Пятница, 04 апреля 2025, 22:12
Переменная Облачность 8°

Опросы

1 апреля — Международный день птиц. В конце марта в ТиНАО орнитологи заметили полевых жаворонков, чибис, овсянок, коноплянок и канюк. Знаете ли Вы, что общего у всех этих представителей орнитофауны?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Сначала наше предприятие с целью технической инспекции и оценки вероятных решений посетили инженеры завода ВЭУ. Затем мы спроектировали подъемник и нашли компанию-производителя необходимых комплектующих, в частности, специальных узлов безопасности. В дальнейшем мы рассчитываем на самостоятельную разработку данных узлов.
— Сначала наше предприятие с целью технической инспекции и оценки вероятных решений посетили инженеры завода ВЭУ. Затем мы спроектировали подъемник и нашли компанию-производителя необходимых комплектующих, в частности, специальных узлов безопасности. В дальнейшем мы рассчитываем на самостоятельную разработку данных узлов.
Главный конструктор Щербинского лифтостроительного завода Алексей Соломасов.

Спичка полиэтилена боится

Московский. школа №2065. Класс химических исследований. Алиса Белойс(слева) и Алина Бологова. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Ученицы школы № 2065 в поселении Московский Алина Бологова и Алиса Белоус вместе с преподавателем химии, кандидатом химических наук Любовью Оболенской, создали негорючий полиэтилен. В чем его особенности, вместе со школьниками разбирались корреспонденты «НО».

Пожар представляет опасность для человека даже большую, чем некоторые могут предположить. Дело в том, что большинство предметов, которые находятся в наших офисах и квартирах, сделаны из таких материалов, которые при горении выделяют ядовитые вещества. И отравление ими практически не дает человеку шансов на выживание.

Об этом кандидат наук и добровольный пожарный Любовь Оболенская нередко рассказывает своим ученикам, которые интересуются химией.

— И в качестве нашего школьного проекта мы решили выбрать тему, которая напрямую связана с работой пожарных, — говорит ученица школы № 2065 Алиса Белоус.

В частности, старшеклассницы поняли: одним из самых распространенных горючих предметов в наших домах является полиэтилен.

— И мы решили попробовать сделать его не таким вредным для человека в случае возникновения пожара, — говорит ученица школы № 2065 Алина Бологова.

Изначально химики хотели так изменить состав полиэтилена, чтобы тот при горении выделял не вредные вещества, а углекислый газ, который, как известно, в небольших дозах нетоксичен.

Но спустя два месяца работы Любовь Оболенская и ее ученицы поняли: у них получилось сделать свойства полиэтилена уникальными.

— Материал просто-напросто перестал гореть! — говорят ученицы. — Опыты мы проводили над обычными полиэтиленовыми перчатками. И если теперь к ним поднести ту же горящую спичку, она сразу же тухнет! Изначально мы не думали, что добьемся такого эффекта. Что интересно: после различных манипуляций с полиэтиленовыми перчатками внешне те никак не изменили свои свойства. На вид они ничем отличаются от того, что мы видим на прилавках магазинов. Полиэтилен так же мнется и шуршит.

— Его негорючести удалось добиться благодаря ультрафиолетовому излучению и диоксиду титана, — говорят Алиса и Алина.

Последний используется абсолютно везде: в еде, косметических средствах и даже в зубной пасте. А все для того, чтобы придать продуктам белый цвет. Именно его наночастицы помогли школьницам добиться нужного эффекта.

Теперь в планах у девушек участие в научных конференциях, где они смогут рассказать профессионалам о пользе своей разработки. И возможно, скоро в магазинах мы увидим изделия из полиэтилена, которые будут безопасны для человека.

Школьницы намерены продолжить свою работу, но уже не с полиэтиленом, а с другими материалами, которые также вредны при горении.

Новости партнеров