Случайное шоколадное изобретение
Марфа Кисина из Мосрентгена прислала в редакцию вопрос: «Есть ли простые рецепты блюд из... шоколада?» Шеф-редактор «НО» и кулинарный эксперт Валентин Звегинцев ответил, не отходя от плиты.
Приготовить из шоколада на самом деле можно все что угодно. Начиная от соуса к мясу и заканчивая пирогами и тортами. Тем более что и повод есть: в пятницу отмечается День шоколадного торта. Но мы не будем мыслить настолько узко и вспомним совсем о другом лакомстве: шоколадном печенье с кусочками того же самого шоколада. Как ни странно, но появилось оно совершенно случайно. Кондитер в США решил испечь шоколадное печенье, а чтобы вкус был более насыщенным, добавил в тесто кусочки шоколада, чтобы он растаял. Однако тот сорт шоколада и не собирался таять, оставшись кусочками в тесте. Печенье настолько пришлось по душе посетителям, что с тех пор завоевало сердца сладкоежек во всем мире. А вот Сергей Петров из Сосенского знает и другое шоколадное блюдо, которое также появилось совершенно случайно.
«Речь идет о знаменитом пироге брауни, — написал он нам. — Американский кондитер однажды так торопился испечь шоколадный пирог, что забыл положить в него разрыхлитель. Пирог не поднялся и был, такое ощущение, сырым внутри. Его уже хотели выбросить как брак, но все же решили попробовать. Вкус пирога был отличным! И теперь его с удовольствием едят во всем мире!»