Смерть не может победить жизнь. Это относится к каждому
Пасха — главный христианский праздник, который венчает богослужебный круг церковного календаря.
Смысл ее в том, что мы празднуем победу Христа над смертью. Бог вошел в наш мир через Иисуса, став, как мы, человеком, который умирает за всех нас на кресте, но на третий день воскресает, потому что смерть не может победить саму Жизнь. Все это имеет отношение к каждому из нас. Именно поэтому мы на Пасху приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе!», понимая, что и мы после смерти воскреснем.
Главные у христиан богослужения совершаются на подготовительной неделе к Пасхе — Страстной седмице и на Пасхальной неделе.
На них вспоминают события, связанные со страданием и смертью Христа. В Великий четверг мы отмечаем установление таинства Причастия. На службе с четверга на пятницу вспоминают предательство, страдание и смерть Христа на Кресте.
Христиане отмечают эти события в храме, дома за чтением Священного Писания и готовятся к пасхальной трапезе: красят яйца, которые символизируют начало новой жизни, пекут куличи, готовят творожную пасху для разговения после поста. А в Светлую субботу они несут их в храм для освящения. Хотя Великий пост заканчивается в Вербное воскресенье, Страстная седмица не менее строга в смысле воздержания в еде. До сих пор существует мнение, что на Пасху необходимо ходить на кладбище на могилы родственников.
Такая традиция сложилась в советские времена, в силу оторванности людей от храма. Конечно, нет запрета посещать кладбища в пасхальные дни, но для этого есть специальный день для поминания усопших — Радоница, девятый день после Пасхи.
А само Светлое воскресенье лучше провести в храме, а потом дома за праздничным столом в кругу семьи, стараясь дарить друг другу радость и любовь.