Понедельник, 10 ноября 2025, 03:50
Переменная Облачность 4°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Соло для сварочного аппарата

Актриса Василиса Николаева (Раиса Захаровна) в музыкальной комедии по пьесе Владимира Гуркина «Любовь и голуби» в постановке Валерия Архипова на сцене театра оперетты. Фото: Фото: Елена Никитченко, «ТАСС»

На прошлой неделе исполнилось 96 лет Московскому театру оперетты. Двое ведущих его солистов, супруги Василиса Николаева и Владислав Кирюхин, уже третий год живут неподалеку от Ватутинок.

Василиса Сергеевна, как вы поселились в Новой Москве?

Сначала здесь поселился мой брат — купил дом в Первомайском, который ему просто понравился. Мы часто оставались у него ночевать и постоянно что-то для него делали: забор поставили, будку для собак. Мы любители работать руками. И поняли, что нам самим нужен дом, потому что в квартиру мы уже не вмещаемся со своими творческими задумками. Кстати, родители Влада тоже живут в Новой Москве, в поселке Цветочный за Троицком. Мы хотели поселиться рядом с ними и с моим братом. И нашли дом неподалеку от Ватутинок.

Готовый?

Там была «коробка»: хозяин строил для себя, но, к сожалению, ушел в мир иной от ковида, а для родственников достраивать оказалось дорого. Мне понравилось, что этот дом крайний в поселке, за ним начинается лес — будет где гулять с детьми. Буквально через неделю после покупки я узнала, что мы ждем третьего ребенка.

Интересное совпадение!

Не совпадение, а чудо. Когда начались наши отношения с Владом, у меня уже была дочь от первого брака. Влад даже радовался этому: он обожает детей. Через три месяца я поняла, что у нас будет ребенок. Родился сын Федя. А потом мы очень хотели, чтобы у него были младший братик или сестричка, но… чудо случилось только через 11 лет.

Столь долгожданная беременность не отодвинула ваши планы на самостоятельную стройку?

Я никогда не могла просто сидеть в декрете. Пока я ждала Дусю, получала одновременно два диплома — режиссера музыкального театра и сварщика третьего разряда. Ну, с режиссерским попроще, у меня уже были к тому времени поставленные проекты — «Снежная королева», «Карнавальная ночь: Новая версия»… А вот сварке — и электродной, и электродуговой, и газовой — я училась три месяца на курсах. Там тобой очень серьезно занимаются: читают теорию, проверяют швы… Представляете, на занятия пришли десять мужиков в касках и робах и одна женщина. Педагог спрашивал у каждого, зачем ему сварка. Я сказала, что вообще-то я солистка Театра оперетты, но хочу делать дизайнерские вещи. У всех был разрыв шаблона.

И что вы сделали в доме?

Мы с мужем целиком отремонтировали один этаж, нанимали рабочих только для разводки отопления. Я и штукатурила сама, за полгода положила 120 квадратов плитки. Забор мы сварили. Занимаемся деревом — у нас есть и циркулярка, и болгарка. Участок — порядка 10 соток, но к его облагораживанию мы еще не приступали. Дом — это прежде всего место, где можно самому себе ставить интересные задачи. И детям свои знания передать.

Как дети отнеслись к переезду?

Им классно быть все время на воздухе. Дочери старшей скоро 18 будет, и мы устроили такое пространство, куда она может позвать друзей, совершенно спокойно потусоваться. Там даже шашлыки можно пожарить.

Вообще, чем отличается дом, где оба хозяина — певцы?

Недавно я завершила комнату, которую назвала караочная: она в цокольном этаже и вся обтянута тканью. Это музыкальный салон, там стоит пианино, висит телевизор с караоке. Мы и сами там будем петь, и друзья будут петь — любые песни, не только эстрадные. Главное, что это пространство, где можно поорать и никому не будет слышно.

Каково добираться из Новой Москвы на спектакли и репетиции в центр города?

Мы оба за рулем, но вообще-то прямо рядом с нашим ДСК есть автобусная остановка. До метро «Ольховая» — двадцать минут. Мы учитывали этот момент, когда выбирали дом. Так что ездим и на спектакли, и на концерты, и на гастроли.

А в Новой Москве у вас бывают выступления? Скажем, в Переделкине?

В Переделкине проводит концерты мой брат, а мы там бывали только как туристы. Мы играли спектакли в Доме культуры в Красной Пахре. Мы с огромным удовольствием выступаем в библиотеках, в школах искусств — у нас есть программа, которая включает арии из оперетт и советские песни, а если есть запрос, то и отрывки из мюзиклов. Мы знаем, что люди, которые туда придут, ориентированы на классическое искусство.

Считается, что золотой век оперетты давно прошел…

Действительно, она была более популярна в советское время.Даже в театре сейчас пытаются все «омюзиклить», приблизить к эстрадной манере исполнения. Новых оперетт не пишется — только музыкальные комедии. Но я не могу сказать, что интерес к этому жанру умер. Если раньше его можно было оценить только по аплодисментам, то сейчас я после концерта читаю и отзывы в социальных сетях. Нас часто приглашают выступать и на большие сцены, а есть постоянные заказчики, которые зовут нас к себе под Новый год в загородный дом: там оборудован целый зал, они собирают всех родственников, делают им такой подарок. Недавно мы были в школе искусств, и оказалось, что многие дети бывали в нашем театре, знают Влада в лицо. Нас благодарили, потому что одно дело — смотреть на артиста из зала, а другое дело — постоять с ним рядом, дотронуться и услышать его дыхание.

Какие планы у вас на будущий год в театре?

Мы оба заняты в «Мистере Икс», премьера которого состоится в конце марта. Мы оба думаем, что это будет очень красочный спектакль, в котором очень много цирка.

 

СПРАВКА

Василиса Николаева родилась 3 марта 1976 года. Окончила Музыкальное училище имени Гнесиных в 1996 году и Российскую академию театрального искусства в 2000 году. В том же году поступила в Московский государственный академический театр оперетты. Снялась в сериалах «След», «Гадалка», «Слепая», «Свидетели», «На углу у Патриарших», в фильме Grand Cancan. Преподает вокал в Институте театрального искусства имени И. Д. Кобзона.

Новости партнеров