Собрались на конкурс повара: секрет сельди под шубой, покорившей сердца жюри
Кто сказал, что выход на пенсию — повод сидеть дома и скучать целыми днями?! Эта пора является самым подходящим временем, чтобы продолжить заниматься любимым делом. У многих отлично получается найти новые увличения и раскрыть свои таланты. В этом не сомневаются жители поселка Щапово, которые 20 октября отметили Международный день повара.
Конкурс кулинарного мастерства состоялся в местном Доме культуры «Солнечный». В этом мероприятии приняли участие активные пенсионеры. Они продемонстрировали жюри свои навыки поварского дела. Помимо конкурса, состоялась культурно-развлекательная программа.
Кулинары поборолись в четырех номинациях: «Пироги и оладушки от дедушки и бабушки», «Фирменный салат вкусом богат», «Закуси кусок на любой зубок» и «Руки ловки для заготовки». Их оценивали профессиональные повара, которых представили организаторы мероприятия. Председателем жюри стала Татьяна Маликова. Кроме нее, конкурсные блюда попробовали Елена Савраскина и Оксана Гонтаренко.
По словам сотрудников Дома культуры, труд повара можно сравнить с работой художника. Хороший кулинар способен создать настоящие произведения искусства, доставляющие радость людям.
Конкурс сопроводили тематической викториной. Ответами на вопросы стали названия блюд или продуктов, сыгравшие ключевую роль в литературных произведениях и народных сказках.
Лучших поваров наградили вкусными призами. Победителями стали Антонина Золотова, Татьяна Ефимова, Любовь Тимошина и Галина Мокрушенко, которая удостоилась гран-при.
Несмотря на почтенный возраст, Галина Кирилловна ведет активный образ жизни. Мы пообщались с победительницей и узнали секреты ее мастерства и хорошего настроения.
— Я всегда считала своим призванием поварское искусство. Еще в юности я окончила кулинарный техникум, после чего много лет работала по специальности. После выхода на пенсию я не сижу на месте и принимаю непосредственное участие в общественной жизни и помогаю с организацией всевозможных мероприятий. Провожу время с правнуками. Езжу на экскурсии. Стараюсь не отставать от времени — регулярно посещаю компьютерные курсы. Занятия проводятся в здании нашей Клиентской службы. Современные технологии очень помогают. Кстати, благодаря Интернету, я почерпнула много полезной информации в области кулинарии, — поделилась Галина Мокрушенко.
Ее конкурсным блюдом стала «Сельдь под шубой», которую она приготовила по необычному рецепту. Оно было исполнено в виде рулетов в форме цветов. Такой вкусной она получилась благодаря спелому анису, лавашу и твердому сыру.
— Но главный секрет заключается в добавлении зелени со своего огорода, — поделилась Галина Мокрушенко. — А вообще, я люблю готовить салаты и пирожные «картошка». Кстати, еще я развожу кур — это мое хобби, для себя. На моем столе всегда свежие яйца, которые я добавляю в свои блюда. Это делает их вкуснее. Сейчас я активно готовлюсь еще к одному мероприятию. В рамках программы «Московское долголетие» в нашем поселке состоится фестиваль декоративно-прикладного творчества «Осенний вальс».
В Доме культуры «Солнечный» рассказали, что пока жюри оценивало работы, участники и организаторы с большим удовольствием провели время за просмотром советского фильма «Приехали на конкурс повара», снятого в 1978 году.
После оглашения результатов состоялась торжественная церемония награждения и поздравления победителей. А в завершении гости провели время за праздничным чаепитием. В дружеской обстановке они поделились своими кулинарными тайнами и обсудили планы на дальнейшие мероприятия.