Понедельник, 06 мая 2024, 11:26
Пасмурно 10°
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Опросы

Ежегодно в России отмечают Пасху. Праздник выпадает на первое воскресенье после полнолуния, наступающего не ранее равноденствия. Раньше ее отмечали в одну и ту же дату. Знаете ли вы, в какую?

Загрузка ... Загрузка ...

Сладкий праздник лета

19 июля 2022 года. Троицк. Анна Сыроватская изготавливает множество десертов, например, пирожные. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Одно из любимейших лакомств детей и взрослых — торт — отметил свой день 20 июля. И если дата довольно молода, то само кондитерское изделие — нет. Каждый год сладкие тренды меняются. Об этом и многом другом рассказала кондитер из Троицка Анна Сыроватская.

Помните, как в детстве на любом праздничном столе обязательно стоял торт с кремовыми разноцветными розами? Или десерты, покрытые с верхушки до основания мастикой? Сейчас это в прошлом. Витрины кондитерских пестрят разнообразием. Здесь тебе начинки и украшения на любой вкус: и муссовые, и пралине, и с коржами, и без них...

Вот и Анна удивлялась этому многообразию. Но исключительно как потребитель. По образованию она инженер самолетостроения. А еще пару лет назад и вовсе работала в сфере нанотехнологий. Потом появились семья, ребенок.

Пришлось уйти в декрет. Но сидеть без дела Анна не хотела. — Я давно в соцсетях следила за некоторыми кулинарными школами. Они создавали настоящие шедевры. И вот я ушла с работы, ребенок немного подрос, появилось свободное время. Тогда решила записаться на курсы онлайн-школы, — вспоминает Анна.

Первыми своими изделиями — пирожными — будущий кондитер угощала друзей и родных. А первый торт сделала на свой день рождения.

— Получился тортик очень вкусный. Скромненький в исполнении, но свой. Я предупредила, чтобы никто не покупал ничего. И они не пожалели, — рассказывает кондитер.

После этого Анна начала учиться в два раза усерднее. Проходила курсы раз в месяц, постигала новые техники изготовления и декора. А однажды друзья решили не просто попросить испечь торт, а заказать. Затем то же самое сделали другие знакомые. И так постепенно у Анны начали появляться клиенты. В итоге она поняла, что наука — это хорошо, но сердце лежит к кондитерскому искусству.

— Тортики я начала выкладывать в социальных сетях. Родственники и знакомые стали первой рекламой. Так я и ушла в это дело с головой, — смеется кондитер.

Основные заказы — это торты. Некоторые дизайны вдохновлены популярными фильмами или книгами. Фото: личный архив Анны Сыроватской

Торты и пирожные женщина создает уже больше двух лет. Обычно за это время многим кажется, что они научились всему. Но не Анне. Она в пару месяцев берет новые курсы, обучается у мастеров-кондитеров, посещает вебинары.

— Чем больше я узнавала о тортах, тем более ясными становились мои предпочтения. Поняла, например, что совершенно не люблю и не хочу учиться кремовым технологиям декора и мастике, — вспоминает кондитер. — Даже сейчас такие заказы не беру из принципа.

Современные украшения тортов, по словам Анны, делают из множества других интересных материалов. Например, заменой мастике может стать пластичный шоколад. Любую картинку можно распечатать с помощью специального пищевого принтера на сахарной или рисовой бумаге. Помимо этого, в декоре современные кондитеры используют леденцы. А еще в России уже долгое время в моде живые цветы в тортах. Но есть нюанс, который может сделать вкусный десерт опасным.

— Бывает, что в декоре используют живые цветы, — рассказывает Анна. — Но с растениями нужно быть предельно осторожными. Некоторые из них, хорошенько обработав, можно устанавливать на торте. А, к примеру, герберы и орхидеи категорические нельзя. Они ядовиты.

Сама Анна даже безопасные для людей цветы никогда просто так в корж не воткнет. Например, розы кондитер обрезает по самый бутон, надевает его на зубочистку и после этого украшает изделие цветком. Место соприкосновения растения с тортом перекрывает шоколадом. Так гигиеничнее и безопаснее.

Некоторые дизайны просто имеют интересный вид. Фото: личный архив Анны Сыроватской

А начинки — это отдельная история. Кондитеры стараются не только следить за тенденциями в кулинарном мире, но и за тем, что чаще берут клиенты.

— В теплое и холодное время года запросы людей отличаются. Зимой клиентам хочется чего-то плотного по текстуре и сытного. А летом, наоборот, — легкого и фруктового, — делится наблюдениями Анна.

Например, по ее словам, в последнее время часто заказывают «Черный лес» с шоколадными коржами, компотом (фрукты или ягоды режут кубиками, проваривают в сахарном сиропе, добавляют загуститель и замораживают. — «НО») из вишни и кремом на основе маскарпоне (итальянский сливочный сыр.  — «НО»); «Ягодный пломбир» с ванильным бисквитом, компотом из малины и клубники с крем-суфле; и «Тропики»: ванильнококосовый бисквит, конфи (фруктовое пюре, проваренное и с добавлением желатина.  — «НО») из манго и маракуйи и фруктовое кремю (кремовая начинка, что-то между соусом и муссом. — «НО»).

Новости партнеров