
Столица меняет схему развития на полицентричную

И юго-западные окраины города неожиданно оказались на границе Калужской области. Город получил неисчерпаемые возможности для развития на десятилетия — и множество проблем, которые необходимо решить в кратчайшие сроки. Практически всю свою историю столица развивалась по радиально-окружной схеме, имеющей немало плюсов, но еще больше минусов. Главный из последних — основное место приложения рабочей силы — находится в историческом центре города: в пределы Садового кольца ежедневно приезжают на работу 4,5 миллиона человек — как москвичей, так и жителей Подмосковья и сопредельных областей.
Кроме того, радиальная схема грешит отсутствием поперечных транспортных связок между районами, из-за чего перевозки опять же происходят через исторический центр. Новые территории дали Москве возможность отказаться от моноцентризма и перейти на полицентричную схему развития. Такой сценарий для Москвы предложили и участники конкурса на лучший проект московской агломерации, итоги которого были подведены минувшим летом.
Однако прежде чем начать развивать новые территории, их предстояло «привести к столичному знаменателю».
ГОРЫ МУСОРА— ДОЛОЙ!
Работы по освоению новых территорий начались с их генеральной уборки. Все префектуры, все районные управы получили задание — привести в порядок тот или иной участок новых территорий. Очистить леса вдоль дорог от мусора и сухостоя, которые не убирались порой годами.
Только за первые три недели с новых территорий было вывезено полторы тысячи тонн мусора, а потом процесс пошел по нарастающей.
В конце октября, когда генеральная уборка завершилась, были озвучены и финальные показатели. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в общей сложности с новых территорий было убрано 300 000 тонн мусора.
Кроме того, на новых территориях было оборудовано несколько десятков вертолетных площадок, а дороги с грунтовым покрытием засыпаны для начала асфальтовой крошкой.
НОВЫЕ ЦЕНТРЫ ПРИТЯЖЕНИЯ
Для освоения новых территорий, преобразованных в Троицкий и Новомосковский округа, был создан специальный Департамент развития новых территорий. В конце ноября руководитель департамента Владимир Жидкин впервые рассказал о том, как именно правительство столицы намерено развивать эти земли — без малого 150 тысяч гектаров. Владимир Жидкин напомнил, что и всемирно известные архитектурные бюро, принимавшие участие в конкурсе на лучший проект развития московской агломерации, и главный архитектор Москвы Сергей Кузьмин предлагали полицентричное развитие новых территорий.
Другими с л о вами — в огромном «языке» должны появиться новые центры притяжения рабочей силы. В качестве таковых будут выступать Румянцево и Мосрентген у МКАД.
Чуть далее — Щербинка и Коммунарка. В пределах Малого бетонного кольца — Троицк. Далее идут Ярцево, Щапово, поселок Киевский. Последний расположен у мощного железнодорожного узла на Большом московском железнодорожном кольце.
И, по мнению Жидкина, может стать основой для гигантского логистического центра, в котором могли бы работать сотни и тысячи сотрудников. Список далеко не полный: в первом полугодии 2014 года должны появиться территориальные планы развития Троицкого и Новомосковского округов.
Кроме того, на новых территориях запланировано строительство 12 миллионов квадратных метров жилья.
ДОРОГИ РЕШАЮТ ВСЕ
Именно эти миллионы квадратных метров и провоцируют возникновение вопросов: в том же поселке Новомосковский многоэтажные корпуса жилых домов уже подошли к самой дороге, на которой в часы пик образуются огромные пробки.
— Вы не боитесь того, что в Новой Москве дороги снова «запаздывают» за жилищным строительством? — задал вопрос главе департамента корреспондент «ВМ».
— Такие опасения есть, — сказал Владимир Жидкин. — К сожалению, многие объекты начали строить уже давно. Сейчас мы стараемся ограничивать этажность и плотность застройки, учитывать необходимость новых магистралей — между Киевским и Калужским шоссе может появиться еще одна дорога. А уже в будущем году начнется реконструкция развязок этих магистралей.
СПРАВКА
Первоочередная задача по изменению транспортной ситуации к лучшему — строительство шести рокад, автомобильных дорог, которые свяжут в разных местах Киевское и Калужское шоссе.
Самой первой рокадой станет автомобильная дорога, которая уже сегодня соединяет торгово-офисный комплекс «Румянцево» и деревню Мамыри. Ее предстоит модернизировать.
Еще одна рокада начнется у въезда в поселок Московский, еще одна будет построена в районе Крекшино. Работы по обустройству поперечных транспортных связок начнутся уже в 2013 году.
Запланировано на новых территориях и строительство транспортной хорды, которая пройдет от Сколкова через Солнцево и Бутово в Видное.