Вторник, 11 ноября 2025, 04:57
Пасмурно 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
25 октября 2019 года. Студенты РУДН на международном фестивале «Я хочу работать в Африке!»

Спрос на образование растет

25 октября 2019 года. Студенты РУДН на международном фестивале «Я хочу работать в Африке!»
25 октября 2019 года. Студенты РУДН на международном фестивале «Я хочу работать в Африке!». Фото: пресс-служба РУДН

Медицина добилась того, что пациент с ВИЧ не обречен на гибель, а при соответствующей терапии у него будет и достойное качество жизни. Но для многих стран Африки это еще только перспектива.

За последний год приблизительно на 20 про центов выросло количество студентов, приезжающих учиться в Россию из-за рубежа. Значительная доля — граждане африканских стран, где российское образование традиционно пользуется популярностью. Причем чаще всего они выбирают специальности, связанные с медициной. Это следует из опубликованных на портале Russia.Study данных.

О том, что нового может предложить российский рынок образовательных услуг для Африки и каковы нынешние тренды в работе с иностранными студентами, «НО» поговорили с директором Медицинского института Российского университета дружбы народов (РУДН) Алексеем Абрамовым и с заведующей научно-клиническим отделом Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД) Еленой Цыгановой.

Престиж российского диплома

Как отметил Абрамов, студенты из разных стран Африки начали приезжать к нам не вчера. РУДН своим возникновением обязан именно тому гигантскому спросу на советское образование, который был у африканской молодежи в конце 1950-х — начале 1960-х годов. И по сей день высшее образование — одна из ключевых сфер сотрудничества России со странами Африки. Хотя в 1990-е мы наблюдали спад притока иностранных студентов. Но в последние 4–5 лет университет решает задачу «возвращения на Африканский континент».

— Какие специальности у африканских студентов особенно популярны?

— Инженерно-технические специальности и медицина. Вопросы здравоохранения для Африки — вообще одни из самых насущных. Нужно не только больше грамотных специалистов, но и больше возможностей доступа к инновационным препаратам, их производству, выведению медицины на новый уровень. И этому, кстати, полностью соответствует кластерный подход в сфере образования, науки и индустриально-образовательного партнерства, практикуемый сегодня в РУДН.

— Почему они едут учиться к нам? Престижно ли в Африке российское образование?

 — Да, получить российское образование — это вопрос престижа, наш диплом — знак качества и фактически гарантия того, что человек будет трудоустроен в своей стране, причем на хорошей позиции. Ну и, конечно, не стоит упускать из виду, что российские образовательные программы и модули доступнее западных. При этом ни в чем не уступают, а нередко и превосходят их по уровню подготовки. Еще один важный момент: образование не должно быть оторванным от реальных потребностей рынка. Поэтому привлечь студентов мало — нужно выстраивать целую инфраструктуру, прокладывать линии сопряжения между наукой, образованием и индустрией. Важно иметь партнеров, которым нужны будут эти студенты.

Центр вирусологии

Образовательные программы предлагает и МГЦ СПИД, говорит заведующая его научно-клиническим отделом Елена Цыганова.

— Чувствуют ли практикующие медики этот запрос на качественное образование?

—  Да. Именно поэтому родилась совместная инициатива запустить новый образовательный формат — на прошедшем в РУДН форуме «Россия и Африка: наука — образование — сотрудничество» объявлено об открытии Международного учебно-методического центра вирусологии человека в рамках кластера РУДН. Центр будет работать на базе Медицинского института при организационной и содержательной поддержке со стороны МГЦ СПИД, в нем можно будет обучаться по модулям постдипломной подготовки — магистратуры, аспирантуры, ординатуры.

— Это неожиданно…

— Почему же? МГЦ СПИД имеет немалый опыт в организации образовательных программ. Так, уже много лет на базе кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. Евдокимова под руководством президента университета профессора Ющука действует тематический модуль подготовки столичных врачей. Ну а к этой идее мы пришли по одной простой причине: в Москве стандарты лечения, подготовки и переподготовки кадров здравоохранения вышли на уровень западноевропейских стран. И мы понимаем, что этим опытом надо делиться, если угодно — экспортировать его как лучшие мировые практики. Для Африки, как вы понимаете, проблемы вирусологии и подготовки практикующих специалистов — задача из приоритетных. При этом речь идет не только об инфекционистах, мы готовим медиков разного профиля, работающих с ВИЧ-инфицированными пациентами, — фтизиатров, акушеровгинекологов, наркологов, дерматологов, онкологов и прочее.

Точка притяжения

— Эти программы только для зарубежных студентов?

— Нет, не только. Они и для медиков из Москвы и регионов России. И это, кстати, даст врачам из африканских стран возможность уже во время обучения обмениваться опытом с российскими коллегами. Мы задумали этот центр как точку притяжения для ученых, клиницистов, индустрии — словом, всех вовлеченных в процесс диагностики и лечения тяжелых инфекционных заболеваний, главным образом ВИЧ. Речь идет о том, чтобы все африканские государства имели доступ к современным схемам и протоколам лечения, а также штат высококвалифицированных медиков. Нынешняя медицина добилась того, что пациент с ВИЧ не обречен на гибель, более того, при соответствующей терапии он может иметь достойное качество жизни. Но для многих стран Африки это еще только перспектива. Сделать перспективу реальностью — так мы рассматриваем свою главную задачу или, если угодно, миссию.

Новости партнеров