Сладкое дело Абрикосовых
Сотрудники библиотеки № 256 в рамках «Клуба путешественников» организовали экскурсию в усадьбу Изварино в поселении Внуковское. Там в начале XX века жили «короли сладостей» — династия Абрикосовых, которая придумала конфеты, покорившие всю страну! «НО» поговорили с историками и исследователем знаменитой семьи Викторией Пшеницыной и узнали, как бывшие крепостные положили начало конфетной империи.
Из грязи в князи
Крепостной Степан Абрикосов обладал уникальным даром.
Сладким! Пастила, варенье и мармелад... Таких сладостей, кажется, ранее не ели во всей Российской империи. Разве что помещица Степана получала их с завидной регулярностью. Поговаривают, что свой мармелад он как-то даже поставил в Московскую патриархию, после чего патриарх заключил со Степаном договор и благословил его «сладкое» дело. А
в качестве особого поощрения — даровал перстень, который будет передаваться в семье Абрикосовых из поколения в поколение...
Просчитав всю выгоду от «сладкого дела», Степан медлить не стал. Накопил денег и выкупил себя и свою семью. Открыл небольшую кондитерскую, а перед смертью передал ее сыновьям — Василию и Ивану. Правда, те, как ни старались, разорились.
Мечты о сахаре
Сердце Алексея, внука Степана, разрывалось. Понимая, какое дело упустили его дядя и отец, разорившись, сидеть сложа руки не мог.
Работая в комиссионерской конторе по торговле сахаром у немца Гофмана, мечтал, как накопит денег, научится всем дедовским премудростям и как заживет! — Вот только бы денег где взять, — думал Алексей, представляя, как создает целую фабрику, производящую такие сладости, которых в России еще не было...
Молодой человек начал с себя. Часть того, что зарабатывал у Гофмана, тратил на самое необходимое, а основную часть — копил. А вдобавок выучился у немца всем предпринимательским премудростям. Стал прекрасно говорить на немецком, научился обращаться с деньгами и счетами, получил должность главного бухгалтера!
А главное — он понял: дядя и отец неспроста проиграли конкурентам. На розничной торговле сладостями разве что заработаешь? Нужно думать о большом производстве.
На пути к фабрике
— Увольняюсь! — решил Алексей Абрикосов, о чем и шел сказать Гофману.
Будущему кондитеру на тот момент уже исполнилось 23.
А жажда своего дела была сильнее страхов. Может ли Алексей создать свое успешное производство, он, конечно, не знал, лишь мечтал и прикидывал, как это можно сделать. И как отнесется расчетливый немец к его увольнению, тоже предсказать не мог. Но тянуть Абрикосов был уже не в силах. Поэтому, открыв дверь кабинета Гофмана, так и сказал: мол, готов открыть свое дело. Увольняюсь! Тот, как ни странно, препятствовать не стал. И даже помог, в том числе свел с нужными людьми. А Алексей, кажется, не мог поверить своему счастью.
Дальше все складывалось само собой. Абрикосов даже познакомился с подходящей во всех смыслах невестой. Ее отец в качестве приданого выделил хорошую сумму денег, которую Абрикосов тут же вложил в свое производство. А еще через несколько лет о нем стали узнавать еще больше: конфеты, пряники — все разлеталось тут же! И причин было несколько.
Во-первых, Алексей сделал ставку на качество. В Симферополе удалось выкупить дикий сад, и оказалось, что дикие фрукты прекрасно подходят в качестве начинок. Во-вторых, придумал абсолютно новые шоколадные конфеты — фигурки, от которых были без ума маленькие дети! А главное — Абрикосов понял: мальчики и девочки — вот кто его весьма важные покупатели, пусть те и вовсе не имеют денег. По тем дням это было революционное решение — в производстве конфет ориентироваться во многом на ребят! Но еще один важный козырь конфет был даже не в их вкусе...
Произведение искусства
Реклама! О кондитерском производстве Абрикосова кричали чуть ли не из каждого утюга. Алексей Иванович об этом позаботился. Была и еще одна важная вещь. Наблюдая, что нравится другим, понял: нужно вкладываться и в обертку. Яркую, красивую, привлекающую внимание с самого начала! Более того, в упаковках с конфетами обязательно имелись разные тематические вкладыши, рассказывающие о войне с Наполеоном, о животных и многом другом. И это заставляло родителей покупать своим чадам все больше сладостей.
А чтобы производством могли без труда управлять другие, Абрикосов передавал свои знания детям. После смерти он завещал свое производство сыновьям и не прогадал. В 1899 году его дело ждал ошеломительный успех. Мало того что конфеты, пастила и мармелад стали брать награды на различных международных ярмарках и конкурсах — компания Абрикосовых стала поставщиком сладостей для Его Императорского Величества. И никакие конкуренты уже не смогли отнять у династии Абрикосовых сладкую империю, которую строили поколения.
КСТАТИ
Знаменитые «Гусиные лапки» и конфеты «Раковые «Раковые шейки» — тоже придумка династии Абрикосовых. Эти сладости можно увидеть и сейчас, правда, выпускаются они уже другим производителем.
ЦИФРА
500 тонн сладостей выпускало предприятие Абрикосова к 1872 году. В это время на фабрике трудились 120 человек.