
Социальный приоритет

Больше половины расходов бюджета столицы на 2020 год — 53,3 процента — будет направлено на социальную сферу: здравоохранение, образование, спорт и другие области.
В целом же более 90 процентов расходной части бюджета направят на развитие важнейших городских программ, среди которых транспортная система, культура и другие. Кроме этого, проект бюджета столицы на 202 0 год предусматривает рекордное увеличение финансирования социальной сферы — свыше 1,7 триллиона рублей.
Так, бюджет столичного образования вырастет на 25,8 процента. Наибольший объем средств выделяется на обучение.
— На воспитанников дошкольных групп по максимальному нормативу — со 176 тысяч до 185 тысяч рублей. Для этого в бюджете 2020 года предусмотрено свыше 6 миллиардов рублей,— рассказал заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы Антон Молев.
По его словам, еще 9–10 лет назад одним из главных вызовов, с которым столкнулась столичная система образования, была проблема доступности дошкольного образования.
— Первоочередной была задача обеспечить местами всех москвичей в возрасте от трех до семи лет. Потом мы последовательно снижали эту планку до 2,8 года, 2,6 года, — добавил Молев. — Сегодня, за исключением 13 районов города, все москвичи от 2,4 года обеспечены местами в детских садах. Именно на эти цели в бюджете 2020 года заложены средства в объеме 8 миллиардов рублей. Всего на 2020–2024 годы — 23,5 миллиарда рублей.
Расходы на дополнительное образование в Москве составят 19,1 миллиарда рублей: доля кружков, которые дети посещают бесплатно, в столице за последние годы выросла с 75 процентов до 83 процентов. Всего в городе их насчитывается свыше 120 тысяч. Они работают на базе школ, колледжей, музеев, театров, парков, вузов и учреждений допобразования.
Расходы на развитие здравоохранения в Москве увеличатся на 30,4 процента, спорта — на 63,7 процента, социальной поддержки жителей — на 18,4 процента.
На доплаты к пенсиям, льготы на проезд в общественном транспорте, на оплату жилищно-коммунальных услуг, лекарственное обеспечение и другие меры поддержки горожан предусмотрено больше 495 миллиардов рублей. По сравнению с уходящим годом эта цифра вырастет на 19 процентов. Кстати, в 2020 году планируется провести индексацию на 5,6 процента размеров пособий и компенсационных выплат гражданам старшего поколения.
А на медицинскую помощь в следующем году направят почти 11 миллиардов рублей, что на 2,5 миллиарда больше, чем в 2019 году.
Также до 45 миллиардов рублей вырастут расходы на обеспечение льготников бесплатными либо льготными лекарствами, изделиями медицинского назначения и специализированным лечебным питанием. Около 2,4 миллиарда рублей из столичного бюджета и 2,2 миллиарда из федерального власти направят на то, чтобы обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации и протезноортопедическими изделиями.

Начиная со следующего года городские власти планируют выделять еще больше средств на проведение ремонтов и переоснащение современным оборудованием образовательных, медицинских и других социальных учреждений. Благодаря этому городу удастся заменить устаревшие аппараты, которые были установлены 8–10 лет назад и уже выработали свой ресурс. От этого вырастет, например, и качество медицинской помощи, и образовательных и социальных услуг. В 2020 году только на обновление парка медицинского оборудования выделят 51 миллиард рублей.
Активно развиваться продолжит и программа «Московское долголетие». На нее в бюджете столицы в 2020 году заложено свыше 5 миллиардов рублей. В рамках этой программы продолжат работать и расширяться различные творческие, спортивные, образовательные и другие кружки и секции для горожан старшего поколения.
Кстати, в проект бюджета Москвы также входят и расходы на мероприятия развития: капитальный ремонт, мероприятия по комплексному развитию районов, взнос в фонд реновации и другое. Всего на эти мероприятия планируется потратить свыше 1278 миллиардов рублей.
На ремонт дорог в следующем году планируется выделить 20,8 миллиарда руб лей, в 2021 году — 22,5 миллиарда, а в 2022-м — 26,7 миллиарда. При этом объемы работ в городе удается сокращать благодаря повышению качества и износостойкости материалов, а также жесточайшему соблюдению технологий дорожного строительства.