Сортировка по стандарту
На прошлой неделе зампредседателя правительства России Алексей Гордеев, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов осмотрели экотехнопарк «Калуга», который будет заниматься сортировкой, переработкой и размещением твердых коммунальных отходов.
Первый этап создания этого крупного экологического проекта завершил столичный комплекс городского хозяйства.
По словам мэра, это один из самых современных экотехнопарков в стране.
— Он соответствует всем санитарным и экологическим требованиям, — отметил Сергей Собянин. — Создана система сортировки, мусоропереработки, которая позволяет максимально отделять все полезные фракции от бытовых отходов и пус кать в дальнейшую переработку.
Кроме того, созданы современные технокарты, которые защищают природу от вредного воздействия. Площадки размещения неутилизируемых остатков (карты) защищены тремя слоями геосинтетических материалов. Система защиты исключает попадание фильтрата, осадков, дождевых и талых вод куда-либо, кроме очистных сооружений. Особое внимание уделяется и мониторингу подземных вод вокруг экотехнопарка. Для этого специально была создана сеть гидрогеологических скважин различной глубины.
— Она позволяет в онлайн-режиме получать данные о составе подземных вод, — пояснил генеральный директор компании «Профземресурс» Олег Таранов. — Мы сни маем показания до объекта и после него, что дает нам понимание влияния объекта на состояние подземных вод.
В случае если появятся какие-то негативные изменения, оператор их сразу увидит.
— С 1 января следующего года в Москве вводится раздельный сбор мусора. Все эти мероприятия значительно уменьшают объем захоронения твердых бытовых отходов и максимально их используют для вторичной обработки, — напомнил мэр столицы.
В свою очередь Алексей Гордеев отметил уникальность этого комплекса, поскольку нем налажена система контроля воздуха, земли и воды.
— Мы здесь присутствуем со специалистами Росприроднадзора, и я подтверждаю, что все приборы контроля работают, соответствуют мировым стандартам и будут наблюдаться в режиме онлайн, — подчеркнул он и добавил, что для их региона это хороший инвестиционный проект, который позволяет создать новые рабочие места.
— Это проект будущего, который надо тиражировать по всей стране, — сказал Анатолий Артамонов.
Стоит отметить, что основное технологическое сооружение экологического технопарка — сортировочный комплекс. Он состоит из двух корпусов общей площадью 23,6 тысячи квадратных метров.
— Наше предприятие позволяет из мусора, который приходит на сортировку, выделить полезные фракции: радиолом, стекло, пластик, бумагу, черные и цветные металлы, — пояснил президент компании «Меркатор» Александр Белогорцев, добавив, что после сортировки полезные фракции будут поступать на переработку в компании, которые специализируются в этой сфере.
Процесс сортировки практически полностью автоматизирован, ручной труд минимален. Мощность сортировочных линий составляет 1 миллион тонн в год.