Четверг, 19 декабря 2024, 12:37
Пасмурно -10°

Опросы

День энергетика ежегодно празднуется 22 декабря. Знаете ли Вы, какое количество трансформаторных подстанций было модернизировано или построено в ТиНАО за 12 лет?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
— Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

Нам пишут. "Судьбы людские: Преодоление"

На регистрации молодоженов. Фото: из личного архива Е.Я. Красненьковой.
Евдокия Яковлевна на регистрации молодоженов. Фото: из личного архива Е.Я. Красненьковой.

В редакцию газеты "Новые округа" пришло письмо от нашей читательницы - ветерана труда, журналиста Светланы Николаевны Яковлевой. Она рассказала о своей коллеге,  Евдокии Яковлевне Красненьковой, проработавшей всю жизнь в Кленовском поселении столицы (до присоединения Новой Москвы - Московская область).  

С Евдокией Яковлевной Красненьковой мы знакомы давно – с тех пор, когда она работала председателем исполкома Кленовского сельского Совета Подольского района, а я –заведующей отделом сельского хозяйства газеты «Подольский рабочий» и курировала район. Это были семидесятые годы прошлого века.

Высокая, статная, она была заметна среди коллег. Отличалась сдержанностью, молчаливостью, слов на ветер не бросала. Но всегда чувствовалась в ней недюжинная душевная сила сродни героиням известных советских фильмов о женщинах – руководителях. Могла ли я думать тогда, что и жизнь самой Евдокии Яковлевны, которую уже в юности стали называть по имени-отчеству, вполне могла бы стать сюжетом для художественного фильма.

Родилась Дуся Коноплина в хуторе «Дивногорье» Лискинского района Воронежской области, пятым ребёнком в семье сельских тружеников Якова Тихоновича и Ксении Афанасьевны. И уже четырёх лет (в 1947 году) осталась без отца, умершего от военных ран. Детство ее было обычным для ребят того времени: четыре класса местной школы, потом ещё три – в селе Селявное, что за семь километров от хутора. После семилетки лето поработала на птичнике и решила поступать в Острогожский зооветеринарный техникум.

Весёлую, общительную девушку, певунью и плясунью скоро заметил симпатичный и решительный солдат срочной службы Павел и от конспектов и учебников увез её к своим родителям в Саратовскую область. – строить молодую семью. Евдокия пошла работать телятницей в местный колхоз.

И жить бы им в горячей любви и согласии долго и счастливо, но тут вмешался злой рок. В Башкирии, куда Павла направили в командировку, случилось несчастье - он погиб в результате аварии. В это время юная жена лежала в родильном доме. И врач строго-настрого запретил свекрови и свёкру говорить Дусе о трагедии: «Потеряем и её, и ребёнка». Так маленький Коля, едва родившись, уже лишился отца.

Ничего не подозревая, Евдокия ждала известий от мужа, нервничала, плакала. Наконец родственники решились всё рассказать. Предлагали остаться у них или оставить сына, но Дуся написала маме, и та приехала за ней. И… не узнала дочь – так она похудела от горя.

«С сумой пойду, а внука не отдам!» - твёрдо сказала Ксения Афанасьевна. Её пенсия составляла тогда 6 рублей в месяц. Евдокия стала работать свинаркой в своём колхозе, выращивала свиней на откорме. Это были 60-е годы, и надо ли говорить, что о механизации в сельской глубинке можно было только мечтать.

Но вернулся из армии старший брат Василий и сказал своё веское слово: «Тебе надо учиться». Буквально за руку снова привез её в техникум, заставил восстановиться на второй курс. И не ошибся в способностях сестры. Техникум она окончила с красным дипломом, была комсоргом курса. И уже практически получила направление в свой родной район, но тут вмешалась куратор курса Галина Александровна Солодовникова. Собрала Евдокии и её однокурснику, тоже отличнику, чемоданчики и посадила в поезд, идущий в столицу, - поступать в Московскую ветеринарную академию имени Скрябина. Тут вышел небольшой казус: к экзаменам наши абитуриенты запоздали. Но, как в добрых сказках, встретился на их пути председатель приемной комиссии, расспросил и, узнав, что они из Острогожского техникума, где директором его однокашник Яцунов, дал указание экзаменовать их во втором потоке.

Нет худа без добра. Наши соискатели прошли вместо одной две серии консультаций и успешно сдали такой непростой предмет как биохимия.

Коле было уже 9 лет, ему надо было учиться. Евдокии Яковлевне пришлось забрать сына к себе в Москву, с большим трудом поселить к себе в общежитие, а потом (подруга помогла) устроить в интернат. На стипендию, естественно, не проживёшь, подрабатывала препаратором во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии.

В начале третьего курса Евдокию Коноплину избрали председателем студенческого профкома. Забот прибавилось. По обменной практике в академию приезжали студенты из многих стран зарубежья. Приходилось организовывать их досуг, показывать достопримечательности столицы. Заботиться о Коле помогали и подруги, и преподаватели. Особенно благодарна Евдокия Яковлевна «классной даме» Анне Евгеньевне Цветковой и семье преподавателя микробиологии Василия Афанасьевича Байрака. Без них она бы не справилась, когда внезапно кончились силы: сказались перегрузки. Приговор врачей был суров: ревмокардит. Полтора месяца отлежала в больнице, но никто не забыл, не бросил, и в отделении удивлялись, что к Евдокии ходят целыми делегациями.

Восстанавливаться ее отправили в Болгарию, на Золотые Пески. Сразу почувствовала, что солнце для неё спасительно. После санатория ещё съездили с сыном в Среднюю Азию - к дяде в Учкудук. И болезнь отступила. Но ещё несколько лет Дуся состояла на учёте в поликлинике как ревматик.

Кто в молодости думает о болячках? На каникулах подрабатывала в овощеводческом совхозе «Белая дача» и поваром в пионерском лагере.

Учёба шла успешно. Практику Евдокия проходила в совхозе «Уваровский» Можайского района, дипломную работу выполняла в зверосовхозе «Салтыковский». А распределение получила в наш Подольский район, в экспериментальное хозяйство «Кленово-Чегодаево» Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства.

Тогдашний директор хозяйства Н.А. Ермаков ни в какую не хотел её принимать – своих-де ветврачей хватает. Но вмешалась секретарь парткома: «Нам такие грамотные кадры нужны. Давно пора от некоторых пьяниц избавиться». Для молодого специалиста сняли комнату в деревне Зыбино, и она приступила к своим обязанностям ветврача на Зыбинской ферме. Правда, поработать по специальности удалось всего полгода. Приближались выборы в местные Советы депутатов трудящихся. Выбор пал на Е.Я. Коноплину. Председатель райисполкома Е.М. Березов, человек серьёзный, сказал: «Надо». И жизнь Евдокии снова сделала крутой вираж.

После выборов новой председательнице сельсовета вручили печать и ключи от здания. И попала она, как сама вспоминает, «как кур в ощип». Ну, что все заботы жителей твои и за всё отвечаешь, что бегут к тебе и днём и ночью, - это одно. Так ведь сельские Советы на территории объединялись, разъединялись, и все документы, начиная с 1943 и до 1970 года надо было обработать и сдать в архив. Вот вдвоём со счетоводом-кассиром Ниной Ивановной Карасёвой и сидели месяцами за полночь. С грехом пополам сдали.

Были и объекты, существовавшие только на бумаге, но стоявшие на балансе. И с ними разобралась.

Время было кипучее. Развивалось, строилось хозяйство. Поднимались жилые дома для тружеников, благоустраивалась центральная усадьба. Производственные планы и социалистические обязательства, образование и медицина, отдых трудящихся и перспективы развития территории – во всём этом принимал активное участие Кленовский сельский Совет, которым руководила Евдокия Яковлевна. Всегда собранная, ответственная, вдумчивая.

Всем, ясное дело, как ни старайся, не угодишь. А на чужой роток не накинешь платок. Кривды, нечестности в работе Коноплина не терпела. В отместку некоторые односельчане писали на неё жалобы. Приезжали комиссии, но не находили подтверждения той напраслине. Лишнего она себе не позволяла, жила скромно, в небольшой двухкомнатной квартире, которую получила на троих с мамой и сыном в одном из первых многоэтажных домов посёлка. К тому времени мама из Воронежской области переехала к ней. А потом и личная судьба сложилась.

В окрестностях деревни Сальково. Фото: из личного архива Е.Я. Красненьковой.
В окрестностях деревни Сальково. Фото: из личного архива Е.Я. Красненьковой.

Встретились мы с Евдокией Яковлевной на даче: в стареньком домике родителей мужа, Виктора. Здесь, в Салькове, в красивых окрестностях Клёнова, отметили они начало своего союза в начале семидесятых. Так она стала Красненьковой. Вскоре в семье родилась дочка, Наташа. Врачи запрещали, предупреждали о возможных осложнениях, но Евдокия Яковлевна решилась. И теперь дочка – её первейшая поддержка и радость. Ну и она по мере сил, чем может, всегда помогает детям, хотя они давно встали на ноги и специалисты в своём деле. Растёт пятеро внуков. Пять раз бабушка Евдокия Яковлевна – добрая, заботливая и бесконечно жертвенная, как все русские женщины.

Рядом, как грибы, растут большие, добротные дома новых русских. Но, думаю, мало кто может похвалиться таким ухоженным огородом, как у Красненьковых. Ни соринки на цветущих посадках картофеля, лука, кабачков, томатов. Наливаются клубника и смородина, радует хозяйку удивительно вкусный крыжовник, в палисаднике переливается всеми цветами радуги цветник. Словом, видно, что живут здесь настоящие труженики, знающие и умеющие работать с землёй.

«Надо ягоды собрать, - хлопочет Евдокия Яковлевна. – В выходные дети приедут. Разве им есть когда это делать». И спешит с ведёрком, несмотря на тридцатиградусную жару – крепкая, статная. И меня встречать она вышла далеко за околицу, и по деревенскому обычаю угостила всем, что есть в доме. С самых первых поездок по району отметила я это удивительное хлебосольство и радушие сельских жителей, которое не проходит с годами, несмотря на все перипетии бытия. В городе давно уже не так.

Председателем исполкома Клёновского сельского совета она проработала с 1971 по 1990 год. А потом, в связи с истечением срока полномочий, была переведена в районную администрацию – специалистом оргинструкторского, а потом общего отдела. К грамотному и квалицированному сотруднику многие обращались за советом, консультацией и помощью и всегда получали её. На пенсию вышла ровно в 60 лет. Честно говоря, мне жаль, что не нашлось дальнейшего применения её силам и опыту. Они бы - ох как пригодились нынешним молодым да ранним!

В трудовой книжке Е.Я. Красненьковой всего несколько о записей. Вся её активная трудовая жизнь прошла на подольской, клёновской земле. А поощрения такие:

30.10.1974 г. – объявлена благодарность за организаторскую работу по выполнению плана закупки картофеля у населения».18-02.1981 – награждена знаком «Победитель соцсоревнования за 1980 г.». 28.10.1986 – награждена медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Грамота исполкома Мособлсовета – 1987 г. 18.12.1997 г. - награждена медалью «В память 850-летия Москвы». 7.03.2003 г. - награждена почетной грамотой администрации Подольского района в связи с 60-летием со дня рождения». Думаю, тут рано ставить точку.

Не много в бывшем Подольском районе людей, столько лет отдавших ответственной советской работе. И действительно не по службе, а по душе. Заслуживающих внимания и уважения, приглашения на мероприятия не только округа (ныне Клёновского поселения Троицкого административного округа Москвы), но и большого Подольска, в который входит теперь Подольский район.

Об авторе

Светлана Николаевна Яковлева – заслуженный работник печати Московской области, ветеран труда, почётный ветеран Подмосковья.

Родилась 26 ноября 1950 года в городе Краснодаре, в семье офицера Советской Армии. Окончила в 1972 году очное отделение факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, получив квалификацию «литературный работник газеты». В 1991 году в порядке повышения квалификации для зачисления в резерв руководителей окончила отделение журналистики Российского социально-политического института ЦК КП РСФСР. Политолог, преподаватель общественно-политических дисциплин.

Новости партнеров