Сладкий пир на весь мир
Порой свое призвание человек находит совершенно случайно. Корреспонденты «НО» познакомились с кондитером Натальей Нинчич из поселения Кленовское, которой удалось превратить хобби в профессию.
— По образованию я — учитель биологии и географии, — рассказывает Наталья. — Долгое время работала фитнес-инструктором, а потом у меня родился сын. Надо было чем-то заниматься, и я стала много готовить.
Все началось с первых и вторых блюд. А потом Наталья заинтересовалась приготовлением сладкого.
Шаг в профессию кондитера начался с самого важного — с тортов. Первые заказы начали поступать от знакомых, а потом заработало сарафанное радио. Постепенно и места на обычной кухне многодетной маме стало не хватать. Пришлось расширять пространство для готовки и создавать домашний цех. Лучшим местом для этого оказался... гараж.
— Какое-то время это был кабинет мужа, но теперь я здесь работаю, — улыбается Наталья, показывая помещение.
— Отвоевала, — шутит супруг Милорад, — пришлось уступить.
Помещение бывшего гаража теперь не узнать. Здесь все как в кондитерской: несколько холодильников, духовок, вытяжки, в центре — большой стол. На видном месте стоят корона, старинная изба, расписной утюг — не что иное, как пряники ручной работы.
— Иногда заказчики покупают торт и спрашивают, как его можно есть, — смеется Наталья. — Я говорю: «Берете ложку и начинаете». Я сладкое очень люблю, но теперь в магазинах никаких конфет не покупаю. Все сама делаю.
— Большинство заказов поступает к выходным. Поэтому, отведя детей в садик и школу, я возвращаюсь и начинаю готовить. Иногда столько работы, что уже сил нет. Помню, время девять вечера, а у меня готовый торт из рук падает, — вспоминает Наталья.
В таких случаях приходится собираться с силами и готовить снова, и каждый раз — обязательно с любовью. Иначе ничего не получится.
Пополнить запасы вдохновения и сил помогают социальные сети.
— Некоторые подписчики, рассматривая снимки, тоже загораются желанием сделать что-нибудь вкусное. Спрашивают, с чего начать. Ответ прост: к чему душа лежит, — рассказывает Наталья.
Накопившийся опыт она надеется передать и своим детям.
— Я бы хотела уметь готовить, как мама, — говорит дочка Натальи Ангелина. — А еще я хочу стать актрисой.
Брат Николай, как и папа Милорад, сладкое не очень любит. Другое дело — мясо! Но маме по работе помогает. То полы в «кондитерском цеху» помоет, то пряники упакует. У Коли это ловко получается.
А в планах многодетной мамы теперь — перенять опыт зарубежных коллег-кондитеров и попробовать приготовить шоу-торт, высота которого может достигать и целого метра.