Среда, 12 ноября 2025, 04:50
Пасмурно 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Своя моцарелла вкуснее

Новый товар — итальянский домашний сыр — представило молочное предприятие из деревни Рыжово Новой Москвы на выставке «Золотая осень», которая прошла с 8 по 11 октября в столице. Корреспондент «Новых округов» отправился на производство в деревню Рыжово и узнал, как изготавливается различная продукция, в том числе знаменитая моцарелла.

Завод в Рыжово, производитель моцареллы с почти 15-летним стажем, плотно сотрудничает с итальянцами, изготавливая сыр по традиционным рецептам.

Для этого есть почти 3000 голов голштино-фризской породы коров. Они свободно перемещаются по секциям, пьют, едят корма. При этом все под контролем: у каждой коровы — чип в ушке, который посылает данные о состоянии коров и о надоях в специальную программу. Вся ферма дает 22 тонны молока в сутки.

Выставка «Золотая осень» — прекрасный шанс познакомить посетителей со своей традиционной продукцией — сыр моцарелла, а также показать новую линейку продуктов, производство которых было запущено в течение этого и прошлого года — ряженку, пастеризованное, топленое молоко, простоквашу, творог и главную новинку — сыр итальянский домашний.

— Идея запустить производство домашнего итальянского сыра родилась на прошлых выставках. Люди, полюбившие вкус моцареллы, оценят и домашний, — пояснил коммерческий директор предприятия Анатолий Бертрам.

В доильном зале все автоматизировано: дояры только моют вымя коровам до и после дойки и надевают доильный аппарат, остальное техника делает сама. Потом молоко перекачивается в молочные танки, из них молоковоз забирает сырье на переработку.

— Качество молока ежедневно проверяется в лаборатории по разным параметрам. В частности, наше молоко по микробиологическим показателям на порядок чище, чем того требовал старый советский ГОСТ, — с городостью говорит Бертрам.

Технология производства домашнего итальянского сыра такая: попадая в цех, молоко сначала дозревает в молокоприемном танке 6–12 часов, пастеризуется, далее перекачивается в сыроизготовитель и вносится закваска. Его обсушивают, сливают в специальные формы и помещают в холодильную камеру, где оно зреет — от трех дней до месяца.

— У итальянского домашнего сыра хорошее будущее, — считает директор. — Пока же мы продаем его в наших точках в ТиНАО. Новым москвичам, кстати, очень нравится.

Прямая речь

Мэр Москвы Сергей Собянин:

— Впервые в этом году «Золотая осень» — ярмарка, которая проводится правительством России, — вышла на улицу, в такие красивые павильоны. И помимо специалистов, которые всегда посещали «Золотую осень», сюда пришли сотни тысяч москвичей. Я думаю, что такого рода выставки, региональные ярмарки будут продолжаться и впредь. В Москве будут действовать 23 региональные ярмарки круглогодично.

Новости партнеров