Понедельник, 24 февраля 2025, 07:17
Ясно -10°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Спасти Деда Мороза

19 декабря 2022 года. Троицк. Анна Лотова с дедами-морозами, которых удалось отреставрировать. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Анна Лотова из Троицка готовится к Новому году за несколько месяцев до праздника. Она не только покупает подарки и продукты. А еще дарит вторую жизнь советским игрушкам дедам-морозам.

Братья-близнецы — Деда-мороза с золотистой каймой на шубе Анна приобрела пару лет назад на блошином рынке. Отремонтировала, поставила в свою коллекцию... А потом в руки ей попал такой же дедушка. Сделаны они на одном заводе, но в разные годы. Поэтому и расцветка у них разная.

Анна никогда раньше не занималась ремонтом кукол. Но лет пять назад дома нашла деда-мороза и снегурочку, которые стояли под елкой в детстве. Выглядели они не очень хорошо. Тогда-то Анне и пришла в голову идея отреставрировать кукол к Новому году.

Зимний волшебник из опилок: это тот дед-мороз сделан в 60-хгодах прошлого века. В материале, из которого его делали, была смесь из клейстера и... опилок! Он довольно крепкий, пусть и со временем появилась небольшая трещина. Но ее Анна не стала ремонтировать. Так остается ощущение старины.

— Я еще не так много знала об этом. Начала искать информацию в интернете в основном. Из чего делали дедов-морозов, чем можно заменить старые материалы. И пробовала отремонтировать своего, — вспоминает Анна. — Не очень качественно получилось. Но с тех пор я и заинтересовалась реставрацией.

— В чем особенность ремонта дедов-морозов: единого какого-то алгоритма нет. Нужно смотреть, из чего он сделан, в каком году, насколько состояние плохое. Где-то нужно срезать участки, какие-то просто отмыть, — говорит Анна.

Реставрация, по словам Анны, занимает очень много времени. Все зависит от сложности работы и материала, из которого сделана игрушка, но в основном пара недель минимум. Приходится долго ждать, пока сохнут новые слои клейстера, наклеенной бумаги, краска. Поэтому реставратор копит своих «пациентов», чтобы потом за раз отремонтировать несколько штук.

С чего все начиналось: этих деда-мороза и снегурочку Анна помнит еще с детства. Они были неотъемлемым элементом праздника в их семье. А потом как-то забылись. Снова Анна нашла их лет пять назад и решила отремонтировать. Получилось, как сама Анна считает, не очень хорошо, но эти игрушки дороги памятью.

Реставрирует Анна не только зимних волшебников. Много у нее дома и разных других кукол. Но деды-морозы почему-то вызывают особенный отклик в сердце. — Наверное, это что-то из детства. Дед Мороз — символ праздника и волшебства. И мне кажется неправильным, когда они выглядят обветшало и забыто. Поэтому и стараюсь «спасать» их, — объясняет реставратор.

Новости партнеров