
Столичные спасатели на воде рассказали о своих спортивных достижениях в Международный день спорта

Специалисты одного из учреждений Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы — о том, как участвуют в соревнованиях, находя в этом не только удовольствие, но и возможность самореализации.
Международный день спорта был установлен с целью пропаганды здорового образа жизни и повышения осведомленности о пользе физической активности. В преддверии этого праздника поговорили о важной составляющей жизни специалистов Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.
В Департаменте ГОЧСиПБ проходит множество различных спортивных мероприятий в рамках Спартакиады пожарно-спасательного гарнизона города Москвы и соревнованиях Спортивного общества «Динамо». Это троеборье, лыжные соревнования, легкая атлетика, турниры по бильярду, мини-футболу, плаванью, настольному теннису, «Спортивная семья» и многое другое. Специалисты московской службы спасения на воде регулярно участвуют в этих соревнованиях, становятся их призерами и победителями.
По итогам XI ежегодных соревнованиях по Троеборью пожарных и спасателей 1 общекомандное место заняла Сборная команда поисково-спасательной станции «Ленинские горы», а в личном зачете Золото взял работник поисково-спасательной станции «Косино» Максм Славнов.
В соревновании по плаванию спортивного общества «Динамо» территориального пожарно-спасательного гарнизона города Москвы приняли участие работники станций «Левобережная» и «Рублево». В составе Сборной команды «Местная организация №6» спасатели 1 класса Дмитрий Ухин и Андрей Ефремов завоевали бронзовые медали в общекомандном зачете, а также заняли третье место в эстафете 4х50 метров среди мужчин старше 40 лет.
В турнире по бильярду честь Службы спасения на воде отстаивали работники поисково-спасательных станций «Ленинские горы» и «Озеро Бездонное». Так, спасатель 3 класса Алексей Белов завоевал бронзу в упорной борьбе.
«Играю в бильярд давно, но это мои вторые соревнования, и я рад такому высокому результату. Соперники попались сильные, но не непобедимые. Все же проиграл Чемпиону Москвы», – говорит Алексей.
Дмитрий Чуносов, спасатель 1-го класса поисково-спасательной станции «Озеро Бездонное», напротив, принимает участие в таком соревновании впервые.
«Профессионально занимаюсь бильярдом лет пять, – рассказывает Дмитрий. – Но этот вид спорта мне нравится еще с раннего детства. Отец был болельщиком, смотрел турниры, а меня брал с собой. Всегда поражался тому, как у людей получается забить в такую маленькую лузу такой большой шар. А я вообще люблю делать многие вещи, которые не могут другие. В том числе – забивать большие шары в маленькие лузы (смеется).
Спасатели на воде ведут активный образ жизни, занимаются различными видами спорта. Это неотъемлемая часть их жизни. Например, спасатель 1 класса поисково-спасательной станции «Борисовская» Алексей Юртаев более 20 лет занимался сноубордингом, катается на роликах, посвятил несколько лет виндсерфингу, увлекался сноукайтингом. Но настоящая страсть Алексея – парапланерный спорт.
«Свою первую медаль я получил в 2015 году на Чемпионате России в Крыму, – рассказывает спасатель. – Тогда я занял третье место в спорт классе. Уже несколько лет я выступаю за сборную Московской области, которая является одной из сильнейших в стране. Мы с командой стали чемпионами России в 2021 году, а в 2022 выиграли кубок России. Сейчас я вхожу в десятку сильнейших пилотов страны, на состязаниях всегда борюсь за медали».
В марте 2025 году Алексей Юртаев занял первое место в личном зачете Всероссийского соревнования по парапланерному спорту «Кубок профессионалов Домбай 2025». Чемпионат проходил Карачаево-Черкесская Республике на горнолыжном курорте Домбай. В соревнованиях в дисциплине «параплан – маршрутный полет» приняли участие 22 спортсмена и 18 фрифлай-пилотов. Разыгрывалось 3 упражнения на дистанциях 58, 64 и 68 километров. Что бы победить, необходимо было на маршрутах пройти несколько поворотных точек по заданным координатам и достичь финиша первым.
«Условия, в которых проходили полеты, были достаточно сложные – высокогорье, сильные ветра, восходящий и нисходящие потоки, турбулентность, – делится впечатлениями Алексей. – Не каждый пилот может справится в таких условиях с парапланом. В Домбае очень красивые пейзажи, безумно красивые горы. Это, безусловно, притягивает пилотов со всей страны приезжать сюда летать на параплане. Надеюсь в следующем году вернуться сюда и принять вновь участие в соревнованиях».
Международный день спорта – это не только праздник физической активности, но и важная инициатива, направленная на создание более здорового и сплоченного общества. Он напоминает нам о том, что спорт – это не только соревнования, но и радость от движения, общения и достижения целей.