Воскресенье, 24 ноября 2024, 01:14
Пасмурно 0°

Опросы

Ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуется День матери. С чем у Вас ассоциируется образ мамы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Снесла курочка к празднику яичко... И уточка снесла, и индюшка

Продажа яиц в предпасхальные дни растет.

На территории Новой Москвы крупных птицефабрик нет, но яичком со своего подворья могут порадовать некоторые фермеры. Один из них — Николай Золотухин из деревни Песье Щаповского поселения.

— Всю жизнь курочек выращиваю, — говорит.

Если учесть, что фермеру 76 лет, стаж выходит не маленький.

В его хозяйстве 13 декоративных пород: брамы и кохинхины всех расцветок, карликовые куры, обычные несушки.

А еще у него живут земляные утки, гуси, в том числе бойцовые. Поголовье насчитывает около 100 взрослых птиц, цыплят штук 200 да 40 гусей, тридцатка уток, несколько индюшек — настоящий птичий двор! Выкармливает он своих питомцев пятью видами зерна и комбикормом.

— Мне предлагали заниматься разведением птицым в промышленных масштабах, — рассказывает птичник. — Адуши-то не будет! Это труд, это забота. Каждое утро встаешь рано, кормишь, ухаживаешь за ними, с каким бы настроением ни поднялся, как бы себя ни чувствовал. Я вот практически и не болею. Бывает, давление подскочит — полтаблетки под язык, к курочкам придешь — вроде и легче.

По хозяйству Николаю помогает дочь Екатерина:

— Я офисный червь, — смеется она. — Всю неделю в Москве на работе пропадаю, а по выходным приезжаю к папе: тут руки всегда нужны.

И яйца на Пасху, домашние, свеженькие, с солнечным желтком внутри, Екатерина будет красить сама. Не только куриные — утиные, гусиные, индюшачьи. Разнообразие будет и во вкусе, и в размере, и, конечно, в декоре.

У каждой хозяйки кулич получается свой

Мука высшего сорта, яйца, молоко, масло, ванилин, изюм — вот и все, что нужно для пасхального кулича. Но у каждой хозяйки он получается особым.

И дело не только в том, что рецептов много, а руки у всех разные. Чтобы кулич получился вкусным и праздничным, нужно, чтобы готовили его с душой и молитвой. В кондитерском цехе одного из торговых центров ТиНАО пекут именно так.

Здесь нет конвейера, все — ручная работа. Даже украшения сделаны из разноцветной сахарной пасты, которую тоже здесь готовят.

Листочки и лепестки для украшения вылепляются в промышленных количествах терпеливыми пекарями этого цеха. Дизайн разработан здесь же: анютины глазки — фирменный стиль.

— В этом году нам нужно 2400 листиков одного вида и 1100 другого. Сделаем! — улыбается старший пекарь цеха Елена Артебякина, и вся дружная команда этой небольшой пекарни разделяет ее настрой. В предпасхальные дни цех работает ночами, ведь нужно успеть выполнить душистый план по куличам: 1300 маленьких куличей, 1100 средних и 800 больших.

В чем же секрет хорошего кулича? — Кулич нужно печь с любовью, с душой — все-таки это Пасха, самый замечательный праздник, — говорит Елена. — Пока печем куличи, всегда молитву читаем.

В Новой Москве много небольших пекарен, где готовятся куличи. К сожалению, единственный в ТиНАО хлебозавод в Ватутинках в этом году не планирует радовать своей пасхальной продукцией. Но куличей, конечно же, все равно на всех хватит.

Дорогу закончили вовремя

По традиции православные верующие должны приходить к могилам близких в установленный Русской православной церковью день, когда принято поминать усопших, — на Радоницу, 29 апреля. Но горожане, как это повелось с советских времен, продолжают массово посещать кладбища именно на Пасху. Власти к этому наплыву обычно готовятся заранее. Вот и в этом году…

ОТКРЫЛИ НОВУЮ ДОРОГУ

После реконструкции открылся участок дороги около Хованского кладбища, соединяющий Киевское и Калужское шоссе — от деревни Саларьево до деревни Мамыри. Реконструкцию всей трассы планируется завершить к июлю этого года, но первый участок сдали пораньше, к Пасхе (его сделали меньше чем за три месяца). Теперь здесь четыре полосы для движения. Чтобы исключить подтопление, на трассе установили новую ливневую канализацию для стока дождевых вод.

ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ

Госавтоинспекция отправляет на дежурство дополнительные наряды. Командир отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по ТиНАО подполковник полиции Игорь Заховаев говорит: — Только для обеспечения порядка в местах подъезда к Хованскому кладбищу дополнительно выделяется 40 единиц личного состава.

ГИБДД обращается ко всем горожанам с просьбой: по возможности добираться в храм и на кладбище общественным транспортом.

При использовании личных автомобилей будьте особенно внимательны, помните о правилах парковки, не создавайте друг для друга помех. На дорогах соблюдайте скоростной режим и Правила дорожного движения.

ПРОВЕЛИ УБОРКУ КЛАДБИЩ

Работы на кладбищах Новой Москвы начались заблаговременно: вывезен мусор, проведена уборка.

Более шестидесяти кладбищ оборудованы хозинвентарем, организована торговля ритуальной продукцией, расчищены подъездные пути.

— Мы отсыпали тропинку к кладбищу и отремонтировали мостик, — рассказывает специалист отдела ЖКХ администрации Михайлово-Ярцевского поселения Андрей Ашлапов. — Ведутся работы по организации парковки. На самом кладбище проведена уборка, весь мусор — даже прошлогодняя листва — вывезен, поставлены мусорные контейнеры и организовано постоянное дежурство.

Ну а тем, кто ценит традиции наших предков, мы напоминаем об одной прекрасной, почти забытой практике: убирать не только могилы своих близких, но и соседние, заброшенные.        

Новости партнеров