Вторник, 22 апреля 2025, 21:21
Переменная Облачность 17°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Сто лет полетов

На этой неделе страна празднует сразу две даты: 15 февраля — День вывода советских войск из Афганистана и 23 февраля — День защитника Отечества. Среди жителей Новой Москвы немало военных, в том числе служивших в Афганистане.

О том, как проходила служба в этот период и о профессии военного вообще, мы узнали у гвардии майора запаса Владимира Цыганова, который в совокупности со своими родственниками налетал сто лет.

Прадед летал еще в Первую мировую. Дедушка — более 20 лет преподавал в Вольском авиационном училище, а отец налетал на боевых «вертушках» 44 года. С детства маленький Володя мечтал только о профессии летчика.

В 1979 году с отличием окончил 1-е Харьковское военное авиационно-техническое училище, был распределен в Закарпатский военный округ. А в 1987-м Владимир прибыл в Афганистан, где как старший бортовой техник-инструктор вертолета Ми-8 осуществил более 370 боевых вылетов.

— Мы держали весь юг Афгана, чтобы душманам не поставляли оружие из Пакистана и Ирана. Воздушной разведкой с рассветом летали с десантниками по районам, искали склады, караваны. Под обстрелом забирали раненых и привозили боеприпасы, — рассказывает Владимир Цыганов.

За выполнение сложных боевых операций в Афганистане Цыганов получил орден «Красная звезда».

Приходилось и взлетать под плотным огнем, и ночевать в пустыне.

— Однажды я вылетел как спасатель, — у сослуживца вертолет сломался. Вечером сняли неисправные детали, утром нам привезли новые, к обеду собрали и улетели.

Как-то я сам сел на вынужденную посадку. Чтобы не потерять машину, мы с десантниками охраняли ее целую неделю в пустыне, пока не прилетели специалисты, — продолжает Цыганов.

На долю летчика выпала и Чечня, где была заслужена медаль Нестерова, потом служба в Польше и Германии. В 2002 году — увольнение в запас, но что творится в небе, Владимиру по-прежнему интересно.

— Сейчас в России создан новый вид Вооруженных сил — Воздушно-космические войска. Это правильно: все, что летает, должно быть в одних руках. Мои коллеги, с кем я воевал в Афганистане, служат и по сей день.

Они получают новую технику, новые задания. Как в Сирии, где опытные экипажи делают свое дело, и я могу только пожелать им удачи.

Новости партнеров