
Со всей России с любовью

Дом культуры «Десна» из поселения Рязановское теперь, без преувеличения, знает вся Россия. Еще бы! Ведь здесь придумали и провели конкурс для целой страны.
В октябре сотрудники учреждения организовали масштабное творческое состязание, в котором приняли участие мастера из 30 субъектов РФ.
— Темой конкурса стала «Осенняя Россия». Его мы задумали еще в 2017-м, когда составляли план мероприятий на год. А с 1 октября начали реализовывать, — рассказал заведующий отделом массовых мероприятий и концертной деятельностью Дома культуры «Десна» Евгений Ясенцев.

На помощь пришел интернет. Организаторы оповестили все региональные министерства культуры. Коллеги откликнулись оперативно. Первая заявка на участие пришла примерно через неделю из села Верх-Тула Новосибирской области.
— Заявки на конкурс подали более 400 человек. Каждый из них представил по две-три работы. Таким образом, фотографий рисунков и изделий декоративно-прикладного творчества оказалось около тысячи. Особенно активно работы поступали за неделю до окончания конкурса, — отметил Евгений Ясенцев.
Общаться пришлось со всей Россией. Иногда звонки с подтверждением участия поступали даже ночью. Причина — разные часовые пояса.
Работы поступали из Магадана, Камчатского края, Томска, Тюмени и других уголков России. Наиболее активными регионами стали Ханты-Мансийский автономный округ, Амурская и Новосибирская области. Из этих мест поступило более 60 заявок на участие. Самыми талантливыми оказались Республика Мордовия и Новгородская область.
Такого количества участников организаторы не ожидали. Изначально рассчитывали на сто. В итоге жюри оценило работы 248 художников и 159 мастеров декоративно-прикладного творчества.

Участвовали как любители, так и профессионалы. Например, художник-педагог сельского Дома культуры «Озеры» Ирина Кривошеева, представившая Московскую область, стала лауреатом I степени.
— Это один из немногих конкурсов, в которых могут поучаствовать и дети, и взрослые. От нашего района свою работу отправила даже одна родительница. Я обычно не участвую в конкурсах, но в этот раз решила попробовать. Своим ученикам тоже необходимо показывать, на что способен преподаватель, — поделилась Ирина Кривошеева.
Одним из самых старших участников стал 69-летний Владимир Борисюк из города Черепаново Новосибирской области. Художник более 20 лет преподавал изобразительное искусство и сейчас руководит творческой студией для взрослых и детей.

— Мне понравилась тематика конкурса. И подходящую работу подобрать оказалось несложно. Каждый год я выезжаю на природу и рисую. Иногда это Алтай, Тюмень или Томская область. Под Новосибирском много красивых мест. Я — человек леса, — рассказал Владимир Борисюк.
В судейскую комиссию вошли заслуженные художники Российской Федерации и члены Творческого союза. Работать с рисунками оказалось сравнительно просто: изобразить осень легче, чем сделать из нее что-то материальное.
— Мы старались не отходить от заданной темы. Но некоторые работы были настолько необычными, что их авторы получили высшие награды. Например, дипломом «Гран-при» отметили Андрея Игнатьева, который занимается резьбой по яичной скорлупе. В одной работе он изобразил гроздья винограда, в другой — птиц в зарослях ветвей, — отметил Евгений Ясенцев.
— По специальности я — огранщик алмазов, но по профессии не работал. Резьба по яичной скорлупе для меня просто хобби. В моей коллекции более ста работ, — рассказал Андрей Игнатьев.
Каждый участник получил награды — обиженных не осталось. И как сегодня признаются организаторы, задумка оказалась настолько удачной, что в следующем году планируют провести три Всероссийских конкурса.