Понедельник, 21 апреля 2025, 22:57
Переменная Облачность 19°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Станиславу Любшину уже 86 лет, но он еще полон сил и энергии. Фото: PERSONASTARS

Станислав Любшин: «На съемках «Кин-дза-дза!» валокордин пили горстями»

Станиславу Любшину уже 86 лет, но он еще полон сил и энергии. Фото: PERSONASTARS
Станиславу Любшину уже 86 лет, но он еще полон сил и энергии. Фото: PERSONASTARS

Тридцать три года назад, в декабре, состоялась премьера фильма «Кин-дза-дза!» российского режиссера Георгия Данелии. В следующем, 2020 году Мастеру исполнилось бы 90 лет. На вечере памяти Георгия Данелии, где побывала обозреватель «НО», народный артист России Станислав Любшин, исполнитель главной роли в фильме «Кин-дза-дза!», рассказал, как проходили съемки легендарного фильма, и о тех отношениях , которые связывали его с Георгием Александровичем.

Так уж случилось, что я снял в качестве режиссера фильм «Позови меня в даль светлую» по произведению Василия Шукшина. Картина получила приз в Германии, а потом еще и отправилась на фестиваль в Белград. Туда поехала советская делегация, в которой оказались среди прочих и мы с Георгием Александровичем. Естественно, нам женщины еще дома написали по списку, что именно нужно привезти, но размеры российские не сходились с европейскими. И через несколько дней мы поняли, что справиться с поставленной задачей не сможем, а посему стали ходить по тем самым кафе, которые теперь видим на экранах. За несколько дней до отъезда, подсчитав оставшиеся деньги, мы поняли, что на бриллианты их уже точно не хватит.

И отправились на выступление блестящей группы ABBA с очень красивыми девушками и симпатичными ребятами, а вместо шмоток мы привезли пластинки ABBA. Наши близкие ахали, благодарили нас — это был первый завоз пластинок, а мы себя гордо ощущали просветителями, призванными рассказать соотечественникам, что там о нас поют западники.

После этой поездки у нас остались добрые отношения, и когда Данелия начинал снимать фильм «Кин-дза-дза!», то позвал меня на роль. Я прочитал сценарий и понял, что картина может стать таким Художественном Событием, в том числе и политического характера, что и не снилось. К состоянию «кин-дза-дза» можно прийти либо после атомной войны, либо мирным путем, наша страна пришла к нему как раз мирным путем. Авторы (авторы сценария Реваз Габриадзе и Георгий Данелия. — «НО») предчувствовали, проявляли интуицию настоящих художников.

Дальше, как мне рассказывали, картина проходила цензоров-редакторов, которые пытались отследить, какую именно опасность для государства представляет фильм. Прямой опасности вроде не было: дело-то происходило на чужой планете, но они чувствовали подвох и потому цеплялись к мелочам. Гениальная сатира чудом прошла сквозь все цензурные рогатки. Многое в фильме должно было быть основано на недомолвках, выразительном молчании в паузах. Поэтому, когда начали снимать, я, как любой драматический театральный артист, стал изводить авторов вопросами: «А почему с моим героем происходит то-то? А вот это про что? А так почему?» Так происходило до тех пор, пока один артист мне не сказал: «Славка, да играй ты как хочешь! Чего ты привязался к ним?» Это был мудрый Евгений Леонов.

Кадры из фильма «Кин-дза-дза!» , в котором главные герои попадают на планету, где политический режим вроде категорически отличается от советского, но при этом и очень похож
Кадры из фильма «Кин-дза-дза!» , в котором главные герои попадают на планету, где политический режим вроде категорически отличается от советского, но при этом и очень похож

Чтобы вы прочувствовали, в каких условиях мы работали, должен рассказать пару эпизодов. Мы снимали лирическую комедию, и «комедийные» события последовали незамедлительно. Наша группа прилетела в Красноводск (Туркмения), а декорации уехали в Красноярск (Сибирь). Киногруппа оказалась в пустыне, по которой мы ходили две недели, ожидая, пока декорации вернутся. Но  вот они пришли, мы начали снимать, работали складно. Женя Леонов в какой-то короткий перерыв даже сумел слетать в Бразилию. Ему футболисты Бразилии подарили трусы «20-й номер». Он  привез эти трусы, и, когда мы сидели и смо-трели телевизор, Женя клал живот на стол и хвалился, что у него «трусы  20-й номер сборной Бразилии». А однажды к нам приехали секретари высокой партийной организации Республики Туркмения, и вместе с ними водители и всякий разный народ. Утром, отправляясь на съемку, Леонов обнаружил, что у него нет ни часов, ни «трусов 20-й номер». Его обчистили. Мы вызвали милицию.

Она приехала и начала снимать отпечатки пальцев… с Данелии. Я очень возмущался: «Да что вы думаете, что Данелия ночью изловчился и свистнул у Леонова бразильские трусы 20-й номер?!» Но мне отвечали неизменно: «Это наша работа. Не вмешивайтесь». Через год после того, как фильм был завершен, у Леонова в Москве раздался звонок: «Вы не могли бы приехать и опознать трусы?». Леонов с присущим ему юмором рассказывал мне, что тут же представил, как он прыгает в такси, едет в Домодедово, потом в два-сорок — в самолет, прилетает в Красноводск, едет в пустыню. А вдруг трусы окажутся не его? «Не полечу, — ответил Евгений Павлович, — пусть ребята сами носят». Это был самый печальный момент за всю нашу работу.

Как нам работалось в пустыне? В 60 градусов — легко, в 70 — уже трудновато. Леонову было труднее всех, но он брал горсть нитроглицерина, опускал ее в себя, жевал долго и шел работать.

Кстати, после смены мы еще и в футбол играли. Данелия от всего этого в ужас приходил, боялся, что с нами что-то случится. Артистов-то в пустыне не найдешь. А мы после футбола еще и в сауну шли. Потом, когда температура еще поднялась, мы прилетели в Москву и доснимали в декорациях, а затем — снова в пустыню, чему были рады. Это была тяжелейшая работа, но у всех был невероятный подъем, нас вела идея — сделать! Потому что все догадывались, про что именно будет фильм. А Данелия так сумел объединить людей разных профессий и характеров, что все радовались съемкам, жили ими. И многие трудности просто не замечались.

Новости партнеров