Воскресенье, 23 февраля 2025, 21:28
Ясно -6°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.
24 февраля 2017 года. Корреспондент «НО» Андрей Федоров поймал рака в реке Десне

Там, где зимуют раки

24 февраля 2017 года. Корреспондент «НО» Андрей Федоров поймал рака в реке Десне. Фото: Сергей Шахиджанян
24 февраля 2017 года. Корреспондент «НО» Андрей Федоров поймал рака в реке Десне. Фото: Сергей Шахиджанян

Кто не знает эту полушуточную угрозу, «мол, я тебе покажу, где раки зимуют». Правда, на этом обычно обещание заканчивается. И все же интересно, как в реках Новой Москвы зимуют эти членистоногие и водятся ли вообще в них. Корреспонденты «НО» выехали на разведку.

Это мне еще мой дед Матвей рассказывал: «Так раньше помещик провинившихся крестьян наказывал. Заставляли зимой в реке раков ловить, чтобы потом ему на обед варить». А еще, сказывал, раньше так самосуд над преступниками вершили. Мол, отправляйся, посмотри, где раки зимуют. Когда я стал старше, дед взял с полки книжку и прочитал мне рассказ Бианки «Где раки зимуют». И одной тайной детства стало меньше: оказалось, раки зимуют в своих норах под берегом или корягами. Потом я не раз вспоминал деда, когда увлекся подводной охотой, убедившись в правоте его слов, что в норах под берегом раки живут и под корягами тоже.

РУКУ В РЕКУ

За этими воспоминаниями едем в поселение Рязановское на реку Десну. На юге эта речка считается самым крупным притоком Дона. А здесь еще, можно сказать, ручей, со множеством промоин.

Достать рака из норы просто. Засовываешь в нору руку, и рак тут же хватает за палец. Правда, тебе от этого никакого вреда. Рука надежно защищена перчаткой. Облачаюсь в подводный зимний гидрокостюм.

В нем в ледяной воде можно «купаться» часа два без напряга. Хотя есть отдельные товарищи — «моржи», фанаты ловли зимнего сома целый день из воды могут не вылезать.

ПРИМЕТНОЕ МЕСТО

Вода как слеза. Возле промоин гуляет рыба. Большая стая плотвиц юрко уплывает, едва я приближаюсь. Стою не шевелясь. Смотрю — возвращаются, потому что у промоин им больше кислорода для дыхания. Крутятся прямо возле ног. Бери — не хочу.

Но сегодня они меня не интересуют. Зимующие в норах раки — вот объект моего визита на речку.

Вроде я здесь летом норы рачьи видел. Узкие и неглубокие. Даже мелкого рачка оттуда достал, размером с ладонь. Или это место было дальше по течению? Нет, не здесь. Зимой ведь все по-другому. Вспоминаю ориентир — дерево там было. Идем дальше.

Фото: Сергей Шахиджанян
Фото: Сергей Шахиджанян

ПУСТЬ ЖИВУТ

— Буераки, реки и зимующие раки… Мама дорогая… Руки-ноги береги! — с такими присказками фотокорреспондент Сергей Шахиджанян спешит за мной вдоль берега через лесные прибрежные чащи ивняка.

Оглядываю дно. Есть рачья норка! Не очень большая в диаметре, но рука пролезает. И рак сидит! Едва ухватил за перчатку, и тут же был вытащен на свет Божий и отправлен в обрезанную пластиковую бутыль.

Замечаю рядом еще несколько нор, и на нашу удачу все обитаемые. Достал второго, третьего.

Пожалуй, все, для фотосессии достаточно.

— И как раньше их без гидрокостюмов ловили зимой? — спрашивает Сергей стуча зубами от сильного ветра, — это же смерть. Тебе правда не холодно в этом «костюмчике»? — Хочешь попробовать? — предлагаю напарнику.

— Нет уж, на тебя смотреть холодно, не то что в воду залезать. А раков варить будем? — спрашивает Сергей.

Все три самки. Одна с икрой.

— Нет, пусть живут.

Выпустили всех возле своих нор. Ничего, найдут домой дорогу, заодно прогуляются.

Тем временем стемнело.

Ночная тишина опустилась на тихую лесную речку...

В небе загорались первые звезды.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Зимняя дремота раков

— Зимой раки находятся в своих норах под берегом, прячутся под корягами, в других укромных местах водоема, — рассказывает ихтиолог, сотрудник подмосковного Института пресноводного рыбного хозяйства Олег Чекалин.

— Но полностью в спячку раки не впадают. Находятся в состоянии дремы 20 часов в сутки. Остальное время питаются. Зимой основной рацион раков составляют опавшие листья на дне. Крупные раки, достигающие 15– 20 см, роют в глинистых или песчаных берегах норы до трех метров в глубину и специальные камеры, куда складывают запасы на зиму. Такие раки вообще не выходят зимой из своих нор. Гуляют по дну только самки. В ноябре самки мечут икру от 20 до 100 икринок, которые крепятся к ее брюшным ногам.

Чтобы оплодотворенные самцом икринки нормально развивались, самкам нужно постоянно двигаться по дну, обогащая икринки кислородом. Рыбаки не удивляются, когда зимой из лунки вместо рыбы вытаскивают самку рака с икрой. Гуляя по дну, она может схватить клешней червяка или другую наживку на рыболовном крючке. Впрочем, рыбаки раков не трогают — одним не наешься, а вот потомство погубишь. Линяют взрослые раки в мае. Пока новый панцирь не затвердеет, сидят 10– 12 дней в норах. Молодые раки линяют до пяти раз в год. Живут 20– 25 лет.

Раки «лакмусовая бумажка» чистоты водоема. В грязной, мутной воде они жить не станут.

 

Фото: Сергей Шахиджанян
Фото: Сергей Шахиджанян

 

Юркая ондатра попалась в объектив

Фотокору «НО» Сергею Шахиджаняну удалось сфотографировать ондатру на реке Десне у поселка имени Фабрики 1 Мая.

— У меня был мощный телевик, но японский автофокус не успевал следить за юрким животным, — рассказал Сергей.

Проплыв 800 метров, зверек пристал к берегу, и наш фотограф успел сделать еще несколько кадров, пока ондатра не скрылась в воде. Поймать в объектив дикое животное в естественной среде обитания — настоящая фотоудача!

Новости партнеров