Пятница, 14 ноября 2025, 05:54
Пасмурно 5°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Спасаемся от простуды и хандры

Фото: SHUTTERSTOCK

Осень — прекрасное время, чтобы скорректировать свой рацион. Дело в том, что сейчас в продаже очень много свежих овощей и фруктов, которые наиболее богаты витаминами и минеральными веществами.

Есть сезонные фрукты и овощи нужно именно осенью, пока в них сохраняется максимум полезных веществ, убеждена диетолог Марина Ваулина.

— Начнем с яблок. Как бы они ни выглядели и сколько бы ни стоили, польза от них, уверяю, практически одинакова, — пояснила Марина Анатольевна. — В яблоке содержатся клетчатка, каротин, пектин, фолиевая и органические кислоты, витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К. А еще микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Эксперт также советует обратить внимание на тыкву. Ее можно употреблять как в сыром виде — если, к примеру, покрошить в салат, так и запекая с мясом или рыбой. Мало кто знает, что тыква не только содержит много витаминов и минералов, но и очищает организм от токсинов и шлаков. Она нормализует водно-солевой баланс, снижает артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и даже иммунитет, а также улучшает пищеварение.

— Сейчас очень рекомендую есть побольше огурцов. Они нормализуют давление и обладают мягким мочегонным действием, выводя из организма лишнюю жидкость, — пояснила Марина Ваулина.

Фото: SHUTTERSTOCK

А еще сегодня можно встретить в продаже клюкву. Это одна из трех самых полезных ягод — вместе с черникой и черной смородиной. Хороша она тем, что содержит много витамина С и при этом отлично переносит заморозку, не теряя ни вкусовых качеств, ни витаминов, ни микроэлементов. К тому же клюкву можно заваривать, причем как ягоды, так и листья.

— Многие москвичи осенью пытаются делать из своего дачного урожая соки. Это не самая удачная идея. Соки хороши свежевыжатыми, причем в течение 5 буквально 10–15 минут, — пояснила диетолог. — А потом, например, содержащиеся во фруктах и овощах водорастворимые витамины просто распадаются.

В общем, если делаете — пейте сразу.

Отдельная история — бананы. Эти фрукты — не сезонные, в теплых странах они созревают круглый год и поэтому в магазинах всегда свежие. Бананы очень полезны, потому что содержат много клетчатки.

Перейти на свежие овощи и фрукты полезно еще и потому, что содержащиеся в них полезные вещества помогают уберечься от простуды и победить осеннюю хандру, которая неизбежно возникает при сокращении светового дня и долгой пасмурной погоде. К тому же такой рацион малокалориен — вы наверняка станете стройнее.

СПРАВКА

Диетологи рекомендуют употреблять каждый день не менее 400 граммов овощей и фруктов. Желательно — свежих. В этом случае вы гарантированно получите всю суточную дозу витаминов и минералов.

Новости партнеров