Понедельник, 24 февраля 2025, 08:05
Ясно -10°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Сонная наука

Чтобы заснуть, не стоит считать овец. Попробуйте наладить свой режим и не решать никаких проблем вечером. Это должно помочь . Фото: SHUTTERSTOCK.COM

Каждый год в середине марта есть не совсем обычный день — День сна. В этом году он выпадает на 13-е число. Для чего он? Чтобы еще раз задуматься: спать нужно правильно, тогда и проблем со здоровьем не будет. Как это сделать, рассказал Сергей Курганов из поселения Михайлово-Ярцевское, психолог, член Российского общества исследователей сновидений.

День сна вообще кажется несерьезным. Ранние подъемы на работу, поздние возвращения домой — спать вообще некогда. Не так давно в моду вошел лозунг: «Сон для слабаков». Но, как оказалось, его отсутствие из вас того самого слабака и сделает. Инсульты, инфаркты, гипертония и прочие заболевания так и ждут вашего недосыпа. Не просто так Международной ассоциацией медицины сна ему выделили целый день.

Не спать нельзя

Сон — это особое состояние организма. И благодаря ему человек полностью восстанавливается. Как правило, хватает восьми часов. Но есть и такие люди, которые не спят несколько месяцев.

— И они чувствуют себя прекрасно! Правда, это единичные случаи. И такие люди, как правило, с патологиями, — говорит Сергей Курганов.

Первого неспящего человека обнаружили еще в XIX веке. Им оказался английский фермер Дэвид Джонс. Приступ бессонницы у него продолжался три месяца, затем прекращался и начинался с новой силой.

Хорошим здоровьем отличался и Ал Харпин из Америки, живший в 1950-е годы.

По сохранившимся воспоминаниям, он не спал никогда и прожил до 90 лет. Сон ему заменяло чтение книг.

Но не стоит пытаться проводить подобные эксперименты на себе.

— Здоровый человек может не спать до шести суток. Потом — смерть. Но, как правило, организм засыпает уже на четвертые сутки, — рассказывает Сергей Курганов.

Но и здесь нашелся человек, который чудом побил это значение, зафиксированное в Книге рекордов Гиннесса. 42-летний британец Тони Райт не спал 274 часа (чуть больше 11 дней). В течение этого времени за мужчиной велось постоянное наблюдение. Все время он находился в одном и том же помещении.

— Но на людях такие научные эксперименты со сном не проводятся. Раньше подопытными были кошки, сейчас — мыши и крысы. Не спать им «помогал» электрический ток. И исход у них был один — летальный, — говорит Сергей.

Фото: SHUTTERSTOCK.COM

Предвестники болезни

Со сном все понятно: он жизненно необходим. Но для чего нужны сновидения?

— На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа, — говорит Сергей.

Но польза от сновидений, безусловно, есть.

— Недавно была защищена работа, в которой рассказывалось, как сновидения помогают понять, какими заболеваниями страдает человек, — рассказывает Сергей Курганов.

В основном психическими. И чтобы понять степень заболевания, нужно изучить каждую деталь сна. Сонники просто бесполезны!

— Физические заболевания определить сложнее. Но, например, если у человека насморк и проблемы с горлом, то, вероятней всего, ему будут сниться сцены, связанные с удушением, — говорит Курганов.

Фото: SHUTTERSTOCK.COM

Случайное предсказание

А вот вещие сны на самом деле не оправдывают свое название.

— Большинство из них — это прогнозирование ситуации. То есть человек уже заранее предположил, как будут развиваться события, и увидел это во сне. Существует вероятность, что, конечно, это сбудется, — говорит Сергей.

Но есть и те, кто видит настоящие вещие сны. Правда, сделать какие-либо выводы о таких людях пока невозможно. С научной точки зрения доказать возможность предвидения во сне пока что нереально.

Кстати, сны человек видит каждую ночь.

И не один.

— Примерно четыре-пять, — говорит Сергей.

Как говорит Курганов, существует предположение, что талантливые люди видят больше сновидений. Но научно доказать это пока тоже не удалось.

Для каждого сновидения есть свое время — быстрая фаза. Во время нее восстанавливается наша нервная система, формируется долгосрочная память, происходит обмен между сознанием и подсознанием.

— Если вам кажется, что сновидений у вас нет, значит, вы просыпаетесь в медленной фазе сна (во время которой происходит физическое восстановление организма). Поэтому вы ничего не запоминаете, — комментирует Сергей Курганов.

Фото: SHUTTERSTOCK.COM

Быстро или медленно

Благодаря быстрой фазе человек во сне может и обучаться. По крайней мере, подготовиться к предстоящему экзамену у вас точно получится. Вспомните, как это делал герой Евгения Леонова в «Большой перемене».

— Только эти знания будут краткосрочными. Через день вы уже ничего не будете помнить, — уверяет Курганов.

Интересно, что на сон хорошистам и отличникам нужно больше времени, чем троечникам.

— Мы проводили исследование и выяснили, что последние тратят на сон от 6,5 до 7 часов. Отличникам и хорошистам нужно на час больше, — говорит Сергей.

Правила хорошей ночи

Оказывается, чтобы выспаться, не следует забывать и о гигиене сна.

Во-первых, нужно соблюдать режим: стараться вставать и ложиться спать в одно и то же время. Во-вторых, не заставлять себя спать, если не хочется. Лучше отвлечься и почитать книгу.

— В-третьих, не стоит бояться бессонницы, — говорит Сергей Курганов. — Если есть такой страх, то человека он навязчиво преследует до тех пор, пока тот не устанет от такого состояния и сам не уснет. Однако такой сон нельзя назвать нормальным. И не вздумайте смотреть на время! Неумолимо двигающаяся вперед стрелка будет только раздражать, — предупреждает Сергей.

В-четвертых, кровать нужно использовать только для сна. Смотреть телевизор, есть и так далее нужно в другом месте.

И, в-пятых, попытайтесь решить все проблемы до отхода ко сну. Если не получается, отложите на следующий день. Сон — это пассивный процесс.

ПРИСНИЛОСЬ

Падение. Обычно снится тем, кто испытывает трудности в повседневной жизни.

Выпадающие зубы. Вы не уверены в себе.

Измена. Если вам изменяют, значит, вы кого-то слишком контролируете.

Летать во сне. Свободный полет означает, что вы приняли верное решение.

Комната. Вы обнаружили в себе талант, о котором никогда не подозревали.

МИФЫ О СНЕ

Много — вредно

Спать нужно столько, сколько хочется. Только так организм сможет полностью себя восстановить. Но и пересып — штука опасная. После него восстановиться зачастую сложнее, чем после недосыпа.

Тихий час не нужен

Спать днем полезно. Но только тем, кто без проблем засыпает вечером.

Опасное время

Да, во сне у человека может начаться паралич рук и ног. Если вы проснулись и все еще не можете пошевелить ими, не переживайте. Просто они еще несколько секунд будут находиться во сне. Нужно лишь немного подождать.

Пять минут необходимы

А вот переключать будильник еще на пять минут категорически нельзя. Лучше заранее поставить его на пять минут попозже, в противном случае проснуться еще сложнее.

Алкоголь поможет

Одного бокала хватит, чтобы сократить нормальный сон человека на пару часов. Утром вы будете чувствовать себя абсолютно разбитым.

Новости партнеров