Среда, 20 ноября 2024, 11:47
Пасмурно 4°

Опросы

Ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуется День матери. С чем у Вас ассоциируется образ мамы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Спасаемся от простуды и хандры

Фото: SHUTTERSTOCK

Осень — прекрасное время, чтобы скорректировать свой рацион. Дело в том, что сейчас в продаже очень много свежих овощей и фруктов, которые наиболее богаты витаминами и минеральными веществами.

Есть сезонные фрукты и овощи нужно именно осенью, пока в них сохраняется максимум полезных веществ, убеждена диетолог Марина Ваулина.

— Начнем с яблок. Как бы они ни выглядели и сколько бы ни стоили, польза от них, уверяю, практически одинакова, — пояснила Марина Анатольевна. — В яблоке содержатся клетчатка, каротин, пектин, фолиевая и органические кислоты, витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К. А еще микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Эксперт также советует обратить внимание на тыкву. Ее можно употреблять как в сыром виде — если, к примеру, покрошить в салат, так и запекая с мясом или рыбой. Мало кто знает, что тыква не только содержит много витаминов и минералов, но и очищает организм от токсинов и шлаков. Она нормализует водно-солевой баланс, снижает артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и даже иммунитет, а также улучшает пищеварение.

— Сейчас очень рекомендую есть побольше огурцов. Они нормализуют давление и обладают мягким мочегонным действием, выводя из организма лишнюю жидкость, — пояснила Марина Ваулина.

Фото: SHUTTERSTOCK

А еще сегодня можно встретить в продаже клюкву. Это одна из трех самых полезных ягод — вместе с черникой и черной смородиной. Хороша она тем, что содержит много витамина С и при этом отлично переносит заморозку, не теряя ни вкусовых качеств, ни витаминов, ни микроэлементов. К тому же клюкву можно заваривать, причем как ягоды, так и листья.

— Многие москвичи осенью пытаются делать из своего дачного урожая соки. Это не самая удачная идея. Соки хороши свежевыжатыми, причем в течение 5 буквально 10–15 минут, — пояснила диетолог. — А потом, например, содержащиеся во фруктах и овощах водорастворимые витамины просто распадаются.

В общем, если делаете — пейте сразу.

Отдельная история — бананы. Эти фрукты — не сезонные, в теплых странах они созревают круглый год и поэтому в магазинах всегда свежие. Бананы очень полезны, потому что содержат много клетчатки.

Перейти на свежие овощи и фрукты полезно еще и потому, что содержащиеся в них полезные вещества помогают уберечься от простуды и победить осеннюю хандру, которая неизбежно возникает при сокращении светового дня и долгой пасмурной погоде. К тому же такой рацион малокалориен — вы наверняка станете стройнее.

СПРАВКА

Диетологи рекомендуют употреблять каждый день не менее 400 граммов овощей и фруктов. Желательно — свежих. В этом случае вы гарантированно получите всю суточную дозу витаминов и минералов.

Новости партнеров