Понедельник, 23 декабря 2024, 13:33
Пасмурно -1°

Опросы

Какие у Вас планы на новогодние праздники?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
— Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

Старинные вещицы из домашнего музея

7 мая 2023 года. Троицк. Владелец экспозиции Михаил Ян проводит экскурсии по выставке. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Увидеть зеркало, которому почти 500 лет, или анатомический атлас, по которому учились врачи в дореволюционную эпоху, можно… У нас, в ТиНАО! В центре московского долголетия «Троицкий» открылась выставка «Ретро — далекое и близкое». А ее владелец — житель городского округа Михаил Ян.

Михаил говорит, что это не коллекция. Его экспонатам больше подходит слово «собрание»: вещи разных эпох, которые порой могут рассказать о быте предыдущих поколений больше, чем учебники истории. 

Чтобы оказаться в Троицке, многим пришлось проехать через всю Россию. Да и их владелец переехал в ТиНАО пару лет назад. До этого Михаил жил в Восточной Сибири, где и начал собирать свою обширную коллекцию предметов быта. 

— Я медик, всю жизнь проработал в этой профессии. И у меня накопилось много старых приборов и книг, которые выпускались еще в дореволюционную пору. Анатомический атлас, приборы для промывания глаз… Что-то сам покупал, чтото отдавали родные и знакомые. Моложе когда был, даже не задумывался о том, какие богатства в руках держу, — рассказывает Михаил. — А уже на пенсии и время появилось искать интересные экспонаты, и желание сохранить их. 

Михаил со своей семьей много путешествовал по Сибири и Дальнему Востоку, смотрел на культуру разных людей, их отношение к вещам, которые передаются из поколения в поколение. И порой замечал, что со временем людям становятся безразличны семейные реликвии. Особенно среди старообрядцев, которых в Сибири оказалось немало (православные христиане, которые отвергли предпринятую в 1651–1660-х годах церковную реформу. — «НО»). Наиболее интересные экспонаты для своей экспозиции Михаил находил именно у них. 

— Мы с женой как-то отдыхали на Байкале, и очень нам захотелось свежего молока и творога. А недалеко от места, где мы жили, была деревня. Оказалось, там живут старообрядцы, — вспоминает Михаил. — Пришел я к бабушке одной, попросил молока. Она отправила меня в небольшую пристройку рядом с домом за банкой. 

Внутри Михаила заинтересовал совсем другой предмет. Старинное зеркало, покрытое паутиной, у которого давно облупилось серебро под стеклом. Долго он рассматривал его, пока к мужчине не подошла хозяйка узнать, где же он пропал. 

Михаил начал расспрашивать старушку о зеркале. Оказалось, что оно приехало в Сибирь еще из Москвы, когда старообрядцы покидали Центральную Россию в 1600-х годах. Зеркало проехало через всю страну, передавалось из поколения в поколение как память. А еще над стеклом когда-то была нарисована иконка, но со временем она выцвела и осыпалась. 

— Я решил попросить отдать это зеркало мне. Ну не мог я смотреть, как оно превращается в пыль, ведь ему уже не одна сотня лет! — говорит Михаил. — Старушка согласилась. И я сейчас смотрю на это зеркало и думаю о том, что оно снова вернулось туда, откуда ушло. Проехало всю Россию, видело столько людей и событий… А теперь стоит здесь, среди других экспонатов. 

Вещей из старообрядческих деревень на выставке немало. Помимо зеркала, на выставке можно увидеть самую настоящую прялку с колесом! Выглядит она очень необычно: белая, с красными цветами и зелеными листьями. И даже до сих пор рабочая.

Отдельное внимание Михаил обращает на газеты. Это не просто газеты, а эмигрантская пресса, выходившая во Франции еще до начала Великой Отечественной войны. Она находится в отличном состоянии! О том, как газеты попали в руки Михаилу, он не рассказывает. Говорит, секрет. Но готов показывать их, так как считает, что пресса — такой же важный атрибут быта, как и все другие представленные вещи. 

— Эти газеты — часть нашей истории. Посмотрите, вот тут новости о начале Второй мировой войны есть, а там рассказы о жизни российских эмигрантов, — показывает экспонаты Михаил. 

— Если бы газеты ко мне не попали, то их бы просто выкинули. А я сумел сохранить в целости. Их даже почитать можно, не боясь, что они в руках рассыпятся. Есть в экспозиции и более простые вещи, привычные многим из нас. Часы, курительные трубки, духи… Но их вы уже не найдете на прилавках магазинов. Только в коллекциях или семьях, что передают такие вещи как реликвии. Буквально на презентации одна из посетительниц передала Михаилу старый советский фотоаппарат «Силуэт». Говорит, у нее пылится, а тут пользу еще принесет. 

А сам владелец экспозиции только рад пополнить ее. Или даже обменять вещь из коллекции на что-то действительно достойное. В планах у Михаила не только выставки, но и организация блошиного рынка в Троицке. Ведь ретро снова постепенно входит в моду.

 

Да будет свет! Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

В собрании Михаила представлены экспонаты совершенно разных времен и даже эпох. Например — осветительные приборы. Подсвечники, ночники, керосиновые лампы... Чего только нет! Например, тяжелый металлический подсвечник достался от семьи, которая хранила его несколько поколений. А сейчас бережно хранится у хозяина выставки.

Русская пресса во Франции. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Особая гордость собрания — газеты из Франции на русском языке. В народе их называли «эмигрантской прессой», потому что писали и издавали их беженцы из Советского Союза. На выставке можно увидеть, к примеру, «Последние новости», которую напечатали в 1939 году.

Что в кузовке хранится. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Сделанный из бересты, этот предмет домашней утвари считался неотъемлемой частью быта. Тот, что хранится у Михаила, когда-то был контейнером для соли. А узнал владелец экспозиции об этом... из-за белого налета на дне и стенках кузовка.

Швейная машинка. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Это — сокровище для некоторых коллекционеров. Такие раньше были чуть ли не в каждом доме, а сейчас днем с огнем не сыщешь! Пусть рисунок уже стерся, машинка до сих пор в рабочем состоянии.

Обезболивающие со сроком давности. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Чехол, что многие принимают за портмоне, хранит в себе ампулы и шприц. Это — европейский набор для обезболивания, которому уже больше 100 лет.

Ручку покрути — музыка польется. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Старый патефон Михаил привез с собой из Иркутска. Даже чинить не пришлось, механизм работает до сих пор! Можно ускорять и замедлять музыку, хотя владелец и не советует этого делать — можно пластинки повредить, ведь собран патефон был более 50 лет назад.

Посольский гвоздь. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Один из самых странных экспонатов — огромный гвоздь. Его Михаил привез из Посольского монастыря, который находится на берегу Байкала. Тогда монастырь был в запустении. Михаил боялся, что здание разрушится, поэтому решил забрать гвоздь.

Лечебная курительная трубка. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Вещь, привезенная из Китая. Ее жители Поднебесной использовали не для курения табака, а различных, считающихся целебными трав.

Солдатские будни. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Пришедших на выставку мальчишек интересовали в первую очередь советские солдатские вещи. Увидеть можно все: ремни и пряжки со звездами, пилотки, сумку с медицинскими предметами для первой помощи, бинокль, а также фляжку и котелок.

 

СПРАВКА

Некоторые экспонаты Михаил добыл на блошиных рынках. Это место, где люди продают и покупают старые, антикварные вещи, предметы старины. Официальных блошиных рынков в Москве немного, а самый крупный и старый — «Левша» — находится на Новосходненском шоссе.

Новости партнеров