Святое дело поют душа и тело
В преддверии Великой Пасхи «Новые округа» отправились в Зосимову пустынь (в этом году ей исполняется 190 лет), чтобы узнать, как готовятся к празднику в святая святых.
— В начале прошлого века здесь было до 200 сестричек. Стояли просфорный и рукодельный корпуса. Мехом занимались, животных много было. Сейчас размахом похвастаться не можем. У нас есть небольшое хозяйство: куры, козы. Яйца и молоко свои, — рассказывает монахиня Елизавета. Настоятельница монастыря игуменья Фаина (Кулешова) настроена на духовные беседы.
—Человек состоит из души и тела. Душе дай молитву, пост. А телу нужно, чтобы день Пасхи отличался от будней, что и подчеркивает торжественная трапеза. Начинается все с молитвы, ей же и заканчивается. Готовится еда в чистый четверг, а освящается — в субботу, порой и в воскресенье. Яйца красим луковой шелухой: натурально и дольше сохраняются. Потом мы их дарим на радость паломникам и прихожанам. На столах творожные пасхи, крашеные яйца, куличи, молоко, салаты, суп, рыба. Мясо не едим, поэтому его и на столе нет. Но все это мало значит по сравнению с духовной составляющей. Игуменья Фаина в походах в церковь перед Пасхой рекомендует больше удивлять внимания покаянию и молитве, нежели освящению куличей и яиц.
Из книги первой игуменьи монастыря инокини Веры
По пустыне с котелком
«Более предавались утешениям духовным, а особенно после Святой Четыредесятницы, во время которой они вполне духом и телом распинались Распятому, светлое, радостное Воскресение Христово они праздновали досточуд но. Проведши святонос ную ночь в чтении и в молитве сердечной, потом отпев Светлую утреню и часы и отдохнув мало укреплялись во славу Божью праздничною пищей и, взяв с собой Цветную Триодь, Евангелие и еще какую-либо духовную книгу, также несколько празднично го запаса, топор, огниво и котелок, уходили гулять по пустыне».