Вторник, 11 ноября 2025, 04:25
Пасмурно 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Сад Надежды Елизовой. Фото: представлены ДК «Десна»

Снился мне сад…

Сад Надежды Елизовой. Фото: представлены ДК «Десна»
Сад Надежды Елизовой. Фото: представлены ДК «Десна»

Еще никогда жители городов так не рвались на дачу, как в этом году. А ведь уезжали даже те, кто в своей деревеньке уже давным-давно не появлялся. Виной всему — коронавирус.

Сотрудники Дома культуры «Десна» поселения Рязановское об этом тоже подумали. И решили помочь другим скрасить дачные будни: устроили фестиваль-конкурс самых красивых садов. Для всей страны!

— В России очень много сел и деревень, где живут талантливые люди. Хотелось оказать им внимание и разнообразить их досуг участием в Московском фестивале по декорированию своих приусадебных участков, — рассказала один из организаторов конкурса Анастасия Кузьмина.

На участке Светланы Баранец поселился Волк из мультфильма «Жил был пес». Фото: представлены ДК «Десна»
На участке Светланы Баранец поселился Волк из мультфильма «Жил был пес». Фото: представлены ДК «Десна»

Все, что требовалось от конкурсантов, — отправить фото своих чудо-садов и огородов на почту ДК. А уже экспертное жюри определяло лучших. Старания садоводов оценивали заслуженные художники РФ Александр Воронков и Лариса Псарева, а также завотделом массовых мероприятий и концертной деятельности ДК «Десна» Евгений Ясенцев.

«НО» решили познакомиться с некоторыми победителями конкурса. Большинство из них живут за тысячи километров от столицы.

Сибиряки создают сказку

Если вы когда-нибудь соберетесь в Тюмень, то обязательно поезжайте в область, в поселок Голышманово. Правда, путь туда неблизкий: проехать надо будет больше 200 километров. Но оно того стоит. Вы увидите не просто дачный участок, а сказку! По нему даже экскурсии хозяева водят. Здесь и пруд, и терем, и карета для настоящих принцев и принцесс, даже пляж есть, как на курорте. И все это оформлено по сказочным мотивам: направо пойдешь — в Лукоморье попадешь, налево — у хозяйки Медной горы окажешься. Да и это еще далеко не все. Просто описывать сад — дело неблагодарное. Все надо самим увидеть.

В саду Сергея Землянского «выросло» необычное дерево. Фото: представлены ДК «Десна»
В саду Сергея Землянского «выросло» необычное дерево. Фото: представлены ДК «Десна»

Хозяева участка, Любовь Казанцева и Леонид Гусельников, всегда рады гостям. Они (без преувеличения!) местные знаменитости. О том, что их двор — загляденье, знают все в округе. И не только. Хозяева участка даже специальную гостевую карту нарисовали, а когда посмотрели, откуда люди к ним приезжали, глазам своим не поверили: Казахстан, Китай, Киргизия, Новосибирск, Волгоград, Нижний Тагил, Екатеринбург… А однажды и гости из Германии к ним наведывались.

— Пришли даже два раза, потому что сначала фотоаппарат с собой не взяли. А когда снимки сделали, сказали: «Вот мы своим там покажем, как сибиряки могут делать!» — рассказывает по телефону Любовь Константиновна. — Часто из Санкт-Петербурга приезжают, из Москвы. Два раза из Калининграда были. Каждый год народу много. А мы и рады, что добро людям делаем. От нас всегда с хорошим настроением уходят.

А веранда Любови Казанцевой и Леонида Гусельникова стала оранжереей. Фото: представлены ДК «Десна»
А веранда Любови Казанцевой и Леонида Гусельникова стала оранжереей. Фото: представлены ДК «Десна»

Могли бы Любовь Казанцева и Леонид Гусельников когда-нибудь подумать о такой славе… Да, наверное, и нет. Любовь Леонидовна — педагог, Леонид Васильевич — военный в отставке, тоже много лет проработал в школе. И когда появилось время для себя, решили сделать свой участок необыкновенным. Душа попросила тепла и уюта. И все это чувствуется в каждой детали сада — видно даже на фото. Недаром «сказочный» участок на фестивале получил высшую награду — Гран-при.

— Знаете, мы очень рады. С нашим садом участвовали во многих конкурсах. Когда нам из местной администрации предложили в Московском фестивале поучаствовать, очень захотели. Это ведь совсем другой уровень. Думали, как нас оценят, — говорит Любовь Васильевна. — И теперь, как будете в наших краях, обязательно заезжайте в гости.

По мотивам наших будней

Александр Гаврилов с женой Галиной показали русское застолье. Фото: представлены ДК «Десна»
Александр Гаврилов с женой Галиной показали русское застолье. Фото: представлены ДК «Десна»

Чтобы вся Россия узнала о фестивале, организаторы разослали приглашения по региональным министерствам культуры, и оттуда эти письма добрались до разных сел и деревенек, жители которых с радостью отозвались. Хотя некоторые поначалу не решались побороться за победу. Например, Александр Владимирович Гаврилов из села Темь Иркутской области стал лауреатом третьей степени в номинации «Древесный декор». А ведь вообще не думал об участии в фестивале. — Это жене надо сказать спасибо, — улыбается Александр Владимирович. — Она решила. Узнали мы о фестивале из местного Дома культуры.

А тут как раз самоизоляция. Делать по большому счету нечего. Поэтому еще до того, как семья Гавриловых узнала о конкурсе, Галина Георгиевна убедила мужа сделать декоративный колодец из дерева. Когда все было готово, задумалась: чего-то не хватает. И благодаря фестивалю нашла ответ.

— К нам приехали друзья, и мы решили: давайте застолье двух мужиков изобразим… Березовое! — рассказывает Галина Георгиевна.

Сказано — сделано. Всего лишь за вечер. Получилась своеобразная инсталляция самоизоляционных будней.

Колодец в саду Лилии Орловой. Фото: представлены ДК «Десна»
Колодец в саду Лилии Орловой. Фото: представлены ДК «Десна»

— А ребенка смастерить предложила внучка, — вспоминает Галина Георгиевна. — Подошла и сказала, что его как раз и не хватает. Теперь вся садовая семья в сборе!

Новая жизнь вещей с историей

Лилия Орлова из города Кувшинова Тверской области неожиданно для себя стала лауреатом первой степени в номинации «Композиция из старых вещей. Посуда». Теперь на ее участке красуется элегантная композиция из того, что долгое время просто занимало место: и пристроить было некуда, и выбросить жалко. Вещи-то с историей.

— Уже около четырех лет стараемся сделать свой участок лучше, а времени все не хватало, — рассказывает Лилия. — Но в том году у нас появилась композиция с велосипедом. Стоял раньше у бабушки, на нем уже никто не катался…

Двухколесного старичка аккуратно покрасили белой краской, сделали к нему подставку и украсили цветами. А старый стул, который давно пылился у родственницы Лилии на балконе, тоже обрел новую жизнь в белом цвете на ее приусадебном участке. И женщина надеется, что это еще далеко не все.

***

Всего на участие в фестивале было подано 130 фотозаявок. Мы взяли на себя смелость представить вам самые необычные с нашей точки зрения. Возможно, и вы вдохновитесь ими на создание чего-то особенного у себя на садовом участке.

Новости партнеров