посоветовать поговорить с мужем, — вспоминает Татьяна Николаевна. Ее супруг Вячеслав Урсков был музыкантом. И в своем графике нашел время для еще одного коллектива. Позже и Татьяна Разбоева стала ему помогать, получая за это 18 рублей (в то время этих денег хватило бы на шесть килограммов свинины). Но работать с новым хором, который назвали «Московская сторонушка», супругам нравилось. И вскоре он стал частью их жизни.

Баян на веревке и яблочки из Припяти

Дела у «Московской сторонушки» шли хорошо. Директор ДК помогал с концертами. Даже Центральное телевидение приезжало снимать артистов. Как же они пели! Слушатели и представить себе не могли, что обладатели этих чистых голосов не брали уроков сольфеджио и не проводили будни за занятиями вокалом. Днем артисты работали в свиноводческом комплексе, а после бежали в местный ДК на репетицию.

— У нас инструментов-то толком не было, — говорит Разбоева. — Один баян, и тот не на ремне, а на веревке висел.

Но телевизионщиков это не смущало. Они говорили одно: только пойте!

В сентябре 1986 года «Московская сторонушка» отправилась выступать в Чернобыль. Сначала хор поехал на фестиваль в Мироновку (город недалеко от Киева. — «НО»), а потом по просьбе второго секретаря компартии Украины — в Припять.

— Мы не боялись. Не понимали, куда едем на самом деле, — вспоминает Татьяна Николаевна.

 По пути им один за другим встречались блокпосты. А дорога была совершенно свободной. В самом городе добротные дома пустовали. Выбитые окна, дикие собаки и кошки, снующие в поисках еды... Красивый город с прекрасными яблоневыми садами будто только что опустел.

— Всего мы там пробыли сутки. Концерты давали в 15 километрах от атомной станции. Один на электромеханическом заводе, второй — на консервном. И он почему-то продолжал работать, — вспоминает Татьяна Николаевна. — А ночью пели в школе, где жили ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы.

Даже то, что артистам постоянно жгло лицо, никого не насторожило.

— Помню, что пить невыносимо хотелось. Несколько солисток колонку с водой нашли. Даже раскрутили ее, чтобы воды попить. А нельзя же было. Но жажда такая... Кто-то яблоки ел, сады же шикарные там! — рассказывает Разбоева.

Маленькие сундучата

1990-е. Свиноводческий комплекс закрывается. Его работники, в том числе и участники «Московской сторонушки», вынуждены искать работу. Мужчины устраивались дальнобойщиками, женщины — продавцами на рынок.

— Вскоре всем не до «Московской сторонушки» стало, — вздыхает Татьяна Николаевна.

Для Татьяны Разбоевой и Вячеслава Урскова за десять лет коллектив стал делом жизни. Их будни уже привычно складывались из репетиций, выступлений, съемок... Если концерт у дочери, то Татьяна Николаевна готовила ей с собой в дорогу завтрак. Если у мужа — заранее гладила костюм. Да и сама всегда была наготове. Смириться с тем, что в один момент этого не станет, Татьяна Николаевна не могла. Может быть, еще и потому, что фамилия у нее такая задорная — разбойничья.

— Тогда я предложила участникам «Московской сторонушки» приводить своих детей, — продолжает она. — Сначала на занятия народной песней пришли человек 15. Дальше — больше. А потом в стенах ДК открылась музыкальная школа.

Так и сложился новый коллектив, который назвали «Кладец» (маленький клад. — «НО»). В ансамбле начали выступать ребята, которые заканчивали музыкальную школу. А растили артистов уже с раннего возраста, постепенно готовя войти в концертный состав фольклорного коллектива. Они задорно пели и танцевали. А народные инструменты в их руках будто оживали.

— Как нас только не называли. Однажды конферансье подошел ко мне перед концертом и сказал: «А вы у нас кто? «Маленькие сундучата?» — с улыбкой вспоминает Татьяна Николаевна.

Знал бы он, что эти «сундучата» будут с восторгом приняты в Италии, Мьянме, Болгарии, Испании, Румынии, Португалии...  На стендах культурного центра уже не помещаются фотографии с гастролей «Кладца». Вот, например, на одной — министр обороны Мьянмы вручает подарок Татьяне Разбоевой. А вот — коллектив стоит на одной сцене с президентом Мьянмы. Даже патриарх Кирилл, однажды приехав в Новофедоровское на освящение храма, признался: так его еще никто не встречал.

И «Московская сторонушка» сегодня продолжает петь. Самой старшей вокалистке скоро исполнится 80 лет!

— Но народная музыка, видимо, и правда хорошо себя чувствовать помогает, — улыбается Татьяна Разбоева. — На днях себя очень плохо чувствовала, а пришла на репетицию — и вдруг полегчало.

Новости партнеров