Понедельник, 21 апреля 2025, 13:05
Облачно С Прояснениями 26°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Советская Коммунарка

5 декабря 2022 года. Сосенское. Надежда Калиновская демонстрирует книгу «Культурная летопись Коммунарки». Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Книга «Культурная летопись Коммунарки» вышла в конце ноября. В ней коренная жительница Коммунарки Надежда Калиновская рассказала о культурной жизни поселка в период с 1932 по 1970 год.

Надежда Калиновская не просто старожил поселка, а до этого — совхоза. Она старейшая участница художественной самодеятельности Коммунарки. В книге она по большей части пишет о своих воспоминаниях о том, чем жила Коммунарка в прошлом веке.

— У меня хорошая зрительная память. Я беру фотографию и тут же вспоминаю, как мы выступали. Все те эмоции, что испытывала во время выхода на сцену, — рассказывает Надежда Захаровна, а потом с улыбкой добавляет. — У меня вся жизнь прошла в творчестве. Так что вспомнить есть что.

Тем не менее жительница Коммунарки признается, что никогда не думала о том, что будет писателем. Ведь всю свою жизнь Надежда Захаровна пела, и о том, чтобы написать книгу, никогда не задумывалась. Но в 2022 году вышла первая ее книга об ушедших на фронт жителях совхоза. Информацию жительница Коммунарки собирала больше семи лет! После выхода одной книги появилась идея написать следующую. А так как Надежда Захаровна всю жизнь провела на сцене, решила написать о культуре.

— Описывала старый клуб, «пятачок», на котором собирались труженики совхоза, чтобы поплясать, а потом пойти в ДК на киносеанс, — говорит автор книги.

Рассказы Надежды Захаровны сопровождаются редкими архивными фотографиями. В книге можно найти и песню о Коммунарке, которую написал еще в 1967 году руководитель хора совхоза Юрий Бухтияров.

— Столько раз я эту песню исполняла… А ноты-то я не знаю. Поэтому мне помогали: подобрали на инструменте их, записали. И я добавила их в книгу, — говорит Надежда Захаровна.

Еще она признается, что книга произвела настоящий фурор. Те, кто давно уже уехал из поселка, начали искать экземпляры. Надежде Захаровне звонили даже из Екатеринбурга!

А вот жители Коммунарки могут прочитать книгу. Она хранится в библиотеке № 264.

Справка

До революции поселок Коммунарка был селом Фитарево. В 1925 году из ближайших имений туда начали перевозить рабочих. Только после этого деревня стала совхозом Фитарево. Но его управляющий рекомендовал переименовать совхоз в Коммунарку, потому что в одном из домов тогда размещалась детская коммуна.

Новости партнеров