Понедельник, 24 февраля 2025, 06:35
Ясно -12°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.
Местная жительница Анна Баранова показывает, как выглядит сейчас некогда роскошная усадьба, но перемены — не за горами

Старинную московскую усадьбу отдают. Что станет с руинами?

Местная жительница Анна Баранова показывает, как выглядит сейчас некогда роскошная усадьба, но перемены — не за горами
Местная жительница Анна Баранова показывает, как выглядит сейчас некогда роскошная усадьба, но перемены — не за горами

У усадьбы Крекшино по­явился хозяин. С третьей попытки Министерство имущественных отноше­ний Подмосковья нашло инвестора, готового взять руины в аренду и отреставрировать за свой счет. Корреспондент «Новых округов» окуну­лась в прошлое старинно­го дома и заглянула в его будущее.

Готические развалины с торчащими дымовы­ми трубами посреди поселка—картина до­вольно зловещая. За­то для крекшинской ребят­ни — площадка для игрищ. Табличка «Охраняется го­сударством» рядом с усадь­бой выглядит скорее как издевка. Местные жители, за долгие годы уже изрядно уставшие от этого мрачно­го пейзажа, уже с трудом верят, что дождутся былого великолепия.

Двухэтаж­ный кирпичный особняк в английском стиле был по­строен во второй половине XIX века, когда Крекшино владел политик генерал-майор Василий Пашков. Сю­да трижды, в том числе за год до смерти, в гости к сво­ему близкому другу и изда­телю Владимиру Черткову приезжал писатель Лев Тол­стой. Поэтому в самых сме­лых фантазиях крекшинцы грезят, что после реставра­ции здесь будут балы, как у Наташи Ростовой.

— В детстве мы на чердак забирались, надписи вы­сматривали, — рассказыва­ет Анна Баранова, которая в 1968 году родилась в этом самом доме. — Говорили, Толстой там что-то писал. А еще искали подземные ходы, по которым Лев Николаевич из усадьбы на пруд выходил чаи пить. Участь крекшинской усадьбы мало от­личалась от судеб других дворянских домов. В Вели­кую Отечественную войну здесь расположились госпи­таль и родильный дом. А по­сле — чего только не было: столовая, амбулатория, ап­тека... Долгое время в уса­дебном доме жили работ­ники совхоза «Крекшино». Красивейший дом, полный неразгаданных тайн, пре­вратился в обычный барак. Вначале девяностых дом расселили. Тогда ему и при­шел конец.

Лев Толстой любил бывать в усадьбе Крекшино, где гостил у своего друга издателя Владимира Черткова
Лев Толстой любил бывать в усадьбе Крекшино, где гостил у своего друга издателя Владимира Черткова

— Свои же и разграбили, когда дом перестали охра­нять, — с возмущением вспоминает 80-лет­ний житель Крекшина Вячеслав Воскобойников. — Же­лезо с крыши рас­тащили, винтовые лестницы разобра­ли, кованые решет­ки, видимо, у кого-то на дачах теперь стоят.

Усадьба несколько раз го­рела. Хотя у нее и тогда еще был шанс стать прежней.

— В начале девяностых местные судачили, что в Крекшино хотела прие­хать сама Маргарет Тэтчер. Но отговорили ее: после по­жара не на что тут было смо­треть, — продолжает Воскобойников и мечтательно добавляет:

— А то приезжали бы к нам делегации иностранные, сов­хоз бы знаменитым стал... В сослагательном накло­нении говорят об усадьбе и в местной администра­ции. У них были свои планы на руины.

— Несколько лет мы вели переговоры с руководством Московской области о по­купке усадьбы, но безрезуль­татно, — рассказал глава администрации поселения Марушкинское Александр Стиславский. — Потихонь­ку, за несколько лет мы бы усадьбу отреставрировали и сделали бы в ней, напри­мер, Дом культуры. Но мы рады уже и тому, что инве­стор нашелся.

«Новым округам» удалось поговорить с новым вла­дельцем усадьбы, выкупив­шим ее на аукционе. Им оказалась московская ком­пания, занимающаяся го­стиничным и ресто­ранным бизнесом. На торгах она оказа­лась единственным участником.

— Мы уже брали в аренду усадьбу Любаново в Наро-Фоминском районе по программе губернатора Московской области «Усадь­бы Подмосковья», — по­яснила директор по марке­тингу Елена Лапина. — По этой же программе решили купить и вторую усадьбу, в Крекшине, чтобы создать сеть центров семейного от­дыха.

Усадьба предоставляется инвестору на срок в 49 лет. Первые 7 лет, которые от­водятся на реставрацию, компания будет платить за аренду сумму 209 тысяч 601 рубль ежегодно. После реставрации перейдут на льготную арендную став­ку — рубль за квадратный метр в год.

—Мы должны максимально приблизиться к историче­скому облику усадьбы, благо есть архивные фотографии. После подписания договора аренды, которое состоится на днях, наши специали­сты определят объем работ и инвестиций. В дальней­шем будем привлекать про­фессиональных реставрато­ров, — продолжает Лапина.

Маркетолог заметила, что новые владельцы преследу­ют не только коммерческие цели. После реставрации в усадьбе планируется соз­дать музейные комнаты.

К этой работе инвестор бу­дет привлекать историков и местных жителей. Также ведутся переговоры с Мини­стерством культуры, чтобы включить усадьбу в экскур­сионные маршруты.

Новости партнеров