Среда, 01 мая 2024, 03:17
Небольшой Дождь 13°

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Священник под прицелом снайперов

23 января. Марушкино. За командировки в зону СВО отец Олег был награжден медалью ордена Дмитрия Донского и медалью «Ставропольский крест». Фото: Владимир Смоляков.

Настоятель храма Грузинской иконы Божией Матери в Марушкине священник Олег (Гаджиев) собирается в очередную поездку на Донбасс. Подробнее о своих командировках на новые территории он рассказал «НО».

Отец Олег, как давно вы посещаете Донбасс?

Поездки начались еще в начале специальной военной операции (СВО), когда некоторые прихожане моего храма поехали на Донбасс в качестве добровольцев. И я понял, что не могу остаться в стороне. Сейчас мы с помощниками ездим не просто на базу, а отправляемся на передовую, туда, где «горячо». Еще посещаем детские дома, возим гуманитарную помощь ребятам, которые потеряли родителей.

Как часто у вас бывают командировки?

Я езжу на луганское и донецкое направления регулярно. Уже даже сбился со счета, пытаясь понять, сколько раз бывал там. Командировки каждый месяц. В зоне СВО провожу до десяти дней.

В зоне СВО служат люди разных вероисповеданий. Как они относятся к вашим визитам на передовую?

Я общаюсь с ребятами разных конфессий. И их реакция интересна. Когда мой хороший знакомый, замполит Сергей Серебряков, перед молебнами спрашивал, останутся ли на них те, кто исповедует другую веру, жители Кавказа оставались. Им было интересно. Потом эти люди приходили ко мне, мы общались. Военные брали себе иконки и клали под каски. А в следующие мои приезды мужчины вновь подходили ко мне и говорили, что, хотя они и другой религии — мусульмане, моя молитва им помогает. Подходили ко мне даже язычники! Поначалу отказывались брать крестики, но сейчас берут. Надевать — не надевают, но в кармашек кладут. Крестики, иконки, святые дары у меня всегда с собой. Ведь я и людей крещу, в том числе детишек-сирот. Со мной ездит Ирина Хвингия — клинический нейропсихолог, общается с детишками, помогает им. Я сам детдомовец, и эта тема для меня очень больная.

Отец Олег, но ведь такие поездки всегда связаны с большим риском. Опасность действительно на каждом шагу...

Однажды один командир сказал мне, что я для украинской стороны персона нон грата, и что за мной охотятся, иногда следят даже снайперы. И разведка противника в курсе, когда я приезжаю.

Страшно?

Конечно страшно, но, несмотря на это, выполняю свою задачу и иду дальше.

Когда собираетесь в следующий раз отправиться к нашим бойцам?

В феврале. Повезем гуманитарный груз в детские дома. (Скажу сразу, что туда будем ездить и после окончания СВО, чтобы поддерживать детей-сирот.) Нашим военнослужащим совсем скоро доставим бронежилеты, сухие души, носки, спальные мешки, сухие пайки, варенье, мед, сухарики.

Кто помогает собирать гуманитарную помощь?

Прихожане. Мы организуем сбор по социальным сетям. И люди откликаются. Каждый помогает тем, чем может.

Отец Олег, расскажите немного о себе…

В церкви я почти 30 лет, из них служу 11 лет священником. Был в монастыре, храме, семинарии, диаконом, а потом пастырем. В этом храме в Марушкине я — исполняющий обязанности настоятеля уже пятый год. Сам родом из Дагестана, по национальности даргинец — это одна из ведущий народностей Дагестана, но стал православным священником, так как ислам никогда не принимал. И я не предам Христа. Кавказцы знают об этом: если принял какую-то веру, то уже до конца жизни.

ОТЕЦ ОЛЕГ ПОМОГАЕТ НЕ ТОЛЬКО БОЙЦАМ, НО И ПРИЮТАМ. СИРОТАМ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

Почему в вашем храме присутствует грузинская тематика?

Я в свое время много ездил за границу, там предлагали организовать свой приход. Но я сам не мог этого делать, только через патриархию. А в одно время был необходим представитель Русской православной церкви в Грузии — меня пригласили, зная, что у меня там дальние родственники. Я согласился. К тому же моя ментальность кавказского человека позволяла быть к грузинам ближе. Но Бог рассудил по-другому. И меня оставили здесь, сказали строить грузинскую церковь тут, в Москве. И назвали храм Грузинской иконы Божией Матери. Но я решил еще выделить церковь в архитектурном плане — сделал византийский стиль, который сохранился в Грузии. Это мне очень близко по духу. Хотя Россия мне родная, но и Грузия не чужая. Этот храм — духовный мост между двумя странами.

Это очень необычно!

И службы, кстати, ведутся как на русском, так и на грузинском языках. Грузинский язык очень красивый, песнопения очень мелодичные. Представители Грузинской церкви подарили мне мощи Георгия Победоносца, волос равноапостольной святой Нины. Есть еще нити с плащаницы Пресвятой Богородицы, которая хранится в Западной Грузии, в городе Зугдиди. С каждым годом связи между нашим храмом и Грузинской православной церковью только усиливаются!