Понедельник, 10 ноября 2025, 11:05
Пасмурно 5°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Там, где всегда мороз, трутся спиной медведи о земную ось…

Марина Пилениекс в составе научного отряда прибыла в Арктику. Фото: личный архив Марины Пилениекс

С 22 мая по 3 июня прошла Большая Арктическая экспедиция. Четырнадцать учеников школ и колледжей Москвы побывали на мысе Челюскин — самой северной точке Евразийского континента. Среди ребят, побывавших в Арктике, была и Марина Пилениекс, ученица школы №1788.

Трудности перед стартом

15 июня 2022 года. Внуковское. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Подготовка ребят началась еще в конце февраля. Первые сборы, первое путешествие. Менее масштабное, но не менее волнительное — поход в карельскую тайгу. Участникам нужно было пройти 100 километров на лыжах за неделю. Но то был отбор только в один отряд — лыжный. Марину же интересовало другое направление. Через две недели после окончания первых сборов начались вторые — в Рузе. Там у желающих вступить в научный отряд в течение двух дней проверяли физическую подготовку, знание Арктики и предметов, по которым они будут вести проекты в лаборатории на мысе Челюскин.

— Больше волновалась за тесты. Ты можешь быть уверен в своих знаниях, но из-за переживаний ошибаться, — вспоминает школьница. — А конкуренция очень большая была. Нас выбирали из более чем 20 000 человек.

Волнение усиливалось и из-за постоянной смены дат экспедиции. Приходилось подстраиваться под 11-классников, чтобы даты их экзаменов не совпадали с путешествием. И вот в начале мая пришли результаты. Отбор прошла и Марина.

— Я, честно говоря, даже не сразу поняла, что попала в экспедиционный список. Радость и волнение гораздо позже пришли, когда нас начали готовить к путешествию, — смеется школьница.

Еще около недели ребята подготавливали рюкзаки — подбирали одежду, обувь, нужное оборудование. В Арктике погода суровая, не поедешь же в своем пуховике! И вот 22 мая началась большая экспедиция к самой северной точке Евразии.

Самодельная лаборатория

Марина Пилениекс проводила исследования почвы Арктики. Фото: личный архив Марины Пилениекс

— Когда мы приехали, у меня были очень смешанные эмоции. Знаете, будто тебя запустили в комнату, где все белое. Стены, пол, потолок. И только изредка видны какие-то темные точки — здания, — вспоминает Марина. — Я себя поймала на мысли, что попала в какой-то фильм. Казалось, что это нереально.

Первая трудность, с которой столкнулись ребята, — это режим сна. Привыкнуть к новому часовому поясу времени особо не было. В Красноярске, откуда команды и отправляли в Арктику, экспедиторы пробыли всего два дня. Приходилось подстраиваться буквально на ходу.

— Там, в Арктике, ты мог проснуться по Москве, спать лечь по Красноярску, а потом наоборот. И все время на улице светло из-за полярного дня, — рассказывает школьница. — Но это еще ладно. Полярники нам говорили, что, когда ночь наступает, все еще хуже. Постоянная сонливость не дает нормально работать.

Научный отряд в составе семи человек поселили вместе с полярниками на метеорологической станции. Когда-то, еще в советское время, на этом месте был целый поселок. Тут жили и работали семьями, поддерживалась связь с внешним миром. Однако сейчас большая часть зданий заброшена.

— Нам работники станции показали место, где раньше был детский сад, — рассказала Марина. — Мы его даже из-под снега немного раскопали. Там вообще было много заброшенных зданий.

Ребята же остановились в доме, который когда-то был жилым. Предназначался для семей с детьми, а сейчас в нем на время вахты останавливаются полярники.

Провести вместе неделю в закрытом помещении — сложно. Некоторые ребята боялись, что из-за усталости и стресса начнутся конфликты. Однако в конце концов юные экспедиторы, прибыв в Арктику, поняли, что бояться нечего. Захватывающее путешествие вызвало у всех участников отряда воодушевление и желание помогать товарищам.

— Пока до Красноярска ехали, старались как можно больше узнать друг о друге. Уже в городе с нами проводили разные мероприятия на командообразование. Это помогло, — с улыбкой рассказала Марина.

А в Арктике ребята стали друг для друга не просто товарищами по экспедиции, а настоящими друзьями. Вместе собирали образцы, возводили пещеры из снега, измерения делали. Лаборатория была одна, импровизированная, прямо в доме, в котором жили. Но это не мешало. Ребята быстро научились не мешать друг другу.

У каждого из них был свой проект. Кто-то исследовал лишайники, кто-то — возможности человека в суровых условиях Севера. Сама Марина проводила наблюдения за почвой Арктики. Ей необходимо было сравнить составы земли из разных точек полуострова Таймыр, проверить на наличие бактерий, а затем отправить в лабораторию. Но это был не последний научный проект школьницы.

— Когда мы приехали на метеорологическую станцию, обнаружили датчики, сделанные из пенопласта, которые дважды в день запускают в воздух. Делают это для измерений влажности, ветра и всего остального, — рассказывает Марина. — Тогда я подумала, насколько это неэкологично. И мне в голову пришла идея: а что если создать для этих датчиков другой корпус?

Проживали ребята в жилом доме при метеорологической станции, вместе с полярниками, работавшими там. Фото: личный архив Марины Пилениекс

Школьница недолго размышляла. Решила взять еще один проект, по созданию более экологичных корпусов оборудования метеорологической станции. Еще в Арктике она начала свои исследования. Какой материал более легкий? Быстро разлагается в природных условиях? И даже после возвращения в Москву продолжает свои изыскания.

Пригодно к питью!

У каждого участника экспедиции были свои проекты: кто — то изучал мхи и лишайники. Фото: личный архив Марины Пилениекс

Помимо личных проектов, у ребят была и масштабная задача — собрать образцы снега с разных точек полуострова. Такое задание дали им в Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова. Нужно было сравнить химические составы, чистоту и многое другое. А потом доставить в лабораторию вуза.

— В первый день мы выяснили, что все здесь пьют дистиллированный снег, — вспоминает юный экспедитор. — Если точнее, то полярники растапливают его, дистиллируют и только потом пьют.

И напиться этим очень сложно.

Так было, пока однажды с экспедиторами не произошел почти счастливый случай. В одной из вылазок на реку Кунар группа решила взять пробу льда водоема. Привезли, померили датчиками. И оказалось, что вода из этого льда идеальна по составу! В следующий раз решили набрать ее и привезти в лагерь.

— А на обратном пути нам встретились медведица с медвежонком, — с улыбкой вспоминает Марина. — Мы сначала напряглись, но они не подходили. Боялись нас больше, чем мы их.

 Возвращение к реальности

Большая Арктическая экспедиция подошла к концу 31 мая. Две группы школьников — лыжный и научный отряды — встретились на мысе Челюскин.

— Не хотелось уезжать, — вспоминает Марина, — мы с ребятами очень сблизились. Даже с полярниками прощаться не хотела.

Сама школьница толком и не помнит, как вернулась в Москву. Чистота и тишина Севера резко сменились на шум и суматоху столицы. В аэропорту ребят встречали оркестр, журналисты… Это было для экспедиторов шоком. А ведь нужно было еще и отвечать на вопросы!

В одной из вылазок ребята смогли увидеть настоящего белого медведя. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

— Я больше стресса испытала по возвращении домой, чем когда прибыла в Арктику, — смеется школьница.

Однако возвращаться в тишину и покой северных льдов Марина не хочет. Это был опыт, которым школьница гордится. Но жизнь на метеостанции не для нее.

— Нужно обладать каким-то внутренним стержнем, что ли, для такого. У полярников он есть. А у меня — нет, — заключила Марина. — И я искренне восхищаюсь такими людьми, готовыми бросить все и уехать на целых полгода в Арктику.

Мэр Москвы Сергей Собянин

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Поздравляю московских школьников и студентов колледжей,которые вернулись из Большой Арктической экспедиции! В ней участвовали самые лучшие, подготовленные юные исследовате-ли… Отобрали всего 14 человек из 20 000 желающих. Они прошли серьезную подготовку и раздели-лись на два отряда — спортивный и научный. Первая группа преодолела на лыжах 100 км от острова Большой до мыса Челюскин. Вторая помогала полярникам и метеорологам. Уверен, эти воспоминания они сохранят на всю жизнь.

Новости партнеров