Воскресенье, 16 ноября 2025, 07:16
Пасмурно -3°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Деревню Надежды Земнуховой немцы оккупировали в начале войны.

«Спаси, Господи, эту девочку…»

Деревню Надежды Земнуховой немцы оккупировали в начале войны.
Деревню Надежды Земнуховой немцы оккупировали в начале войны.

Кому-то помогло выжить чудо, кто-то предчувствовал свою гибель… Творческое объединение «Консонанс» в поселении Сосенское и Совет ветеранов поселка Газопровод десять лет назад собрали около 40 воспоминаний о Великой Отечественной войне, многие из которых могли бы бесследно исчезнуть вместе с их героями. «НО» решили опубликовать несколько рассказов, архивных снимков и писем, которые, к счастью, удалось сохранить.

По пути из Ленинграда

По сохранившимся воспоминаниям ветерана Надежды Андреевны Минаевой

Надежда Минаева
Надежда Минаева.

Надежда, будучи еще подростком, встретила войну в Ленинграде. Ее вместе с мамой эвакуировали из города, посадив в товарный поезд, в вагонах которого вместо кушеток была солома на полу.

…Поезд шел медленно, делая длинные остановки. Одна из них девочке запомнилась навсегда:

«…Недалеко от города Кирова наш состав стоял в тупике около двух суток. Маленькие дети плакали, просили есть. Ребята постарше бегали за снегом и кипятили воду в печурке. Кто-то из наших женщин уговорил меня пойти в деревню, которая виднелась на пригорке, и попросить там чего-нибудь из еды. Меня научили, что надо перекреститься, поклониться и попросить «Христа ради». Шел снег с дождем. Было холодно. Меня закутали в платки, повесили на шею торбочку, и я отправилась…»

Но первая женщина, к которой постучалась девочка, прогнала ее. Зато в другом доме Надежде повезло. Незнакомка с ребенком на руках пригласила ее войти.

«…В большой комнате с русской печкой сидели за столом двое маленьких детей. Я перекрестилась и рассказала, что едем мы из Ленинграда, эшелон стоит два дня, голодаем: дети просят есть и плачут. Тогда женщина вынула из печки чугун и высыпала на стол теплую картошку и брюкву. Тут в дом вошли две женщины. Одной из них была та, которую я видела в окне первого дома…»

Надежде Минаевой в 1942 году пришлось жить в детдоме
Надежде Минаевой в 1942 году пришлось жить в детдоме

Женщины быстро ушли. Но вскоре вернулись — уже с вареными овощами, сухарями и кусками хлеба.

«…Все это уложили в мою торбочку, а то, что не влезло — в платок, который я сняла с головы. Потом одна из женщин проводила меня до поезда и перекрестила со словами: «Спаси, Господи, эту девочку».

…Надежде удалось выжить, а ее мамы вскоре не стало: она тяжело заболела и умерла. Девочка осталась круглой сиротой. Следующие годы войны она провела в детском доме.

Два миллиона на танки

По материалам, сохранившимся у Ирины Андриановой

Истории тружеников тыла в летописи войны, как правило, описаны довольно скупо. Воспоминания, которые остались в одной из газетных статей (название и фамилия автора оказались утрачены) о рабочих колхоза «Борьба за коммуну» в деревне Саларьево, заставляют задуматься о подвиге этих людей.

В 1942 году председатель колхоза Михаил Лазаревич Дворкинд организовал собрание, на котором обратился к работникам: «Фронту не хватает танков. Надо помочь». Сказано — сделано. Люди отчислили по пять рублей с каждого своего трудодня и собрали на постройку танковой колонны «Кунцевский колхозник» 165 тысяч рублей!

«…Почему Кунцевский, а не Ленинский, к примеру? Просто потому, что колхоз Саларьево входил тогда в Кунцевский район Москвы…» — говорится в статье.

Собранных денег оказалось недостаточно. Тогда рабочие обратились к колхозникам района через газету «Большевик»… В итоге 25 колхозов собрали один миллион 970 тысяч рублей на постройку танковой колонны.

Но и это еще не все. Помимо того что жители Саларьева постоянно отправляли на фронт продукты и одежду, в 1942-м они создали фонд помощи семьям фронтовиков, отчисляя туда продукты, а еще помогали одному из детских домов, в котором жили мальчики и девочки, чьи родители погибли на войне. Подвиг колхозников не мог не восхищать. Им даже приходили письма с фронта. Так, автор статьи приводит одно из них. 1 июня 1943 года его написал Иван Васильевич Городенцев:

«Разрешите выразить свою искреннюю благодарность за заботу о моей семье. Мелкий, кажется, факт, как отпуск картофеля и других семян для посева на огороде моей жене. Но этот подарок меня сильно взволновал. Я спокоен за свою семью, уверен, что она не останется в нужде, что ей всегда помогут советские люди, за которых я здесь стою грудью, защищая нашу Родину. Я вам обещаю, что с победой вернусь в свою родную семью и район. Дорогие мои колхозники. Жму крепко ваши руки. Ожидаю с нетерпением от вас ответа».

Двадцать строк на прощание

 21 августа 1942 года Алексей Мамочкин прислал родным последнее письмо
21 августа 1942 года Алексей Мамочкин прислал родным последнее письмо

И если предыдущее письмо — это весточка, несущая надежду на спасение, то другое письмо с фронта, которое хранят в семье танкиста Алексея Мамочкина, наоборот, прощальное. Находясь подо Ржевом, он написал родным перед самой смертью, которую хорошо предчувствовал, всего двадцать строк. Почерк танкиста местами совсем непонятен. И этому есть причина.

Из письма Алексея Мамочкина:

«…Прости, что мало пишу. Потому что дрожат руки. Ночью был в бою, нахожусь вблизи города Ржев», — объяснил танкист своему брату уже в конце послания.

Он уже успел написать, что жив и здоров. Только теперь его жизнь в опасности. Четыре раза он был в атаке, а большинство его сослуживцев уже сгорели в танках. Алексей чувствовал, что скоро придет и его черед. В конце даже написал: «Прощай». Это было его последнее письмо.

Виктор Макеев оказался в плену у немцев
Виктор Макеев оказался в плену у немцев

Центральная площадь

Из сохранившихся воспоминаний ветерана Нины Александровны Макеевой:

«…Во время войны мы жили в Калуге. Наши войска отступали, и солдаты со слезами на глазах просили прощения у жителей города за то, что оставляют их на врага. Мы познали весь ужас оккупации. Через несколько дней после того, как немцы пришли в город, на центральной площади были построены виселицы, которые почти никогда не пустовали. Местных жителей насильно сгоняли на показательные казни… Не могу это забыть…»

Его будущая жена Нина Макеева войну пережила в Калуге
Его будущая жена Нина Макеева войну пережила в Калуге

А ее будущий супруг Виктор Михайлович Макеев в 1939 году окончил школу в Коммунарке и попал в армию. На фронте под Можайском он оказался в октябре 1941-го. Но вместе со своим другом Петром попал в плен, наткнувшись в лесу на немецкую разведку. Сначала Макеева отправили в Минск, потом в Германию. А 4 апреля 1945 года войска союзников освободили лагерь военнопленных, которых фашисты уже готовились уничтожить.

Дважды спасало чудо

Из сохранившихся воспоминаний Надежды Герасимовны Зимнуховой:

Ее семья жила в деревне Сельцо под Смоленском. Отца призвали на фронт, и мама Надежды Герасимовны осталась одна с тремя детьми. А вскоре Сельцо оккупировали фашисты, забрав у местных все, что было в хозяйстве: корову, кур… И чтобы прокормиться, людям ничего не оставалось, как побираться по соседним деревням.

А в 1943 году, когда советские войска уже переходили в наступление, немцам ничего не оставалось, как сжечь деревню, а тех, кто не перешел на их сторону, отправить через Белоруссию в Польшу, а потом в Австрию. Надежда с семьей стали «остарбайтерами» (от немецкого «рабочие с востока»).

«…В Вене работали на фабрике, выполняли черную работу. Жили в огромных холодных бараках под охраной, за колючей проволокой. В соседних бараках жили сербы. Несколько раз мы попадали под бомбежки…»

Первый раз Надежде Зимнуховой чудом удалось спастись. Она вместе с другими детьми спряталась под мост, который разорвало снарядом.

«…Нас засыпало землей. Еще одна бомбежка застала меня в городе. Бомба разорвалась рядом, меня отбросило на дорогу ударной волной. Снова повезло — отделалась ссадинами на лице и руках. Освободили нас в 1945 году. Переписали всех, погрузили в товарные вагоны и отправили на Родину».

Новости партнеров