Сладка ягодка
С 3 августа в Москве стартовал сезон продажи арбузов и дынь. Около десятка официальных московских бахчевых развалов заработали в ТиНАО. «НО» посмотрели, как идет торговля в некоторых из них, и выяснили, как выбрать самый вкусный плод.
Разглядеть официальный развал с арбузами и дынями можно издалека — дощатые ларьки в белую полоску выделяются на фоне городской застройки. Первый такой развал мы обнаружили в самом начале Октябрьского проспекта в Троицке, у гимназии № 5. За прилавком молодые продавцы Магомед и Шахром из Таджикистана. На развале — краснодарские арбузы и астраханские дыни, цена — соответственно, 27 и 40 рублей за килограмм.
— Сейчас торговля не очень идет, а в выходные я много арбузов продал, — говорит Шахром.
Немного лучше дела обстоят на развале у дома № 4 по улице Полковника милиции Курочкина.
Продавец Джахангир на недостаток клиентов не жалуется. Оно и понятно — ларек стоит у магазина рядом с микрорайоном В, по дороге идут жители и нет-нет, а и заглянут за арбузом или дыней.
— Купите арбуз, я вам самый сладкий выберу.
— А как ты определишь, что он самый сладкий? — спрашиваем хваткого продавца.
— Самые сладкие арбузы — это «девочки», у них пятнышко меньше.
Пока мы рассуждали о гендерных различиях арбузов, к прилавку подошла красивая девушка. Это актриса московского Театра на Покровке Анастасия Бухарцева.
— Приехала в Троицк навестить родителей, — говорит Анастасия, — вот думаю взять им арбуз — прекрасный летний гостинец.
Наша следующая остановка в Коммунарке, по пути решаем проверить еще две точки — в деревне Десна ее просто не оказалось, а в поселке Воскресенское продавец на вопросы отвечал невнятно.
Кстати, цены в этом, с виду — официальном, развале оказались в полтора-два раза выше.
ФАКТ
Плюсы
- Отличное мочегонное, желчегонное и очистительное средство. Помогает снизить уровень холестерина, предотвратить образование камней в почках.
- Стимулирует пищеварение и обмен веществ, не возбуждая при этом аппетит.
- Умывания и маски с соком арбуза улучшают цвет лица.
Минусы
- Разрезанный арбуз быстро портится и плохо хранится даже в холодильнике.
- В арбузах бывают нитраты. Не стоит есть мякоть у самой корки — нитраты сконцентрированы в основном в кожуре и прилегающем к ней слое.
- Арбузы — слабительное. Это обрадует страдающих запорами, остальных — вряд ли. Совет тот же: ешьте только сердцевину. Чем ближе к корке, тем сильнее слабительное действие мякоти.
КСТАТИ
Но все же, как правильно определить спелый плод? За ответом мы обратились в Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева. Разрушила мифы и привела научные факты заведующая кафедрой овощеводства, кандидат сельскохозяйственных наук доцент Анастасия Константинович.
— Когда арбуз срывают, то хвостик у него в любом случае зеленый. Если он засох еще на бахче, то это означает, что плод перезрел. Другое дело, что засохшим у зрелого арбуза должен быть первый ус на хвостике. Но это можно увидеть только на поле. А пока арбуз приедет в Москву с юга, то хвостик у него в любом случае подсохнет, и точно определить по нему спелость нельзя. По звуку определить спелость арбуза может только специалист, который их выращивает. Недавно пошла мода разделять арбузы на «девочек» и «мальчиков», это полнейший бред. Это скорее торговцы придумали для того, чтобы продать побольше арбузов.
Но вот желтое пятно на боку арбуза, говорит Анастасия Константинович, является верным признаком его спелости. На этот бок не поступает солнечный свет и не образуется хлорофилл, окрашивающий арбуз в зеленый цвет. И чем желтее пятно, тем дольше арбуз рос на бахче, и вероятность того, что плод созрел, очень высока.