Вторник, 22 апреля 2025, 08:43
Пасмурно 18°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
17 августа. Москва. Мастер спорта Елена Бардина во время игры в городки на Куб- ке мэра Москвы в Коломенском. Фото: Анатолий Цымбалюк

Спорт чистого энтузиазма

17 августа. Москва. Мастер спорта Елена Бардина во время игры в городки на Кубке мэра Москвы в Коломенском. Фото: Анатолий Цымбалюк «Вечерняя Москва»
17 августа. Москва. Мастер спорта Елена Бардина во время игры в городки на Кубке мэра Москвы в Коломенском. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Что связывает Льва Толстого Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Александра Суворова и жительницу поселения Михайлово-Ярцевское, мастера спорта Елену Бардину? Каким бы странным это ни казалось, но простая русская игра — городки. Это старинное увлечение было по нраву многим, начиная от глав государств и заканчивая писателями и учеными. А теперь и вовсе стало видом спорта, который все больше набирает популярность. По городкам проводятся чемпионаты мира и Европы, а сейчас, в Коломенском — Кубок мэра Москвы, где спортсмены из Новой Москвы тоже участвуют. 

Одна из фигур городков, Пушка. Фото: Анатолий Цымбалюк «Вечерняя Москва»
Одна из фигур городков, Пушка. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Если взглянуть на карту ТиНАО, то поселение Михайлово-Ярцевское не заметить невозможно. Большое, внушительное, с интересным названием. Но мало кто знает, что именно тут — центр развития городошного спорта всей Новой Москвы. Здесь даже специально оборудованная площадка для городков имеется. С крышей! Чтобы тренироваться можно было и летом, и зимой. У спортсменов есть все необходимое оборудование, форма и, что немаловажно, — опытный тренер Елена Бардина, мастер спорта и призер чемпионата Европы по городкам, которая и сейчас не перестает представлять Россию на международной арене. А всему «виной» — случай, который произошел почти 20 лет назад. 

Городки пришли в Михайлово-Ярцевское, как ни странно, по указке сверху. Раньше будущее поселение ТиНАО входило в состав Подольского района, и в один момент местные власти решили условно разделить территорию на зоны, в каждой из которых бы развивались свои виды спорта.

— Так нам и достались городки, — вспоминает Елена Бардина, которая в начале 2000-х была директором местного спортивного клуба «Медведь».

Про городки она знала совсем немного.

— И мне ничего не оставалось, как научиться в них играть, — говорит Елена.

Первое время городки были любительскими. Играли в них — как чувствовали.

— Но потом я поняла, что так не годится.

И пошла учиться. Сначала у знакомых, что уже развивали этот спорт. Потом даже курсы нашла в Федерации городошного спорта Москвы! — вспоминает Елена Бардина. — И игра меня затянула! Это было зажигательно.

Позже профессионалы заметили Елену, взяв ее в сборную Москвы. Природа одарила спортсменку силой, хорошим чувством биты и ударом. А что еще нужно?

На первые международные соревнования в Белоруссии Елена ехала больше из любопытства, понимая, что с опытными спортсменами тягаться ей пока слишком рано. Так что действовать решила по принципу: главное не победа, а — участие.

— Но, как оказалось, играли там не только в обычные городки, но и в европейские, и финские, — вспоминает Елена.

Поэтому, когда сборная задалась вопросом, будет ли спортсменка участвовать в других видах состязаний, она без колебаний ответила: «Конечно!»

— В тот день я получила свою первую серебряную медаль чемпионата Европы по финским городкам, — говорит Елена.

А коллеги из других сборных с удивлением спрашивали, долго ли играет спортсменка, ведь коллеги ее никогда раньше не и видели.

— А я финскую биту в руках впервые держала, — смеется Елена. — Мне, как ни странно, финские городки понравились больше. От традиционных они отличаются немного другой битой, а также площадкой, где установлены фигуры (она грунтовая). Ну и еще там нет штрафной линии, которая до сих пор заставляет меня немного волноваться.

Так, неожиданно, Елена буквально ворвалась в городошный мир, заявив о себе громко и четко. На дворе был 2017 год.

— Мы тогда на чемпионат мира в Германию поехали. Я была в числе запасных. Но все переигралось. В личном зачете стала четвертой по финским городкам. А в команде мы выиграли золотую медаль, обыграв финнов! — говорит Елена.

Кстати, в финских городках нет штрафов!Европейские городки также различаются битой (она, в отличие от классики, — пластиковая, а не деревянная с железными вставками и должна весить не более двух килограммов).

Несмотря на то что у спортсменов, играющих в городки, есть все: тренеры, площадка, соревнования, — они не могут похвастаться зарплатой или призовыми за победу на соревнованиях. Этот спорт держится на чистом энтузиазме тех, кто случайно нашел себя в нем. И пока он не стоит в одном ряду с футболом или фигурным катанием, хотя уступает им немногим. Спортсменам также приходится тренироваться. Хочешь бить метко и четко, будь добр держать хорошую физическую форму. А в перерывах между основной работой ездить на тренировки.

— Конечно, хотелось бы, чтобы городки заметили настолько, чтобы спортсменов допустили до Олимпийских игр, — размы глянь Елена Бардина.

Но как скоро это произойдет — сказать трудно. Зато пока Россия уверенно побеждает соперников на мировой арене.

Сейчас на соревнованиях в Коломенском

Елена тоже принимает участие.

— Набираю форму, — говорит она.

Когда спортсменка берет в руки биту, кажется, что все под контролем и фигуры вмиг разлетятся так, как надо. Но мало кто знает, что в этот момент Елена волнуется ничуть не меньше своих учеников.

— В нашей сборной есть Жанна Акрымова. Она мне по возрасту в дочери годится, но я все равно называю ее своим тренером, — улыбается Елена Бардина.

17 августа. Москва. Елена Бардина со своей ученицей Зекией Арифовой. Фото: Анатолий Цымбалюк «Вечерняя Москва»
17 августа. Москва. Елена Бардина со своей ученицей Зекией Арифовой. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

А «тренер» она потому, что помогает держаться спортсменке из Новой Москвы в тонусе, постоянно подбадривая ее и не давая волнению взять верх над ситуацией. Хотя, если посмотреть на соревновательный опыт, это не Елена должна волноваться перед стартом, а сами фигуры трепетать при виде мастера спорта.

— Знаете, несмотря на опыт игры, формулу идеального броска мне еще предстоит узнать, — считает Елена.

Как бита себя поведет, не всегда угадаешь.

— Но чем хороши городки? — задумывается спортсменка. — Эта игра сплачивает, учит дружить, быть ответственным.

Это, конечно, Елена больше говорит не о себе, а о своих учениках из Михайло-во-Ярцевского. Некоторые из них тоже приехали на Кубок мэра. К соревнованиям ребят готовят круглый год. А сами спортсмены за долгие месяцы тренировок стали почти семьей, которая готова бороться за лидерство всех чемпионатов.

ЦИФРА

15 фигур включает в себя игра городки. Среди них есть весьма непростые мишени.

СПРАВКА

Городки бывают трех видов: классические, европейские и финские. Последние отличаются битой (похожей на скалку), другим броском, более мощным ударом, а выбивать нужно 20 городков, установленных на грунтовой поверхности в один ряд. Кстати, в финских городках нет штрафов! Европейские городки также различаются битой (она, в отличие от классики, — пластиковая, а не деревянная с железными вставками и должна весить не более двух килограммов).

Новости партнеров