Воскресенье, 19 мая 2024, 20:20
Ясно 15°

Так маленькая Валя поняла, что началась война

Валентина Александровна в молодости. Фото из личного архива

Победа. Она досталась огромной ценой, ценой жизни миллионов людей. Долгожданный миг приближали все: солдаты — на поле боя, гражданские — в тылу. По случаю 79-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне корреспондент сайта газеты «Новые округа» пообщалась с жительницей Краснопахорского Валентиной Александровной Яшиной, ребенком войны и тружеником тыла. Она рассказала, как пережила те страшные годы, которые останутся в памяти еще ни у одного поколения.

Валентина Александровна родилась в маленькой деревне Колотилово 13 февраля 1932 года. Семья ее состояла из матери, отца и четверых детей.

Детство кончилось, пришла война

Это произошло в выходной день и должна была приехать ярмарка. Часто на выходные к ним в деревню приезжали продуктовые палатки и мама отправилась за покупками.

— Она прибежала в слезах, так ничего и не купив.

Так маленькая Валя узнала, что пришла война. В деревне началась паника. Очень скоро за огородами поставили прожекторы, ночью они высвечивали вражеские самолеты.

— Для нас, детей, свет прожекторов казался красивым. Когда прожекторы обнаруживали самолеты, мы кричали «Все, немцев поймали. Немцев поймали».

Деревню не бомбили, иногда что-то могло произойти неподалеку, но местных всегда об этом предупреждали.

Отец Вали Александр Иванович был участником Первой Мировой войны. В начале Великой Отечественной войны он ушел на фронт, в ополчение. Ему было 49 лет. Во время выполнения заданий его вместе с другими солдатами оставили под Ельней без оружия. Фашисты забрали их в плен. Многие погибли, в том числе и отец Вали. Семья перестала получать от Александра Ивановича письма, так они поняли, что папы больше нет. Подробности его гибели сообщил в 1941 году освобожденный из плена солдат, живущий в деревне. Он рассказал, что у них не было даже обычных винтовок, «их просто бросили в пекло».

Со смертью отца маленькой Вале пришлось очень быстро повзрослеть.

На фото отец Валентины Александровны. Фото из личного архива

Мать Наталия Андреевна работала в колхозе. Вале, будучи десятилетней девочкой, приходилось ей помогать.

— Это такой труд, все вырастить в тех условиях. Всем женщинам-колхозницам нужно поставить памятник.

Присутствие войны в деревне ощущалось не так сильно. Но однажды в Колотилово пришли немцы.

— У нас в деревне был большой дом. Вражеские солдаты поселились в нем и занимались заготовкой дров для себя и других немецких солдат. Они спали на полу. Мы и остальные жители деревни поделились с ними овчинными тулупами. На удивление немцы были настроены совсем не враждебно.

Валентина рассказала, что к ним в деревню приезжали люди и из других населенных пунктов, их было принято называть беженцами. Мать Валентины говорила: «Девчонки, пришел человек – накормите».

— Мы не голодали, у нас был свой огород и корова, а осенью соседи охотились на кабана. Поэтому всегда делились друг с другом чем могли.

Брат Валентины Владимир. Фото из личного архива

В 1944 брат Валентины Владимир ушел на войну. До этого он учился в ремесленном училище Подольска, его вызвали в военкомат во время обучения.

— Ему сказали, что уже вечером он должен уехать, а матери об этом доложат они сами, прощаться нет времени. На фронт он не попал. Работал на военном заводе водителем и перевозил ящики, содержимое которых ему не было известно.

И кончилась война

Война закончилась для семьи также неожиданно как и началась. Брат вернулся живым. Нужно было возвращаться к прежней мирной жизни, что оказалась вовсе не простой задачей.

Мать Валентины Наталия Андреевна. Фото из личного архива

— Голод мы застали уже после войны в 1946 и 1947 году, урожая не было, приходилось есть лебеду и крапиву, из которой пекли лепешки.

Война закончилась и мы снова пошли в школу. Я помню, как ходила с сумкой, которую сшили из старого материала. У меня не было ни портфеля, ни тетрадей. С одеждой и мылом тоже было тяжеловато. Мы мыли голову золой, смешанной с водой и томленой в русской печи. О конфетах можно было только мечтать, но их заменяли яблоки в летний период.

Мать Валентины умерла в 80 лет. Она прожила долгую послевоенную жизнь. Но почти до конца своих дней говорила о муже: «Ой, Валь, ну а может вернется Саша».

После войны Валентина до 19 лет проработала в колхозе. Потом — на Подольском заводе имени Калинина рехтовщицей, порядка 13 лет, на Красногорском заводе бытовой химии — почти 40. Ушла она оттуда только после закрытия предприятия и следующие 13 лет трудилась в воинской части Красной Пахры.

Забыть ее невозможно

— В моей памяти все время всплывает образ мамы. Как она выдержала войну.  Я помню немцев, что приходили в деревню. Войну нельзя забыть.

Почетные награды Валентины Александровны. Фото из личного архива
Награды Валентины Александровны. Фото из личного архива
Валентина Яшина – труженик тыла. Фото из личного архива

Труженик тыла Валентина Яшина неоднократно была почетно награждена медалями «За долголетний труд», «50 лет победы», «Почетный ветеран Подольского района», «75 лет победы», «850 лет Москвы», «70 лет победы», «60 лет победы» и «65 лет победы».

Валентине Александровне 92 года. У нее большая семья — двое детей, несколько внуков и правнуков. Эта сильная женщина практически всю жизнь трудилась на благо Отчизны. И сейчас она остается активным гражданином своей страны, прививая патриотизм юным жителям родного Краснопахорского.