Среда, 19 ноября 2025, 10:52
Облачно С Прояснениями 2°

Опросы

Всемирный день ребенка—17 ноября. В ТиНАО работают 18 детских школ искусств, 6 культурных центров и 10 библиотек Департамента культуры. Посещает ли Ваш ребенок учреждения дополнительного образования?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Александра Чистякова. Фото: Виктор Хабаров

Строгий тренер и дисциплина — залог победы

Александра Чистякова. Фото: Виктор Хабаров
Александра Чистякова. Фото: Виктор Хабаров

Семь лет назад фигурным катанием в Щербинке почти никто не занимался. А сейчас в детско-юношеской спортивной школе городского округа учатся скользить по льду и выполнять прыжки 70 ребят. Их старший тренер — Александра Чистякова. Она преподает здесь с момента основания школы.

Первый лед — каток у детского сада

Александра родилась в Москве в 1991 году. Со спортом Чистякова была знакома с самого детства: когда девочке было два с половиной года, ее отец, мастер горнолыжного спорта Михаил Чистяков, уже поставил дочку на лыжи. А вот шнурки коньков Александра завязала первый раз спустя два года. 

1995 год. В первый раз Александра встала на коньки в детском саду. Фото из личного архива
1995 год. В первый раз Александра встала на коньки в детском саду. Фото из личного архива

Тетя девочки Наталья Пахомова работала в детском саду, в который ходила и юная Саша. Однажды воспитательнице доверили залить каток для ребят во дворе учреждения.

— Вспоминаю первые ощущения… Было очень классно! — говорит Александра. — Ты раньше просто ходил, а тут — поехал! Страшно мне не было — опыт горных лыж сказывался. Поэтому я и покатилась как-то сразу.

Заниматься с тренером девочка начала только в семь лет. Александре пришлось за год научиться всем одинарным прыжкам, чтобы догнать ровесников. Начинающая фигуристка тренировалась с большим рвением, а через два года ей посоветовали начать заниматься танцами на льду. В этом виде спорта нет высоких прыжков — атлеты должны уметь красиво и артистично скользить.

Танцевать на льду мне нравилось намного больше, — вспоминает Александра. — Это драйв, кураж! В танцах на льду можно и нужно показывать эмоции, быть артистичной. А я как раз очень люблю выступать.

Первый раз показать себя и поучаствовать в соревнованиях девочке удалось в девять лет. Чемпионат проходил в Таллине, где Александра «откатала» свой номер под музыку из мюзикла Cats и получила приз — тарелку с изображением кошки.

— Все мои награды, кубки и грамоты хранятся у папы, — улыбается Чистякова. — Я очень благодарна ему за то, что он привел меня в спорт!

Главное  двигаться дальше

2012 год. Александра Чистякова вместе с партнером Димитаром Личевым на Чемпионате Мира в Ницце. Фото из личного архива
2012 год. Александра Чистякова вместе с партнером Димитаром Личевым на Чемпионате Мира в Ницце. Фото из личного архива

В подростковом возрасте спортсменке на несколько месяцев пришлось отказаться от катания и любых нагрузок: Александра получила травму — сломала бедро.

Мне можно было только лежать и больше ничего. Конечно, это очень тяжело и физически, и морально, — делится Чистякова. — Но после травмы мне захотелось доказать, что я могу больше, и я стала двигаться дальше. 

Уже в 15 лет Александра выполнила норматив мастера спорта. Девушка попала в сборную нашей страны и выступала на этапах кубка России по фигурному катанию.

— У меня было желание попасть на чемпионат Мира, посмотреть, как там все происходит. Это ведь огромный стимул — участвовать в международных соревнованиях, — считает Александра.

Александре исполнилось 20, когда ее мечта сбылась, она добилась цели —  выступила на чемпионате. Соревнования проходили в Ницце.

— Со мной поехали родные. Это была прекрасная неделя, — вспоминает Александра. — Мама, папа, молодой человек, солнце и лед!

Дайте железный стул

После Чемпионата фигуристка решила начать работу тренером, чтобы развивать любимый вид спорта в родном городе. В этот момент в Щербинке на Новостроевской улице как раз открыли каток. Туда Чистякова и устроилась преподавателем. 

— Тогда еще не было железнодорожного переезда, мы иногда стояли и ждали по два-три часа, чтобы попасть на работу, — рассказывает Александра. — Многие профессионалы отказывались с нами работать, объясняя это отдаленностью катка. Теперь же к нам приезжают заниматься из Курска, Чехова, Серпухова и других городов.

2019 год. По мнению Александры, самое важное — дисциплина. Фото из личного архива
2019 год. По мнению Александры, самое важное — дисциплина. Фото из личного архива

Как объясняет Александра, тогда в Щербинке не было культуры фигурного катания. И в первую открывшуюся группу пригласили всех желающих, вне зависимости от уровня подготовки.

Одновременно с преподаванием Александра училась сразу в двух вузах: Московской государственной академии физической культуры и Московском педагогическом государственном университете. Девушка получала специальность «педагогика и методика дошкольного образования».

Свою модель преподавания Чистякова вырабатывала с нуля опытным путем.

Стоят перед тобой малыши, человек 15. Им всем по три-четыре года, — рассказывает Александра. — Они ходить-то не так давно научились, а мне их нужно поставить на коньки. Сначала мы ползали по льду, потом вставали, пробовали скользить. Как-то раз я попросила дать мне на время тренировки железный стул. Этому удивились, но принесли целых три. И вот дети катали друг друга на стульях по льду, им было и весело, и интересно.

Александра считает, что в тренировочный процесс обязательно нужно включать игру, особенно в конце занятия, чтобы ребенок уходил с катка в хорошем настроении.

Но самое важное — дисциплина. За ней Александра следит не только на катке, но и вне его. Тренер постоянно на связи со своими учениками и их родителями, ведь подготовка спортсмена — это не только усердные занятия, но и четкий график, режим питания и моральная поддержка.

— Бывает, что кто-то из ребят решает бросить фигурное катание. В таких случаях я всегда разговариваю с ребенком, мы вместе разбираемся, в чем причина. Конечно, многие дети устают строго соблюдать дисциплину. Ведь если ребенок лег спать даже на полчаса позже положенного, это сказывается на тренировках, — говорит Александра.

К каждому малышу у Чистяковой индивидуальный подход. Программа, музыка, костюмы никогда не бывают одинаковыми. Александра замечает в каждом сильные и слабые стороны и учитывает интересы начинающего спортсмена. Тренер считает, что каждый номер должен стать приятным воспоминанием для фигуриста.

— Я люблю то, что делаю. Мне нравится отдавать детям частичку себя, учить новому и видеть их прогресс. Ведь самое главное — не стоять на месте, развиваться, интересоваться и двигаться вперед, — утверждает Александра.

Всегда идти вперед

Своего ребенка Александра тоже планирует приобщить к спорту. Фото: Виктор Хабаров
Своего ребенка Александра тоже планирует приобщить к спорту. Фото: Виктор Хабаров

Свои слова девушка подтверждает на деле. В прошлом году она поступила в магистратуру в Московский государственный институт международных отношений, чтобы освоить спортивную дипломатию. На лекции и семинары Александра ходит в вечернее время, а до этого весь ее день расписан по часам. Между тренировками, парами в МГИМО и подготовкой к сессии она успевает побывать и в кино, и на выставках, и в музеях… Александра считает, что это помогает получить новые впечатления, идеи, которые в дальнейшем можно использовать и для работы — например, для постановки номеров учеников.

Во всех начинаниях ее поддерживают родители и супруг.

— Им просто деваться некуда, — шутит Александра.

Пока у Чистяковой детей нет. Конечно, она задумывается о них, и считает: когда появится ребенок, обязательно надо привить ему любовь с спорту.

— Это может быть хоккей или теннис, не обязательно фигурное катание, — говорит Александра. — Кстати, вторым я и сама собираюсь начать скоро заниматься — давно хотела!

Новости партнеров