
Спасаю детей от судьбы роботов

В Марушкине обнаружен герой фантастического боевика. Учитель-словесник Николай Пронев из филиала школы № 2057 спасает людей от… превращения в роботов. За это ему досталась победа в конкурсе «Наука будущего».
29-летний Николай Пронев разработал урок «Языковая личность. Я и моя языковая копия». На нем анализируют манеру одного из учеников — по выбору и с его согласия — общаться в социальной сети. Выявляют ключевые слова и типичные ситуации, в которых он их использует. А потом создают чат-бот (автоматическую программу), который отвечает на вопросы вместо школьника. Ученики убедились: чем беднее у человека лексикон и мышление, тем проще создать его «языковую копию». А чтобы тебя не приняли за робота, речь надо обогащать.
— Николай Николаевич, вы сами из Марушкина?
— Я из семьи военного, поэтому даже сложно сказать — откуда я. Родился на Украине, жил в Пскове, учился в вузе в Санкт-Петербурге, несколько лет работал в Сочи.
А полгода назад выиграл грант, и меня позвали на Ямал. На север я летел с пересадкой в Москве и заехал к родителям в Марушкино. Они не хотели отпускать меня: холодно, далеко от них, а они уже немолоды. Предложили попробовать устроиться в местную школу. И за день до вылета я получил новую работу…
— Ну и как оно тут, после Сочи?
— Очень нравится! Там я отвык от снега, он выпадает, может, раз в году. А сейчас, например, я любуюсь зимним пейзажем.
Я живу на 11 этаже, а вокруг малоэтажные здания. Видно небо — закатное, рассветное, рассеченное линией от самолета… В Сочи, несмотря на все плюсы, такого вида нет — там горы.
— А еще там море!
— Я жил в 10 минутах ходьбы от него, но выбирался на пляж, может, раз в месяц. После работы на это не оставалось ни сил, ни эмоций.
— Переехать ближе к центру Москвы не хотите?
— Ни за что. Год назад я думал перебраться в столицу, но когда потолкался в метро, решил — нет, этот город не для меня.
К счастью, оказалось, Москва многогранна, есть в городе районы, где до работы можно добираться пешком за 7 минут и не встречать толпы незнакомых людей.
Здесь я выхожу — каждый со мной здоровается. Путь мой до школы очень симпатичен: красивые тротуары, деревянные помосты, ручей обложен каменными плитками… Два пруда есть. Еще недавно там собирались стаи уток.
— Что еще вам нравится? Если сравнить с другими местами, где вы жили.
— Тут много старинных домов с резными наличниками, как на картинке в сказках. А рядом — новый дом, который стоит огромных денег. Что-то похожее на этот контраст я видел в Петербурге, но там это не так ярко выражено.
— Неужели не на что поворчать?
— В Сочи из всех моих учеников только двое или трое были местными — у остальных родители в этот город переехали. Чтобы рискнуть начать жизнь на новом месте, надо быть целеустремленным. И на их детях это сказывалось.
В Марушкине у многих ребят нет такого стремления стать немного лучше, получить больше знаний. Поэтому на каждом уроке я стараюсь вдохновить учеников и направить их энергию в правильное русло.
— Ваши друзья из других городов уже побывали у вас в гостях?
— Да. Сначала они не верят, что здесь — тоже Москва. Тем более что по дороге постоянно попадаются указатели со словом «поселение». Но потом они видят, какие здесь строятся дома, какие идут работы по ремонту и благоустройству. Один мой знакомый сказал: «Чувствуется, что пока это Новая Москва. Но через несколько лет эти места станут просто Москвой — без всяких дополнительных определений».