Среда, 12 ноября 2025, 14:22
Небольшой Дождь 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Сотни километров пешком

В состав Совета ветеранов ТиНАО входит Региональная общественная организация по содействию в защите прав и интересов ветеранов «Патриотическое объединение «Воинское братство» военного городка поселения Мосрентген.

Это единственная в Новой Москве организация воинов-интернационалистов, имеющая официальный статус. Руководит объединением участник боевых действий в Афганистане, полковник в отставке Евгений Матеренко.

СПЕЦИАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

В 1986 году офицер разведки Евгений Матеренко получил звание майора, а через месяц его направили в Кабул.

За три года службы в Афганистане Евгений участвовал в 17 боевых операциях, пешком прошел сотни километров по горным дорогам.

Сегодня Евгений Матеренко вспоминает, как это было: — Подразделения специального назначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Разведчики действовали на передних рубежах и упреждали удар со стороны вооруженных формирований. К примеру, имея информацию о караване, который движется по территории Пакистана к границе, под прикрытием мотострелковых подразделений разведка выходила навстречу каравану и делала все, чтобы он ни в коем случае не попал на территорию Афганистана.

В ПУТИ

По окончании боевых действий Евгений Матеренко нарисовал карту своего боевого пути, в углу написал список полученных за годы службы в Афгане наград: два ордена «Красной звезды», три афганских ордена, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие. Всего у офицера 25 разных наград.

— Медаль «За отвагу», это высшая боевая награда, я получил за бой на перевале Саланг, — рассказывает Евгений Матеренко. — Наша колонна шла из Полихумри в Кабул по перевалу.

Когда мы вышли из туннеля Саланг, душманы начали обстреливать первую и последнюю машины, чтобы обездвижить колонну и легко потом ее уничтожить.

Завязался серьезный бой. Когда убили зенитчкика, я сел за орудие и начал отстреливаться.

Но мы не только воевали, но и оказывали помощь населению Афганистана. В 1988 году за восстановление разрушенной школы я был награжден медалью «За самоотверженный труд».

ПАМЯТНИК

Благодаря инициативе и настойчивости Евгения Матеренко в 2005 году в Мосрентгене установили памятник погибшим в Афганистане и локальных войнах. Деньги на памятник Евгений Матеренко дал свои — продал гараж. И эскиз сам нарисовал: слева высечены имена погибших, справа — умерших от ран и болезней после военных действий.

[BIGPICTURE=1]

Афганский конфликт: этапы истории

15 февраля Россия отмечает День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. Пребывание советских войск в Афганистане условно разделяется на четыре этапа.

I ЭТАП

декабрь 1979

февраль 1980

Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

II ЭТАП

март 1980

апрель 1985

Ведение активных боевых действий совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению Вооруженных сил Демократической Республики Афганистан.

III ЭТАП

май 1985

декабрь 1986

Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск артиллерией и саперными подразделениями. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Вывод шести советских полков на Родину.

IV ЭТАП

январь 1987

февраль 1989

Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и их вывод.

Стрельба им снится по ночам

Каждый вернувшийся получил часы «Победа»

Генерал-майор ВДВ в отставке Николай Сердюков живет в поселке Птичное Первомайского поселения.

Будучи первым заместителем начальника штаба Воздушно-десантных войск, он совместно с оперативной группой штаба ВДВ встречал войска 40-й армии, выходящие из Афганистана.

— Вывод войск длился пять суток, с 11 по 15 февраля 1989 года, — вспоминает Николай Сердюков. — Войска выходили по мосту, соединяющему Афганистан и Узбекистан в районе города Термез. 11 февраля 1989 года первым вышел 345-й отдельный парашютно-десантный полк ВДВ, тот самый полк, с которым я 14 декабря 1979 года десантировался в Афганистан.

15 февраля вышел последний солдат ограниченного контингента войск — командующий 40-й армией, самый молодой генерал-лейтенант советских Вооруженных сил Борис Громов. Радость встречи была безграничной.

Для каждой части выходящих войск был разбит лагерь, где солдат и офицеров ждали палатки, полевая кухня, баня. После того как военные отдохнули, на торжественном построении каждому по приказу министра обороны я вручил наручные часы «Победа».

Дело случая

Командир танкового батальона 122-го мотострелкового полка полковник в отставке Юрий Шумов из Троицка проходил службу в Афганистане в провинции Дзауджан, близ города Шибарган с июня 1983 по октябрь 1985 года.

— Каждый кишлак приходилось завоевывать, в боях мы теряли своих товарищей. Особенно запомнилась гибель старшего лейтенанта Сергея Микрюкова.

В январе 1984 года взвод, которым он командовал, был отправлен для отражения нападения на водозабор города Шибарган. Нападение банды было отбито, но при возвращении в подразделение танк С ергея Микрюкова подорвался на мине. Также не забуду гибель водителя, ефрейтора Николая Мордаря, который отказался лететь в полк на вертолете, а вызвался ехать в колонне транспорта, помогая молодым, еще необстрелянным водителям. Были и счастливые случаи: во время боя в кишлаке Зака я решил укрыться внутри БТР, с которого управлял боем.

Когда прошел опасное место, то увидел, что петля люка разби1 Евгений Матеренко — сейчас, и (2) в 1988-м, за год до выво- та осколком.

Страшно было, но недолго

Заместитель председателя правления Троицкой организации ветеранов «Боевое братство» Павел Самохвалов восемнадцатилетним юношей в 1981 году попал служить в Афганистан, где два года был солдатом-срочником, еще два служил по контракту.

— Страшно было только первые и последние дни службы. Я участвовал в трех из восьми крупномасштабных операциях против группировки Ахмат Шаха Масуда, которые были организованы в районе Пандшерского ущелья в 1982– 1985 годах. Мы себя чувствовали защитниками и освободителями афганского народа. Они жили как при феодальном строе. При этом в кишлаках продавались современная техника, сигареты, кока-кола, которых не было в Союзе.

В один кишлак заходишь — там встречают чуть ли не хлебом-солью, а в другом — под пулю попадешь.

Стрельба и взрывы до сих пор мне снятся по ночам.

Новости партнеров