Понедельник, 23 декабря 2024, 12:41
Пасмурно 0°
Блины можно приготовить по разному, главное не забыть добавить основные ингредиенты. Фото: Валентин Звегинцев

Солнышки на блюде: жители Новой Москвы поделились секретами самых вкусных блинов

Блины можно приготовить по разному, главное не забыть добавить основные ингредиенты. Фото: Валентин Звегинцев
Блины можно приготовить по разному, главное не забыть добавить основные ингредиенты. Фото: Валентин Звегинцев

Популярность блинов неподвластна времени. На Руси их пекли еще с IX века. Рецепт блинов прост — основные их ингредиенты неизменны. Но это не останавливало гостеприимных хозяек, со времен Руси они придумывали интересные дополнения к традиционному блюду.

Одни готовят блины по бабушкиным рецептам, ингредиенты в которых рассчитаны с точностью до грамма, другие любят поэкспериментировать, сочетая необычные продукты. Корреспондент газеты «Новые округа» по случаю Масленицы узнала, какие рецепты блинов используют в готовке жители Новой Москвы.

Понедельник: встреча

В первый день Масленицы принято встречать гостей и наряжать соломенное чучело на улице. Хозяйки начинают печь первые партии блинов. Считается, что угощения в первый день масленичной недели должен быть сытными — чтобы лучше работалось.

Надежда Вялушкина, участница Совета ветеранов Михайлово-Ярцевского рассказала, какие блины зарядят энергией к продуктивной рабочей неделе.

Сытные блины на сале:
свиное сало — 100 грамм
рис — 150 грамм
зеленый лук — 1 пучок
говяжий фарш — 300 грамм

— Больше всего мои гости любят угощения с начинками. Одни из самых любимых и сытных: мелко нарезанное мясо с рисом и зеленым луком. Секрет сочных блинов с начинкой кроется в процессе выпекания. Вместо масла я смазываю сковороду кусочком свиного сала, — поделилась фирменным рецептом Надежда Вялушкина.

Для приготовления блинов на сале с сытной начинкой подойдет любое тесто: дрожжевое, на молоке или кипятке.

Вторник: заигрыши

Писатель Александр Куприн говорил: «Круглый, горячий блин — символ яркого солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных счастливых браков».

Во второй день Масленичной недели устраивали смотрины. Девушки угощали праздничным блюдом потенциальных женихов. Вкусные блины могли привести к скорой помолвке.

Для приготовления домашней малосольной рыбы подойдет любой вид лососевых. Фото: Алина Берестова
Для приготовления домашней малосольной рыбы подойдет любой вид лососевых. Фото: Алина Берестова

Председатель Совета ветеранов Марушкинского Сергей Ларионов рассказал, что сам печь блины не умеет, в Масленицу их готовит его жена. Но Сергей знает, как разнообразить праздничный стол рыбным блюдом.

Малосольные ломтики семги:
семга — 500 грамм
горчица — 50 грамм
соль — по вкусу
лимон — по вкусу

— Необходимо взять половину семги, разрезать пополам и очистить от костей. Рыбу обильно посыпать солью и смазать горчицей, завернуть в марлю и убрать в холодильник на сутки. За это время семга успеет просолиться. Через 24 часа рыбу нужно промыть водой и нарезать тонкими ломтиками, — рассказал Сергей Ларионов.

Перед тем как завернуть рыбу в блин нужно посыпать ее мелко нарезанным лимоном для аромата и насыщенности вкуса

Среда: лакомка

В этот день тещи традиционно приглашали на блины своих зятьев. На улицах работали ярмарки, где можно было попробовать медовые пряники, горячие напитки и другие гастрономические изыски. Считалось, что совместная семейная трапеза с поеданием блинов улучшит отношения между тещей и зятем. В Масленичную неделю, когда на всех столах идет пар от блинов, блюдо уже не кажется таким заманчивым. Но участница клуба «Сельчанка» из Краснопахорского Нина Козлова знает, чем удивить близких.

Блины с кабачками:
кабачки — 2 штуки
сметана — 200 грамм
яйца — 4-5 штук
мука — 1 стакан
молоко — 1 стакан
растительное масло — 2 столовых ложки
специи — по вкусу

— На Масленицу к нам домой приезжает вся большая семья. В основном я готовлю традиционные блины. Но для искушенных гурманов у меня есть свой рецепт. Нужно натереть пару небольших кабачков на терке и отжать из получившейся массы лишнюю жидкость. Затем к кабачкам добавить 4-5 штук яиц, соль и перец по вкусу, стакан муки, стакан молока и пару ложек растительного масла. При желании в тесто можно натереть сыр. К таким блинам не нужна начинка. Блюдо прекрасно сочетается со сметаной.

Угоститься блинами можно и на праздничных ярмарках. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
Угоститься блинами можно и на праздничных ярмарках. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Четверг: разгул

Четвертый день — начало  Широкой Масленицы. Прекращаются все работы и начинаются торжественные проводы зимы. На Руси четверг проводили кулачные бои, на улицах перетягивали канат, колядовали и прыгали через костры. Во время такого активного отдыха следует хорошенько подкрепиться. Бабушкиным рецептом блинов на пшенной каше поделилась Ольга Кузнецова из поселения Краснопахорское.

Блины для самых активных:
пшено — 150 грамм
молоко — 1 литр
растительное масло, дрожжи
яйца — 3 штуки
мука — 250 грамм
соль, сахар — по вкусу

Блины с пшеной кашей хорошо сочетаются с домашним вареньем. Фото: Алина Берестова
Блины с пшеной кашей хорошо сочетаются с домашним вареньем. Фото: Алина Берестова

— Сварить пшенную кашу на молоке. Готовить нужно кашу до густой консистенции, затем добавить соль, сахар, растительное масло и дрожжи. После этого следует влить туда пол-литра теплого молока и накрыть полотенцем. Такую заготовку нужно поставить в теплое место на два часа.  В готовое тесто необходимо добавить три яйца и три стакана просеянной муки, перемешать и снова оставить на 30 минут. В это же время нужно довести до кипения пол-литра молока, и пока оно горячее влить в тесто и быстро перемешать до однородного состояния. Выпекать на раскаленной сковороде со сливочным маслом, — рассказала Ольга Кузнецова.

Блины на пшенной каше получаются ярко-желтого цвета. Готовое блюдо имеет яркий сладкий молочный вкус. Угощение лучше подавать с вареньем или сметаной.

Пятница: тещины вечерки

Если по средам зять навещал тещу, то в пятницу на Руси все было наоборот. Тещ приглашали в гости на блины в молодые семьи. Согласно русскому обычаю теща должна была с вечера четверга послать в дом зятя всю необходимую для приготовления блинов кухонную утварь. От тестя, в свою очередь, ждали масла и муки. Молодой хозяйке оставалось только приготовить угощение и накрыть стол. Исполняющая обязанности художественного руководителя Дома культуры «Звездный» Елена Матвеева рассказала, как сделать праздничный стол, приготовив узбекские блины в виде пирога.

Блины «юпка»:
морковь — 500 грамм
лук — 300 грамм
мука — 250 грамм
молоко — 600 миллилитров
яйца — 3 штуки
соль, перец, сахар — по вкусу

— Узбекские блины — очень сытные, они заменяют полноценный обед или ужин. Для теста нужно замешать две части муки на одну часть воды. Должно получиться тугое и эластичное тесто, как на лепешки. Для начинки на сливочном масле обжариваем лук, порезанный полукольцами и тертую морковь. Приправляем перцем, солью. Начинки должно быть много. Тесто нужно раскатать в колбаску и разделить на части. Из каждого кусочка должен получиться тонкий круг. Блин жарим минуту, затем переворачиваем и выкладываем морковь с луком и новый блин. Ждем минуту и снова переворачиваем, выкладываем начинку. Необходимо проделывать эту процедуру, пока у вас не закончатся блины и начинка. Затем сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и даем пропечься десять минут. В результате получится толстый блинный пирог с прослойками ярко-оранжевой начинки, — рассказала Елена Матвеева.

Такой пирог лучше выложить на большую тарелку и разрезать на треугольники.

Суббота: золовкины посиделки

В первый выходной день молодые невестки приглашали к себе в дом родственников мужа и незамужних подруг. На кухне накрывали богатый стол с угощениями. Золовке — сестре мужа — было принято в этот день преподносить дорогие подарки. На шестой день Масленицы нужно придумать что-то оригинальное, к примеру, блины с припеком. Для этого можно использовать все что угодно: сыр, рыбу, мелко нарезанные овощи, зелень или грибы. Хозяйка сможет не только удивить золовку, но и сэкономить время на готовке.

На фестивале «Масленица» жители Новой Москвы смогут поучаствовать в традиционных праздничных забавах. Фото: архив
На фестивале «Масленица» жители Новой Москвы смогут поучаствовать в традиционных праздничных забавах. Фото: архив

Блины с припеком:
ветчина — 200 грамм
сыр — 200 грамм
огурцы — 1 штука
молоко — 600 миллилитров
мука — 250 грамм
яйца — 3 штуки
соль, сахар — по вкусу

— Такой рецепт намного вкуснее и удобнее, ведь не нужно заворачивать в готовые блины начинку. Тесто можно использовать любое. На сковороду выливается тесто, а сверху выкладывается начинка. Я обычно использую соленый огурец, сыр и ветчину. Начинку можно еще немного полить тестом сверху, а затем перевернуть припеком вниз, — поделилась рецептом Нина Козлова, жительница Краснопахорского.

Воскресенье: прощеный день

Последний день Масленичной недели считается днем прощания с зимой. В этот день на улице сжигают чучело, как символ наступления долгожданного теплого сезона. Воскресенье в праздничной неделе — «прощеный день». Поговорить по душам со своими близкими можно за чашкой чая и с овсяными блинами. Предлагаю рецепт из полезных ингредиентов.

Легкие блины:
яйца — 2 штуки
овсяные хлопья — 4 столовых ложки
молоко — 5 столовых ложек
разрыхлитель — 1 щепотка
творожный сыр , огурцы, зелень — по вкусу

Для теста понадобятся два яйца и четыре столовых ложки овсяных хлопьев, пять столовых ложек молока и щепотка разрыхлителя. Все компоненты нужно смешать в блендере и вылить на разогретую сковороду без добавления масла. Обжаривать необходимо на большом огне под крышкой. С каждой стороны по две минуты. Такой блин идеально сочетается с начинкой из сыра или нежирного творога с зеленью.

***

На Руси считалось, что человека, который скучно и однообразно провел Масленичную неделю, неудачи будут преследовать целый год. Поэтому постарайтесь в этот праздник не только насытиться вкусностями, но и поучаствовать в уличных гуляниях и забавах. Масленичная неделя — отличный повод, чтобы поднять настроение на предстоящую весну.